6

Роналду перешел из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед». Почему португальский нападающий вернулся туда спустя 12 лет?

Криштиану Роналду
Роналду подписал двухлетний контракт с «Манчестер Юнайтед»

Криштиану Роналду вернулся в «Манчестер Юнайтед». Португалец подписал контракт с английским клубом до 2023 года. По условиям соглашения, зарплата форварда составит 25 миллионов фунтов стерлингов (29,1 миллиона евро) в год. «Ювентус» получил за Роналду компенсацию в размере 25 миллионов евро.

Португалец лично изъявил желание уйти из «Ювентуса»

27 августа главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри заявил, что Роналду попросил не ставить его на матч чемпионата Италии против «Эмполи». В разговоре со специалистом форвард дал понять, что не собирается продолжать выступления за клуб.

При этом 22 августа португалец также просил руководство «Ювентуса» не включать его в стартовый состав на игру против «Удинезе». В тот момент официальных предложений о трансфере форварда итальянцы еще не получали. На 59-й минуте португалец все-таки появился на поле, заменив испанца Альваро Морату. На 94-й минуте Роналду головой замкнул навес Федерико Кьезы и бросился праздновать забитый мяч, но арбитр отменил гол, воспользовавшись помощью видеоассистента. Роналду, успевший сорвать с себя майку, получил желтую карточку, а матч так и завершился вничью 2:2.

«Ювентус» опасался финансовых проблем из-за зарплаты футболиста

О том, что «Ювентус» рассматривает вариант продажи форварда, стало известно 15 августа. Уточнялось, что причиной такого решения стали финансовые трудности, с которыми клуб мог столкнуться из-за высокого годового оклада игрока. В «Ювентусе» Роналду получал 31 миллион евро, и боссы итальянской команды рассчитывали, что его уход разгрузит зарплатную ведомость клуба.

При этом на место Роналду могут прийти игроки с меньшими финансовыми аппетитами. Сообщается, что в качестве основного кандидата на замену португальцу руководство туринцев рассматривает форварда «Эвертона» Мойзе Кина, который ранее уже выступал за «Ювентус». Также обсуждается вариант с подписанием полузащитника «Реала» Эдена Азара.

До последнего момента главным претендентом на Роналду считался «Манчестер Сити»

Изначально главным претендентом на португальца называли «Манчестер Сити». 24 августа появилась информация, что Роналду заинтересован в переходе в команду Хосепа Гвардиолы. Инсайдеры даже озвучивали конкретные суммы: якобы «Сити» готов был заплатить «Ювентусу» 30 миллионов евро и предлагал Роналду 250 тысяч фунтов в неделю (291 тысяча евро).

При этом главный тренер «горожан» Хосеп Гвардиола не был уверен в том, что португалец впишется в тактические схемы команды. По информации The Athletic, испанский специалист выражал обеспокоенность еще и тем, что приход Роналду может испортить атмосферу в раздевалке.

Летом «Сити» активно занимался поиском центрального нападающего, позиция требовала усиления после ухода аргентинца Серхио Агуэро в каталонскую «Барселону». Главной трансферной целью «горожан» стал капитан лондонского «Тоттенхэма» Харри Кейн. «Сити» предлагал лондонцам 150 миллионов евро, однако клубам не удалось прийти к договоренности. 25 августа Кейн объявил, что остается в «Тоттенхэме».

Фанаты «Манчестер Юнайтед» раскритиковали Роналду за желание перейти к их соперникам из «Сити»

Фанаты «Юнайтед» раскритиковали возможный переход Роналду в стан принципиального соперника. Сообщалось, что португалец сомневался в целесообразности подписания контракта из-за того, как это будет воспринято английскими болельщиками. Однако в последний момент агент форварда Жорже Мендеш переубедил его.

Бывший партнер Роналду в составе «красных дьяволов» Уэйн Руни счел его переход в «Сити» нереалистичным. «У Криштиану великое наследие в “Юнайтед”. Я не думаю, что он пойдет куда-то из-за денег. Я сомневаюсь, что это может произойти. Думаю, если он и покинет “Ювентус”, то у него больше шансов попасть в ПСЖ», — сказал Руни.

Португалец провел в составе «Манчестер Юнайтед» шесть лет

Роналду стал звездой мирового масштаба именно в составе «Юнайтед». Португалец попал в Манчестер в 2003 году в возрасте 17 лет, став самым дорогим тинейджером в истории английского футбола. Под руководством Алекса Фергюсона Роналду трижды выиграл Английскую премьер-лигу и стал победителем Лиги чемпионов. Форвард покинул команду в 2009-м, перейдя в мадридский «Реал». Роналду и здесь стал лучшим: «королевский клуб» заплатил за него 94 миллиона евро — рекордную по тем временам сумму.