5

Задержан подозреваемый в убийстве 8-летней девочки в Тюмени. Бывший полицейский мог совершить в городе несколько убийств

Подозреваемый сознался в убийстве девочки

В среду, 25 августа, сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве восьмилетней Насти Муравьевой, пропавшей около двух месяцев назад в районе озера Оброчное. Им оказался 40-летний мужчина, житель Тюмени. Следователи отсмотрели сотни часов видеозаписей с камер наблюдения, установленных на улицах и во дворах в районе исчезновения девочки, и вышли на след подозреваемого. Задержанный отказался пройти исследование на полиграфе, однако официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко подчеркнула, что у следствия имеются достаточные основания полагать, что он причастен к убийству Муравьевой. Позже источник в следственных органах сообщил, что подозреваемый сознался в совершении преступления.

Задержанный жил недалеко от места, где нашли тело школьницы

Как установило следствие, убийца расправился с ребенком в день похищения, а тело вынес на берег озера Оброчное. Подозреваемый снимал квартиру в расположенном неподалеку от озера пансионате — именно туда девочка ходила, чтобы пользоваться местным Wi-Fi. Во время обыска в квартире эксперты обнаружили на ковре возможные следы преступления и электрический провод, аналогичный тому, которым была связана убитая девочка. В подъезде под лестницей полицейские нашли смартфон жертвы.

Соседи рассказали, что жилье принадлежало пожилой женщине, в начале июня квартира была выставлена на продажу. В августе у подозреваемого истекал срок аренды.

Следственный эксперимент

После задержания Бережного появилось видео, на котором видно, как спецназ привез его на место преступления.

На кадрах силовики натягивают ему маску на глаза, после чего сажают в служебную машину. Сначала его привезли на АЗС, где было найдено тело девочки, для проведения следственного эксперимента. А позже в квартиру, где он совершил убийство.

По данным следствия, свои признательные показания подозреваемый подтвердил при их проверке на месте, в том числе указал место сокрытия тела девочки.

Подозреваемый раньше служил помощником участкового

О задержанном известно, что его имя Виталий Бережной, ему 40 лет, родился в городе Сургут. 10 лет назад работал в органах внутренних дел помощником участкового. Он служил в Ханты-Мансийском автономном округе несколько лет. Оттуда Бережной уехал и стал жить в Тюмени. Там он работал в коммерческих фирмах, а в последнее время занимался изготовлением мебели и ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Как рассказал источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, генетический материал задержанного совпал с генетическим материалом, обнаруженным на теле погибшей девочки. Еще один источник в следственных органах сообщил, что задержанного проверят на причастность к нескольким ранее совершенным убийствам.

Задержанный может оказаться «маньяком с электропроводом»

Настя Муравьева пропала 30 июня. Ее тело со следами насильственной смерти нашли 19 августа в двух километрах от дома. Среди прочих следствие рассматривает версию, согласно которой девочка стала жертвой серийного убийцы — «маньяка с электропроводом», который действует в области на протяжении многих лет. С 1997 года в Тюмени и окрестностях пропали девять детей. Все жертвы перед смертью подверглись сексуальному насилию. Их объединяет то, что у всех было небольшое косоглазие. На месте преступления маньяк каждый раз оставлял электрический провод. Причастность задержанного к этим эпизодам следствию предстоит проверить.