5

Талибы объявили о захвате всего Афганистана. Взятие Кабула и эвакуация людей: как в стране передают власть террористам

«Талибан» объявил о захвате Афганистана и анонсировал создание исламского эмирата

Боевики «Талибана» (движение запрещено в России) в воскресенье днем объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. После переговоров в президентском дворце в Кабуле было принято решение, что управление страной переходит временному совету. В его состав вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Планируется, что совет передаст власть талибам.

Президент Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. Вместе с супругой Рулой и двумя советниками он отправился в Узбекистан. По другим данным, он улетел в Таджикистан.

Представитель талибов анонсировал создание Исламского Эмирата Афганистан. Так называлось государство, существовавшее с 1996 по 2001 год и контролировавшее большую часть страны.

Боевики установили контроль над всеми районами Кабула

Наступление на столицу Афганистана началось в воскресенье утром, 15 августа, по всем направлениям. При этом командование группировки приказало бойцам по возможности воздерживаться от насилия и свободно выпускать тех, кто захочет покинуть город.

За несколько часов талибам удалось взять под контроль Кабульский университет на западе города и поднять свои флаги над одним из районов. Очевидцы стали свидетелями двух мощных взрывов: один прогремел рядом с посольством США, другой — у президентского дворца. Также сообщалось о перестрелке с использованием легкого и тяжелого вооружения. К вечеру боевики отчитались, что установили контроль над всеми районами Кабула.

Талибы взяли под контроль всю границу Афганистана и заблокировали все возможные пути выезда из страны, кроме аэропорта Кабула, который остается под контролем иностранных военных сил, в первую очередь Турции. В течение дня поступали сообщения о том, что неизвестные обстреляли аэропорт, а также о том, что там начался пожар.

В Кабуле был введен комендантский час. Исполняющий обязанности главы МВД Абдул Саттар Мирзаквал призвал жителей не покидать дома после 21:00.

Боевики захватили крупнейшие города Афганистана за несколько дней

За минувшую неделю талибы захватили столицы 16 провинций Афганистана. 12 августа пали два крупнейших города: второй по размеру в стране Кандагар и следующий за ним Герат. Последний был сдан практически без боя после того, как правительственные войска отступили из города. Захват Герата фактически отрезал Кабул от юга страны.

«Талибан» начал стремительное наступление на позиции афганской армии после объявления о выводе американских войск весной 2021 года. Официальный вывод войск с афганских территорий начался 1 мая. Сначала сообщалось, что Армия США полностью покинет страну к 11 сентября, но позже срок сократился до 31 августа.

Москва уже отреагировала на захват власти талибами

Нестабильность в Афганистане угрожает практически всем странам, заявил ТАСС вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, в Афганистане существует вероятность возникновения новой базы международного терроризма.

Москва не станет вмешиваться в суверенные дела Афганистана, заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. «Россия в ситуацию в Афганистане никак вмешиваться не будет и не может вмешиваться, это суверенное государство», — подчеркнул сенатор.

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил развитие ситуации в Афганистане с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Главы двух стран договорились взаимодействовать по линии профильных министерств.

США и другие страны начали эвакуацию посольств

Соединенные Штаты решили эвакуировать персонал посольства в Кабуле. Вертолеты ВС США перевезли из посольства в аэропорт Кабула сотрудников дипведомства, а также афганцев, работавших на американских военных. Как пояснил госсекретарь США Энтони Блинкен, персонал эвакуировали для того, чтобы обеспечить их безопасность.

Президент США Джо Байден заявил, что если действия талибов поставят под угрозу безопасность сотрудников посольства, то за этим последует решительный отпор. Американский лидер распорядился направить в страну 5 тысяч военнослужащих, которые обеспечат безопасную эвакуацию дипломатических работников.

США также призвали другие страны переместить дипломатов в аэропорт для последующей эвакуации из страны. Сообщается, что в аэропорту находится персонал посольства Дании.

Эвакуация российского посольства в Афганистане не планируется, заявил «Интерфаксу» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, лидеры «Талибана» гарантировали безопасность посольствам России и других стран в Афганистане.