5

Причиной взрыва автобуса в Воронеже назвали газовый баллон. В результате ЧП погибли два пассажира и пострадали 20

В Воронеже взорвался автобус, в котором в момент ЧП находились около 30 пассажиров

В четверг, 12 августа, в Воронеже возле галереи Чижова взорвался пассажирский автобус ПАЗ. В салоне находились около 30 пассажиров, еще несколько человек — на остановке общественного транспорта рядом с автобусом.

Автобус собирался отъезжать, когда произошел взрыв, — этот момент попал на видео. На кадрах видно, что люди входят в автобус, одна из пассажирок у передней двери что-то спрашивает, делает несколько шагов в сторону, и происходит взрыв. У ПАЗа выбивает окна, двери, отлетают части кузова, из объятого дымом автобуса выбегают пассажиры.

Очевидцы, стоявшие на светофоре, рассказали, что сначала они услышали хлопок, затем заложило уши, вверх поднялся серый столб дыма. Через 30 секунд после взрыва к автобусу начали подбегать люди, а на проезжей части и тротуаре остались пострадавшие от взрыва. Очевидцы рассказали, что к автобусу вскоре подъехали около десяти служебных машин, а стекла и куски металла были разбросаны по всей дороге.

Источник назвал причиной взрыва детонацию газового баллона, принадлежавшего пассажирке

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщил, что следствие установило предварительную причину взрыва. По его словам, взорвался баллон для газовой горелки модели Primus, который везла одна из пассажирок.

Между тем по официальным данным основной версией взрыва в автобусе остается неисправность технического оборудования. По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина в Воронеж направлены опытные криминалисты из Москвы для помощи в осмотре места происшествия и выяснения всех обстоятельств произошедшего.

По факту взрыва СКР возбудил уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»).

Изначально причиной взрыва назвали неисправное газовое оборудование

Первой причиной случившегося назвали неисправное газовое оборудования автобуса: якобы один из баллонов, установленных кустарным способом на крыше, оказался неисправным, что привело к утечке и взрыву.

Выяснилось, что перевозчик уже был уличен в незаконной установке газобаллонного оборудования на автобусы: нарушение было выявлено в результате проверки МВД и Ространснадзора.

Однако водитель взорвавшегося автобуса Алексей Олейников опроверг эту версию, заявив, что транспортное средство работало на дизельном топливе, газового оборудования на нем не было. Потом слова Олейникова подтвердили представители компании-перевозчика.

Утром 13 августа в компании «АТП-1», которая произвела транспортное средство, заявили, что взорвавшийся в Воронеже автобус был технически исправен. В компании рассказали, что автобус был произведен в 2016 году, технический осмотр прошел утром 12 августа. Кроме того, на конечных остановках его тоже проверяли на исправность. «Таким образом исключаются доводы о наличии у автобуса незаконно установленного газобаллонного оборудования», — резюмировали в компании.

Силовики сочли версию о теракте в автобусе маловероятной

После случившегося из Москвы вылетела группа криминалистов и следователей из различных силовых ведомств. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что взрывотехники ФСБ и криминалисты изучают материалы с места взрыва автобуса в Воронеже.

В Следственном комитете России (СКР) одной из версий произошедшего назвали теракт, однако подчеркнули, что это маловероятно. Источник RT в правоохранительных органах пояснил, что против версии теракта говорит то, что поражающих элементов на месте взрыва не обнаружено. «Но есть ранения у людей — от осколков, от обшивки автобуса», — подчеркнул он. При этом не исключается и версия взрыва безоболочного взрывного устройства.

В результате взрыва погибли двое и пострадали 20 человек

Первоначально сообщалось о 12 пострадавших, позже в региональном департаменте здравоохранения уточнили, что в результате взрыва пострадали 16 человек,13 из которых доставили в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) №1.

Состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое: двое находятся в реанимации, один — в операционной. Отмечается, что у пяти пациентов состояние средней тяжести, у двоих — удовлетворительное. Женщина, которой оторвало нижнюю треть голени, скончалась в реанимации, заявили в ведомстве.

Позже власти Воронежской области уточнили, что при взрыве пострадали 18 человек, окончательное число пострадавших 13 августа достигло 20 человек. Прокурор Ленинского района Воронежа Юрий Бурсов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что в автобусе на момент взрыва находились 35 пассажиров. По его данным, двое из них получили тяжкий вред здоровью, четверо — вред средней тяжести. Утром 13 августа скончалась еще одна пострадавшая 1966 года рождения.