7

На Камчатке разбился вертолет с туристами. В результате крушения могли погибнуть восемь человек, их не удается найти

На борту упавшего вертолета находились туристы из Москвы и Петербурга

В четверг, 12 августа, российский вертолет Ми-8 с туристами на борту разбился в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Он принадлежал компании «Витязь-Аэро», которая организует для туристов экскурсии по региону.

Согласно информации экстренных служб, утром летательный аппарат выдвинулся из поселка Николаевка и около 10:00 по местному времени при заходе на посадку упал в Курильское озеро. Эта локация должна была стать первой остановкой в экскурсионной программе отдыхающих.

Всего на борту находились 16 человек, включая 13 туристов из Москвы и Санкт-Петербурга и троих членов экипажа. По предварительным данным, в результате крушения могли погибнуть восемь человек. Их тела ищут сотрудники МЧС.

Спасателям удалось найти восемь человек

Сначала хлопок услышали сотрудники заповедника — именно они первыми направились на спасение пострадавших. Позже к месту происшествия прибыли сотрудники МЧС, в поисково-спасательной операции задействовали 45 человек и 8 единиц техники.

Спасателям удалось вытащить из воды восемь человек. Среди них пассажиры Елена Антипина, Николай Корженевский, Виктор Стрелкин, Михаил Маляков, Анастасия Пономарева, Георгий Кованцев, а также второй пилот Яков Медведев и бортмеханик Марат Мадиев. Под водой могут оставаться еще восемь человек, включая командира Николая Сорокина и несовершеннолетнего мальчика, сына одного из туристов.

Пассажиры, которым удалось спастись, рассказали, что выплыли с глубины девять метров. По их словам, Ми-8 начал тонуть носовой частью вниз, а от удара о воду у него открылись задние створки.

Выжившие после падения рассказали о своем спасении

Несколько выживших россиян также подробно рассказали о происшествии в интервью разным изданиям. Так, один из туристов поделился, что после того, как Ми-8 начал тонуть, он увидел щель в задней рампе и пролез через нее. По его словам, чтобы выплыть на поверхность воды, потребовалось около 40 секунд и очень много гребков, поскольку вертолет очень стремительно уходил на дно.

При этом другой пассажир, путешественник из Санкт-Петербурга, отметил, что спастись ему помогли навыки фридайвинга, которым он занимался раньше. Мужчина добавил, что после того, как несколько человек выбрались на поверхность воды, они не знали, куда двигаться дальше из-за очень плохой видимости и тумана. Тем не менее, спустя пять минут к ним на лодках подплыли сотрудники Кроноцкого заповедника, которые помогли туристам добраться до суши. По мнению петербуржца, если бы не они, люди начали бы тонуть из-за переохлаждения.

При этом специалист в области безопасности полетов Алексей Власов назвал спасение восьмерых россиян настоящим чудом. Он уточнил, что обычно выплыть с глубины восемь-девять метров тяжело даже профессиональным пилотам, «не то что обычным пассажирам». Кроме того, он напомнил, что модель Ми-8 не предусмотрена для аварийной посадки на воду.

Водолазы не могут подобраться к затонувшему вертолету

Всех пострадавших доставили в больницу Петропавловска-Камчатского, их состояние оценивается как стабильное. При этом поисково-спасательные работы на озере продолжаются, однако водолазы пока не могут добраться до вертолета. Летательный аппарат «Витязь-Аэро» затонул в 700 метрах от берега на глубине 137 метров, но оборудование прибывших на место водолазов позволяет опуститься только на 20 метров. Дальнейшие решения будет принимать оперативный штаб Камчатского края.

Кроме того, как заявили представители Кроноцкого заповедника в беседе с РИА Новости, температура воды в озере примерно пять-шесть градусов и долго находиться в ней невозможно.

Как позже уточнил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, вероятность того, что туристов, не успевших выплыть из затонувшего вертолета, удастся найти живыми, практически отсутствует.

При этом военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что проще всего достать Ми-8 со дна будет зимой. По его мнению, сейчас технике трудно добраться до летательного аппарата из-за глубины, а доставить необходимое для подъема оборудования можно будет зимой, когда озеро замерзнет. Его точку зрения поддержала и заместитель директора Кроноцкого заповедника Татьяна Гульбина. Она также добавила, что сейчас первостепенной задачей является поиск пропавших людей.

Причиной крушения назвали погодные условия и неисправность вертолета

Как сообщили в экстренных службах, причин крушения может быть несколько. В качестве основных версий рассматривается отказ двигателей и ошибка пилотирования. Кроме того, вертолет заходил на посадку в условиях плохой видимости — по утрам в этом районе наблюдаются сильные туманы.

Комментируя версии крушения, заместитель директора авиаперевозчика «Витязь-Аэро» Дмитрий Черных заявил, что вертолет был в исправном состоянии и проходил капитальный ремонт год назад. Он также подтвердил, что перед вылетом Ми-8 не имел технических неполадок.

Кроме того, Черных заверил, что командир, управлявший разбившимся аппаратом, имел большой опыт и был военным летчиком. Спикер добавил, что не сомневался в его компетенциях.

По факту произошедшего Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц»).

Командир разбившегося вертолета уже попадал в подобные происшествия

Как выяснил Telegram-канал Life Shot, примерно за шесть лет до происшествия в Кроноцком заповеднике, вертолет компании «Витязь-аэро», которым на тот момент также управлял командир Николай Сорокин, разбился в районе верховья реки Уксичан.

На тот момент на борту летательного аппарата перевозился вездеход, а также трое пассажиров. Все они и члены экипажа пострадали, однако Сорокин получил только штраф в размере тысячи рублей за нарушение регламента транспортировки опасных веществ, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Разбившийся Ми-8 принадлежал депутату-миллиардеру, который ранее убил человека

Владельцем компании «Витязь-Аэро», которой принадлежал разбившийся вертолет Ми-8, оказался депутат-миллиардер Игорь Редькин, который ранее убил человека недалеко от поселка Озерновский, перепутав его с медведем.

При этом в 2019 году МЧС и Ространснадзор выявили неоднократные нарушения мер безопасности у авиакомпании. Среди них перечислялось отсутствие у одного из командиров подтверждения прохождения аварийно-спасательной подготовки, отсутствие в течение семи месяцев своевременного обучения по теоретической подготовке и действиям в аварийных ситуациях и непрерывная трудовая деятельность сотрудников в течение восьми рабочих дней.

Также доступ к аварийным выходам в летательном аппарате был перегорожен багажом, а на посадочной площадке Николаевка отсутствовало санитарное транспортное средство.