5

Российский депутат-миллиардер признался в случайном убийстве. Он утверждает, что принял человека за медведя

Депутат Игорь Редькин признался в убийстве человека — он случайно застрелил его из ружья на свалке

Камчатский депутат и один из богатейших политиков России Игорь Редькин признался, что непреднамеренно застрелил человека, когда якобы пытался выгнать медведя из села. Инцидент произошел 2 августа 2021 года.

«Вечером в поселке Озерновский я узнал о том, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители, — утверждает депутат в своем признании. — Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице».

Редькин добавил, что «принял для себя решение и готов понести наказание». Он также решил снять свою кандидатуру с выборов — бизнесмен планировал снова бороться за кресло в региональном парламенте.

В СК подтвердили факт убийства и задержание подозреваемого, но не назвали его имя

Камчатское управление Следственного комитета (СК) не стало называть имя человека, которого подозревают в убийстве. Там сообщили ТАСС, что по факту убийства мужчины в поселке Озерновский 2 августа задержан 55-летний житель Камчатки.

«В ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения», — сказали в пресс-службе ведомства.

В Заксобрание Камчатки документы о приостановлении депутатской деятельности Редькина не поступали, отмечает агентство.

Появилась версия, что в момент убийства Редькин был пьян

Издание «Кам 24» без ссылки на источник сообщает, что Редькин мог быть пьян в момент убийства. По их версии, он приехал на свалку, чтобы поупражняться в стрельбе, его жертвой стал 30-летний местный житель Андрей Толстопятов.

После убийства неподалеку от места преступления был замечен вездеход «Трэкол», на котором якобы передвигался миллиардер. Издание утверждает, что из тела погибшего извлекли пулю, предположительно выпущенную из принадлежащего Редькину карабина.

Как утверждает «Камчатка-информ», Редькин в «состоянии сильнейшего алкогольного срыва» ездил по поселку на вездеходе и стрелял из карабина, стоимость которого составляет более трех миллионов рублей.

Депутат предложил семье погибшего деньги

По словам адвоката политика Ольги Струченко, Редькин с самого начала не собирался уходить от ответственности, так как все указывало, что «это его пуля». С родными погибшего уже общаются представители депутата, отметила она.

«Конечно, он намерен заплатить семье погибшего. Пока не могу называть какие-то суммы. Но нужно учитывать, что Игорь Владимирович не бедный человек. Естественно, скупиться никто не будет. Согласны ли родственники, мне пока неизвестно», — рассказала Струченко.

В свою очередь супруга погибшего Андрея Толстопятова рассказала, что на данный момент ей никто не звонил и не выражал соболезнований. О том, что в деле фигурирует депутат, она узнала из новостей.

Редькин — один из богатейших политиков России

Согласно последней опубликованной декларации, доход депутата за 2020 год составил почти 315 миллионов рублей (по данным «Кам 24», за последние три года отраженный в декларациях доход превысил полтора миллиарда рублей). Он занимал 20-ю строчку в списке 100 госслужащих России с самыми высокими доходами, который публиковал Forbes.

По информации издания, вместе с супругой Редькин является совладельцем компании «Витязь-Авто», которая занимается добычей и переработкой рыбы. Кроме того, депутат — учредитель ООО «Новый дом». В настоящее время организация строит отель возле Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского.

Депутатом Заксобрания Камчатки Редькин является с 2007 года.