5

Девять человек погибли в реанимации больницы в Северной Осетии. Причиной стал прорыв трубы, поставлявшей кислород больным

Девять пациентов больницы во Владикавказе скончались после прекращения подачи кислорода

В республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи во Владикавказе, Северная Осетия, из-за прорыва трубы, подающей кислород для больных, погибли девять человек.

Все они скончались из-за возникшей в результате аварии нехватки кислорода. Эту информацию подтвердили в региональном министерстве здравоохранения.

«Проводятся необходимые работы по оперативному устранению поломки. На данный момент пациенты обеспечиваются кислородом с помощью резервных кислородных баллонов», — отметили в ведомстве.

Причиной трагедии стал прорыв трубы на кислородной станции больницы

Авария на кислородной станции в медучреждении произошла из-за прорыва трубы, находящейся под землей. Об этом рассказал врио главы республики Сергей Меняйло, который выехал на место происшествия.

«Фактически произошел порыв трубы кислородной из резервуара, который находится под землей, и прекращена была подача кислорода», — сказал Меняйло.

Подачу дыхательной смеси для выживших пациентов удалось восстановить

В настоящее время подача дыхательной смеси идет по резервной схеме. Кроме того, власти региона договорились о доставке кислорода из Моздока.

Руководитель республики отметил, что в больницу, где погибли люди, уже начали подвоз кислородных баллонов.

На момент аварии в больнице было почти 700 пациентов

По информации регионального минздрава, на утро понедельника, 9 августа, в медучреждении находился 651 пациент.

308 пациентов были госпитализированы в больницу с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В реанимации находились 67 больных, 13 из них были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

За все время пандемии в регионе было зафиксировано 19 332 случая коронавирусной инфекции, 282 пациента с COVID-19 скончались. За последние сутки было выявлено 67 заражений, умерли пять пациентов.

Инциденты с кислородным оборудованием в российских больницах происходили и ранее

12 мая 2020 года в реанимационном отделении больницы Святого Великомученика Георгия в Санкт-Петербурге, где лежали больные с коронавирусом, произошел пожар. Погибли пять человек, все они были подключены к аппаратам ИВЛ. Предположительной причиной возгорания стало короткое замыкание в одном из аппаратов. Аналогичное ЧП произошло ранее 9 мая в Москве, жертвами стали шесть человек. После случившегося обращение аппаратов ИВЛ от российского завода «Авента-М», которые использовались в больницах, было приостановлено.

19 декабря того же года в хранилище кислородных баллонов областной инфекционной клинической больницы имени А.М. Ничоги в Астрахани произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек. Оборудование, обеспечивающее поставку кислорода в больницу, не пострадало, подача кислорода не прекращалась.

18 ноября произошел разрыв кислородного трубопровода в одном из корпусов больницы в Коммунарке для больных COVID-19. Была повреждена обшивка здания.

3 декабря 2020 года при пожаре в московской больнице погибли два человека. Всего из здания эвакуировали около 20 рабочих, горение ликвидировали.