6

Российские гимнастки остались без золота Олимпиады впервые за 25 лет. Их соперница грубо ошиблась, но все равно победила

Россия осталась без золота в художественной гимнастике впервые за 25 лет

7 августа на Олимпийских играх в Токио завершилась финальная часть соревнований по художественной гимнастике в личном многоборье. Чемпионкой стала израильтянка Линой Ашрам, которая получила за четыре вида 107,800 балла. Второе место заняла россиянка Дина Аверина (107,650), третьей стала белоруска Алина Горносько (102,700), еще одна представительница России Арина Аверина — четвертой (102,100).

Таким образом, Россия впервые за 25 лет осталась без золота в этом виде соревнований. Чемпионский титул последовательно завоевывали Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун. В последний раз россиянки уезжали без побед с Олимпиады-1996 в Атланте.

Тренеры подавали протесты на оценки сестер Авериных

По ходу соревнований российские тренеры подали четыре протеста судьям на оценки. Лишь один из них, на баллы Арины Авериной в выступлении с булавами, был удовлетворен. При этом Арина выбыла из борьбы за золото после ошибки в последнем упражнении — с лентой. У спортсменки завязался узел, и предмет пришлось сменить по ходу программы.

Ашрам, лидировавшая перед лентой, также допустила грубую ошибку, потеряв предмет. Однако запас, который она имела, позволил ей остаться лидером. Дина, которая закрывала соревнования, сделала упражнение чисто, однако этого не хватило для победы.

На серебряную медаль Авериной остро отреагировали в России

Случившееся вызвало широкий общественный резонанс в России. На результат соревнований отреагировали не только болельщики, но и спортсмены с тренерами. Гимнастка Яна Кудрявцева, ставшая серебряным призером Игр в Рио-де-Жанейро в личном многоборье, заявила, что не до конца понимает новые правила оценки, а также признала силу Ашрам. «Нахожусь сейчас в шоке. Очень расстроена, что так вышло. Наша Дина была более чем достойна золотой медали», — приводит ее слова «Чемпионат.com».

По мнению олимпийской чемпионки-2016 Маргариты Мамун, Дина Аверина выступила идеально. «С потерей предмета еще никто не выигрывал золото», — добавила бывшая спортсменка.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова дала судейству более жесткую оценку. «Просто нет слов, чтобы описать этот ужас. Это спланированная акция против России и самое настоящее убийство страны. Помимо страны, на глазах у всего мира произошло убийство спортсменки и тренера. Это самый настоящий беспредел. Они нам не поменяли оценки, а другим меняли постоянно. Нас целенаправленно засуживали. Это было видно с первого предмета», — заявила Тарасова в интервью Sport24.

Главный тренер сборной России назвала произошедшее «позором художественной гимнастики»

По мнению Ирины Винер-Усмановой, Дина должна была стать чемпионкой. «Судейство было вопиющей несправедливостью. Дина Аверина сделала все чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику, и за артистику», — приводит ее слова RT. Специалист подчеркнула, что этот случай сравним с поражением Алексея Немова на Олимпиаде в 2004 году.

Сестры Аверины — самые титулованные из действующих гимнасток

До старта Олимпиады считалось, что основная борьба развернется между российскими спортсменками. Дина — 13-кратная чемпионка мира, Арина — четырехкратная, и за последние несколько лет на международных стартах они не отдали ни одной победы в многоборье.

На чемпионате Европы-2021, который проходил в начале июня и на котором разыгрывалось пять комплектов наград (кроме многоборья, победительница определялась в каждом из видов), сестры Аверины завоевали четыре золотые медали. В многоборье первенствовала Арина, в обруче, мяче и ленте — Дина. Ашрам стала лучшей в упражнении с булавами.

Выигравшая золото израильтянка никогда не побеждала на чемпионате мира

22-летняя Ашрам вошла в элиту мировой художественной гимнастики в 2017 году, когда попала на пьедестал сначала чемпионата Европы, потом — мира. При этом Линой никогда не завоевывала золотых наград мирового первенства, а чемпионат континента выиграла только в 2020 году в Киеве, причем в отсутствие соперниц из России. Отказ отечественных спортсменок был связан с пандемией коронавируса.

При этом Ашрам стала первой женщиной в истории Израиля, завоевавшей золотую медаль на Олимпийских играх.