5

Из изолятора в подмосковной Истре сбежали пятеро заключенных. Беглецы воспользовались гаечным ключом и халатностью охраны

Заключенные совершили побег в ночь на 6 августа

Утром в пятницу, 6 августа, стало известно, что пятеро заключенных сбежали из изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре. Побег совершили Александр Мавриди, Николай Тетеря, Александр Бутнару, Иван Цуркану и Денис Грозаву. Оружия у беглецов не было.

Это произошло после того, как дежурный ИВС перевел Мавриди из седьмой камеры в четвертую по просьбе одного из заключенных и забыл закрыть «кормушку» (люк на двери камеры для подачи пищи). Через нее один из беглецов смог просунуть руку и открутить крепления наружного засова. Второй замок оказался и вовсе не заперт. После этого арестованные вышли из помещения и сорвали навесной замок на воротах. При этом в камере остались еще двое заключенных, они утверждают, что ничего не видели.

Как рассказала «Ленте.ру» представитель областного главка Следственного комитета России (СКР) Ольга Врадий, арестанты совершили побег при помощи гаечного ключа. «Около 4:00 из ИВС ОМВД по городу Истра совершили побег из-под стражи пять человек: они использовали предмет, запрещенный в помещении ИВС, предположительно — гаечный ключ», — сказала Врадий.

В сети появилось видео, снятое в камере подмосковного ИВС, из которой совершили побег пятеро заключенных. На кадрах видны двухъярусные кровати, стол, одежда, коридор ИВС и выход на лестницу.

Среди беглецов оказался подозреваемый в убийстве «колбасного короля» Маругова

Среди тех, кто совершил побег из ИВС в Истре, уроженец Казахстана Александр Мавриди 1971 года рождения. По версии следствия, именно он 1 ноября 2020 года застрелил из арбалета «колбасного короля» Владимира Маругова.

По данным следствия, 1 ноября 2020 года Мавриди и его предполагаемый сообщник Павел Ахмедов приобрели в одном из торговых центров в Москве арбалет. Они пробрались в баню, расположенную на территории домовладения Маругова в деревне Аносино, где предприниматель отдыхал со своей сожительницей. После убийства Ахмедов и Мавриди скрылись.

Как рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, Мавриди был этапирован в Истринский ИВС для проведения следственных действий, которые проводились с ним на этой неделе и должны были продолжиться на следующей.

Побег в Истре попал на видео

Камеры наблюдения, установленные на жилом доме недалеко от изолятора в Истре, зафиксировали пятерых заключенных после побега в 2:46 утра. На кадрах они идут по улице быстрым шагом, переходя на бег. Предположительно, беглецы направлялись в сторону железнодорожной станции Истра, которая находится в 20 минутах ходьбы от ИВС.

Инцидент в подмосковном ИВС назвали спланированным

По словам информированного источника, побег заключенных из ИВС в Истре мог быть спланированным. На это указывает ряд деталей. В частности, Александра Мавриди — предполагаемого организатора побега — накануне перевели в камеру к его землякам из Молдовы, с которыми он был знаком. Кроме того, окно для подачи еды в камеру либо не закрыли на ночь, либо закрыли неплотно, что дало возможность заключенным вскрыть замок.

Между тем на место побега заключенных по распоряжению руководства срочно выехала комиссия подмосковного главка МВД. В настоящее время устанавливается местонахождение беглецов, проводятся необходимые мероприятия для их дальнейшего задержания.

Дежурного по изолятору задержали после побега

Дежурного ИВС в Истре задержали после побега пятерых заключенных, на данный момент он является главным подозреваемым. Именно он перевел предполагаемого организатора побега Александра Мавриди из камеры №7 в камеру №4 к его землякам из Молдавии.

При этом камера №4 была переполнена, там уже находились шесть человек, но дежурный все равно перевел туда Александра Мавриди. Кроме того, дежурный забыл закрыть окно для подачи еды. О том, что побегу заключенных могли помочь сами полицейские, сообщил и источник ТАСС.