6

Разведка США получила базу данных по вирусам из лаборатории Уханя. Как она поможет выяснить происхождение COVID-19?

Американские спецслужбы могли получить закрытую информацию по вирусам в результате хакерской атаки

О том, что американской разведке удалось получить доступ к генетическим данным вирусов из Уханьского института вирусологии, сообщил телеканал CNN поздно вечером 5 августа. Ряд американских чиновников полагают, что именно там произошла утечка коронавируса, которая привела к пандемии. Джо Байден поручил американской разведке проверить эту версию еще в конце мая.

Когда и как именно спецслужбам удалось получить эти сведения, пока неизвестно. Однако источники CNN отмечают, что подобные базы данных нередко подключены к внешним облачным серверам, которые разведка США могла взломать.

В Ухане хранится около 22 тысяч образцов вирусов

В Ухане расположен один из самых крупных институтов вирусологии в Китае и мире. Его ученые годами занимались исследованием коронавирусов и других патогенов, переносчиками которых являются летучие мыши. За годы исследований в институте накопилось около 22 тысяч образцов вирусов. Кроме того, в институте проводились исследования по усилению и модификации вирусов: их делали более заразными и опасными, чтобы лучше подготовиться к возникновению новых патогенов и потенциальной пандемии.

Сейчас доступ к этой базе данных закрыт, но до пандемии ее можно было изучить онлайн. Изначально сообщалось, что Уханьский институт вирусологии решил ограничить доступ к базе из-за участившихся хакерских атак. Однако журналистам Vanity Fair удалось выяснить, что доступ к базе данных закрыли 12 сентября 2019 года, то есть почти за три месяца до первого официально зарегистрированного случая заражения SARS-CoV-2.

Данные из уханьской лаборатории могут пролить свет на происхождение коронавируса

Каждый вирус обладает своего рода «генетическим штрихкодом» — длинной последовательностью ДНК или РНК. Например, у коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, эта цепочка состоит примерно из 30 тысяч нуклеотидов. По мере распространения среди людей вирус постоянно мутирует, то есть меняется его геном, но большая часть «генетического штрихкода» вируса остается той же, что позволяет установить путь, проделанный вирусом, и его генетическую близость к другим вирусам, среди которых может быть обнаружен его «предок».

Самый близкий к SARS-CoV-2 вирус — это коронавирус летучих мышей RaTG13, который ученые Уханьского института вирусологии обнаружили в южной префектуре Юньнань в 2013 году. Специалисты собирали образцы вирусов в пещере с летучими мышами, где годом ранее шестеро китайских шахтеров заразились неизвестной болезнью. Генетическая близость между найденным там вирусом и тем, что вызвал пандемию, — 96,2 процента.

Однако эволюционный биолог, профессор Редингского университета Марк Пейгл рассказал «Ленте.ру», что этот показатель недостаточно высок, чтобы делать какие-то выводы: вирус из Юньнаня примерно в два раза дальше в эволюционном плане от COVID-19, чем шимпанзе от человека. Иными словами, ближайшего «предка» вируса ученые пока не обнаружили. Однако данные, полученные разведкой США, могут это изменить.

Анализ всего массива полученных данных представляет большую сложность

Одна из главных проблем, стоящих перед американской разведкой, — это колоссальный объем полученных данных. Сообщается, что для их обработки задействуют суперкомпьютеры в элитных лабораториях министерства энергетики США.

Кроме того, разведсообщество может столкнуться с еще одной проблемой — нехваткой специалистов. Дело в том, что ученых, которые способны расшифровать генетические последовательности коронавируса, достаточно мало. А тех, у кого есть необходимый уровень допуска, еще меньше. Кроме того, ученые должны владеть китайским языком, на котором составлена база данных, а таких экспертов буквально единицы.

Версия об утечке COVID-19 набирает популярность

В последнее время версия о том, что коронавирус мог «сбежать» из лаборатории, набирает все большую популярность. Еще в начале пандемии этой версии придерживался бывший президент США Дональд Трамп, однако большинство ученых и наблюдателей тогда заявили о ее нереалистичности.

В начале 2021 года группа международных экспертов Всемирной организации здравоохранения посетила Ухань, где провела собственное расследование. Ученым не предоставили доступ к базе данных Уханьского института вирусологии, но они, тем не менее, заявили о маловероятности утечки вируса. Позже глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус признал, что эксперты поспешили с выводами. Организация предложила провести вторую фазу расследования, которая включала бы аудит лабораторий в Ухане, однако Китай ответил категорическим отказом.

Изменилось отношение к этой версии и в США. 27 мая Байден дал разведке 90 дней, чтобы расследовать происхождение COVID-19. За эту версию также выступает Республиканская партия США. 2 августа члены палаты представителей от республиканцев опубликовали доклад о происхождении COVID-19. На основании открытых данных они пришли к выводу, что SARS-CoV-2 распространился по миру в результате утечки из Уханьского института вирусологии.

В Китае считают, что к утечке и распространению коронавируса причастны США

Пока официальной реакции Пекина на публикацию CNN не последовало. В МИД КНР и в Уханьском институте вирусологии не ответили на запросы «Ленты.ру». Тем не менее ранее официальные китайские СМИ выдвигали собственную версию происхождения COVID-19: якобы коронавирус мог распространиться в странах Европы еще до того, как о вспышке объявили в Китае. Отмечается, что утечка могла произойти из американской биологической лаборатории в Форт-Детрике.

Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов в беседе с «Лентой.ру» предположил, что в ответ на действия американских властей Пекин мог бы опубликовать «какую-то сенсационную секретную информацию о Форт-Детрике». Такое перекладывание вины друг на друга, считает он, не позволит узнать, откуда действительно произошел вирус. «Это очень важная, актуальная исследовательская тема. Она без сотрудничества ученых разных стран превращается в площадку борьбы спецслужб, площадку пропагандистского противоборства, что, конечно, крайне плохо не только для США и Китая, но и для всего человечества», — добавил Ломанов.