5

Месси ушел из «Барселоны». Где теперь будет играть один из лучших футболистов мира?

Лионель Месси
«Барселона» объявила об уходе Месси

Вечером в четверг, 5 августа, «Барселона» на официальном сайте объявила, что новый контракт с Лионелем Месси подписан не будет. Уточнялось, что сделать это не позволяют «финансовые и структурные препятствия». В заявлении пояснялось, что речь идет о правилах испанской лиги. В «Барселоне» выразили сожаление о произошедшем и пожелали Месси успехов в дальнейшей карьере. Где теперь будет выступать 34-летний аргентинский футболист, неизвестно. Предыдущий контракт игрока с «Барселоной» истек в июне.

Сине-гранатовые задолжали аргентинцу 63,5 миллиона евро

Весной 2020 года «Барселона» столкнулась необходимостью оптимизировать расходы из-за паузы в чемпионате Испании, вызванной пандемией коронавируса. Сначала футболисты сине-гранатовых отказались от 70 процентов зарплаты на время приостановки чемпионата. Однако уже через полгода игроки поменяли решение, из-за чего финансовые трудности команды лишь увеличились. В феврале этого года испанская газета Marca сообщила, что «Барселона» задолжала Месси 63,5 миллиона евро. По условиям контракта аргентинец до конца января должен был получить 72 миллиона евро, но ему выплатили только 8,5 миллиона.

Руководство Ла Лиги запретило каталонцам регистрировать новичков, пока клуб не приведет в норму финансовые дела и не начнет экономить. Чтобы сохранить Месси в клубе, боссам сине-гранатовых необходимо было уговорить аргентинца пойти на понижение зарплаты, а также продать нескольких дорогостоящих игроков.

Месси ранее был близок к уходу из «Барселоны»

Разговоры об уходе Месси из команды впервые появились год назад. В августе 2020-го футболист уведомил руководство клуба о желании уйти, но сделать это было практически невозможно из-за отступных в 700 миллионов евро. Аргентинец пытался убедить клуб отказаться от этого пункта, но каталонцы стояли на своем. В итоге аргентинец остался и доиграл предусмотренный контрактом год.

После завершения сезона на пост президента клуба вернулся Жоан Лапорта. Функционер наладил отношения с Месси и даже смог уговорить аргентинца пойти на 50-процентное понижение зарплаты. В середине июля сообщалось, что заключение нового пятилетнего соглашения с Месси — почти решенный вопрос. Кроме того, контракт предусматривал переход аргентинца на административную должность в «Барселоне» после окончания футбольной карьеры.

На Месси претендует несколько клубов

Прошлым летом главным претендентом на Месси назывался «Манчестер Сити». «Горожане» способны потянуть финансовые запросы аргентинца, кроме того, клуб соответствует амбициям форварда. Важно и то, что главный тренер «Сити» — Хосеп Гвардиола. Испанец несколько лет работал с Месси в «Барселоне» и отлично знает, как встроить футболиста в игровую схему команды. Кроме того, специалиста и футболиста связывают теплые человеческие отношения. Следующим в списке претендентов называли парижский ПСЖ.

В составе «Барселоны» Месси завоевал все значимые трофеи

В 13 лет форвард переехал в Испанию и начал выступать за молодежный состав каталонцев, а уже в 2004 году попал в основной состав команды. Вместе с «Барселоной» Месси десять раз становился чемпионом Испании, семь раз обладателем Кубка страны и восемь раз выигрывал Суперкубок. Помимо этого, он четыре раза побеждал в Лиге чемпионов, трижды — в Суперкубке УЕФА и еще три раза — на клубном чемпионате мира. Форвард шесть раз признавался лучшим игроком мира, установив рекорд по количеству «Золотых мячей». Девять раз аргентинец признавался лучшим игроком чемпионата Испании. Шесть раз становился обладателем «Золотой бутсы», присуждаемой лучшему бомбардиру сезона.

За карьеру в «Барселоне» он сыграл 778 матчей во всех турнирах, в которых забил 672 мяча и отдал 305 голевых передачи. Он провел за клуб 17 сезонов: больше не удавалось ни одному игроку в истории команды.