6

Белорусскую бегунью исключили из олимпийской сборной после критики в адрес чиновников. Ее хотели насильно вывезти в Минск

Кристина Тимановская
Национальный олимпийский комитет Белоруссии отстранил легкоатлетку сборной накануне забега

Бегунье Кристине Тимановской 2 августа предстояло участвовать в предварительном забеге на дистанции 200 метров. В официальном заявлении НОК утверждалось, что причиной исключения спортсменки из национальной команды стало эмоционально-психологическое состояние спортсменки. Отмечалось, что такое решение было принято на основании рекомендации врачей, хотя сама бегунья опровергла эту информацию, заявив, что медики ее не осматривали.

Незадолго до отстранения Тимановская раскритиковала спортивных чиновников Белоруссии

Спортсменка рассказала, что ее обязали бежать эстафету 4 по 400 метров, хотя это не ее дисциплина, так как она специализируется на дистанциях 100 и 200 метров. Именно в этих забегах она завоевывала серебро Европейских игр и побеждала на Универсиаде. Трех белорусских легкоатлеток, которые должны были выступать в эстафете, не допустили до Олимпиады из-за того, что они сдали недостаточно допинг-тестов. «Наше начальство решило все за нас. Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Какого *** я узнаю это от левых людей?!» — спросила Тимановская в видео, опубликованном в Instagram. Бегунья добавила, что чиновники отняли мечту у легкоатлеток, которые целенаправленно готовились к выступлению на этой дистанции. Вскоре спортсменка удалила этот пост и написала, что будет бороться за свое до конца, даже если выступление на Олимпиаде станет ее последним выходом на дорожку. Игры в Токио должны были стать первыми в ее карьере.

Белоруссию обвинили в попытке насильно вывезти спортсменку на родину

Белорусский фонд спортивной солидарности заявил, что Тимановскую вывозят из Токио, куда спортсменка прибыла для участия в Олимпиаде. Отмечалось, что представители сборной Белоруссии заставляют спортсменку сесть в самолет, следующий в Стамбул. Также утверждалось, что прямое отношение к депортации легкоатлетки имеет представитель Национального олимпийского комитета Белоруссии (НОК) Василий Юрчик, а оппозиционный политик Павел Латушко заявил, что это было личным решением президента Белоруссии Александра Лукашенко. Фонд призвал Международный олимпийский комитет (МОК), а также представителей белорусской диаспоры в Токио помешать вывозу спортсменки из Японии.

МОК потребовал объяснений от НОК Белоруссии

МОК заявил, что ознакомился с сообщениями в прессе и изучает ситуацию. В организации потребовали объяснений от НОК Белоруссии. К расследованию подключился и оргкомитет Игр. Кроме того, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) выразила обеспокоенность ситуацией с бегуньей и связалась с Белорусской федерацией легкой атлетики, чтобы разрешить вопрос.

При этом в России встали на сторону белорусских властей. Так, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина обвинила Тимановскую в планировании скандала. По ее мнению, в сборной Белоруссии потрясающая организация, а значит, они могли найти замену спортсменке. Заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин также посчитал, что бегунья «перегнула палку», выкладывая информацию о внутренних конфликтах в интернет.

Тимановская собирается попросить политического убежища в Австрии

В интервью агентству Reuters Тимановская заявила, что в токийском аэропорту обратилась за помощью к местной полиции, которая взяла ее под защиту. ТАСС также подтвердил, что спортсменка не была зарегистрирована на рейс до Стамбула. Белоруска заявила, что власти ее страны оказывали на нее давление, из-за чего она больше не планирует возвращаться на родину. Она уверена, что окажется за решеткой по возвращении домой.

Спортсменка объявила, что подаст прошение о предоставлении политического убежища в Австрии. Приютить ее вызвалась проживающая в Токио уроженка Белоруссии, прибывшая в аэропорт. По информации японских СМИ, легкоатлетку перевезли в безопасное место.

Польша и Чехия предложили принять Тимановскую

Польша первой предложила принять белорусскую спортсменку. По словам замминистра иностранных дел страны Павла Яблоньского, Варшава готова защищать Тимановскую — в частности, через предоставление политического убежища и гуманитарной визы. Позднее к Польше присоединилась Чехия — министр иностранных дел Якуб Кулганек заявил, что республика также готова предоставить легкоатлетке убежище. По информации РИА Новости, пока Тимановская приняла решение остаться под охраной посольства Польши в Токио.