5

Россияне одержали исторические победы на Олимпиаде. Они установили рекорд в плавании и завоевали еще три золотые медали

Евгений Рылов завоевал для России первое за 25 лет золото в плавании

Рылов одержал победу на дистанции 100 метров на спине, проплыв дистанцию за 51,98 секунды и установив тем самым рекорд Европы. Другой россиянин Климент Колесников с результатом в 52 секунды занял второе место. Замкнул тройку американец Райан Мерфи (52,19 секунды). Золото Рылова стало пятым в копилке российской команды.

По словам спортсмена, его целью было доказать, что он лучший в мире. «Все, что я сейчас сделал, — вышел за свои пределы. Раньше американцы никогда не проигрывали на спине, а мы забрали золото и серебро», — добавил Рылов. Его поздравили министр спорта России Олег Матыцин и президент Владимир Путин.

При этом пловцу запретили выйти на церемонию награждения в защитной маске с изображением морды кота. «Плакать хочу. Мне не дали выйти в маске с котиком. Сказали: "Извините, с котами нельзя". Но я же не буду спорить с организаторами Олимпиады», — сказал чемпион.

Последний раз российские пловцы выигрывали золото на Играх в Атланте в 1996 году. Тогда медаль высшей пробы завоевал Александр Попов на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Другой российский спортсмен Денис Панкратов выиграл заплывы на 100 и 200 метров баттерфляем.

Российские гимнастки одержали убедительную победу над командой США в многоборье

В составе сборной Олимпийского комитета России (ОКР) выступили Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова, Виктория Листунова и Владислава Уразова. По итогам четырех упражнений россиянки набрали 169,528 балла. Второе место заняла команда США, третьими финишировали британки. Эта медаль стала шестой золотой в активе российской команды.

Россиянки захватили лидерство еще после первого вида — опорного прыжка. При этом после этого упражнения американки лишились сильнейшего члена команды, четырехкратной олимпийской чемпионки Симоны Байлс, которая выбыла из-за травмы. В дальнейшем отечественные спортсменки едва не растеряли преимущество из-за двух падений на бревне. Все решилось во время вольных упражнений, по итогам которых американки проиграли более трех баллов.

Россиянки прежде никогда в истории не выигрывали в этом виде программы. Последняя же победа была добыта еще Объединенной командой (официальное название сборной, в которую входили спортсмены из бывших республик СССР) в 1992 году. На Играх в Рио-де-Жанейро в 2016-м сборная России стала второй, причем состав ее с того момента обновился практически полностью. 21-летняя Мельникова — единственная, кто выступал в Бразилии и остается в обойме до сих пор.

Тхэквондист Владислав Ларин стал лучшим в весовой категории свыше 80 килограммов

Ларин принес седьмую золотую медаль в копилку России. В финальном поединке 25-летний спортсмен победил представителя Северной Македонии Деяна Георгиевски. Поединок завершился со счетом 15:9. В 1/8 финала Ларин победил представителя Тонга Питу Тофатофуа (24:3), в 1/4 — словенца Ивана Трайковича (16:3), в полуфинале — китайца Сунь Хонйи (30:3).

Это золото — второе для российских тхэквондистов на Играх в Токио. Накануне победу в весовой категории до 80 килограммов одержал Максим Храмцов, одолевший в финале соревнований представителя Иордании Салеха Эль-Шарабати. Храмцов выступал с переломом руки. До него российские спортсмены не побеждали на Олимпиаде ни разу в истории.

Серебро и бронзу россияне завоевали в стрельбе

Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов стали вторыми в соревнованиях смешанных команд в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В финале отечественная команда уступила китайским спортсменам Цзян Жансинь и Пан Вэй со счетом 14:16. Третье место заняли украинцы Елена Костевич и Олег Омельчук.

Также в миксте Сергей Каменский и Юлия Каримова завоевали бронзу в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. В противостоянии за третье место спортсмены из России одолели представителей Южной Кореи Квон Ын Чи и Нам Тэ Юн. Золото досталось китайским спортсменам Ян Цянь и Ян Хаожань, которые победили американцев Мэри Такер и Лукаса Козениески.

Россия сохранила четвертое место в неофициальном командном зачете

Всего на счету отечественных спортсменов теперь 18 медалей: семь золотых, семь серебряных и четыре бронзовые. Сборная России обходит команду Великобритании и уступает Японии, США и Китаю. У лидера медального зачета, японцев, также 18 медалей, десять из которых — высшего достоинства.

28 июля в Токио будут разыграны медали в плавании, прыжках в воду, конном спорте, регби-7, дзюдо, спортивной гимнастике, фехтовании и баскетболе 3х3.