4

Российские спортсмены провели самый удачный день на Олимпиаде. Они завоевали три золотых, серебряную и бронзовую медали

Сборная России по спортивной гимнастики
Российский финал в женском фехтовании: Великая против Поздняковой

Одним из центральных событий для российских болельщиков стали соревнования саблисток. Софья Великая и София Позднякова в эффектном стиле разобрались с соперницами в полуфинале и организовали первый в Токио российский финал. В решающем поединке победила молодость. 24-летняя Позднякова со счетом 15:11 взяла верх над 36-летней Великой, для которой нынешние Игры — четвертые в карьере. Для ее более юной соперницы это первая Олимпиада.

Для Великой поражение в финале Игр стало третьим подряд, причем на Олимпиаде в Рио история была максимально похожей. Тогда более опытной Софье также противостояла молодая соотечественница — Яна Егорян, которой и досталась победа. После спортсменки вместе взяли золото в командных соревнованиях, так что остается надеяться, что и эта история повторится.

Золото в спортивной гимнастике: россиянам не было равных в командных соревнованиях

Еще одно золото в копилку сборной России принесли гимнасты в групповом многоборье. Квартету, в который вошли Никита Нагорный, Денис Аблязин, Давид Белявский и Артур Далалоян, удалось выиграть конкуренцию у мощнейших сборных Китая и Японии и с преимуществом в 0,103 балла обойти последних. Решающие очки в копилку команды принес Нагорный, исполнявший вольные упражнения. Тренерский штаб специально схитрил и немного облегчил программу гимнаста, чтобы исключить возможность ошибки. Тактика сработала на все сто процентов — Нагорный идеально справился со всеми элементами и помог команде завоевать золото. После объявления окончательных оценок российские гимнасты расплакались от счастья.

На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро россияне в этом виде спорта завоевали серебряные медали, а золота команда не получала с 1996 года. Один из членов той золотой команды Алексей Немов в интервью «Чемпионат.com» поздравил россиян, а Нагорного назвал лучшим гимнастом мира на данный момент.

Исторический успех: Максим Храмцов принес России первое золото в соревнованиях по тхэквондо

Если российские гимнасты брали золото в групповом многоборье 25 лет назад, то в тхэквондо успехов у страны не было вообще никогда. Правда, в программу Олимпиады этот вид боевых единоборств вошел лишь в 2000 году. Медали у россиян уже были, но до высшей строчки никто не добирался.

Переписал историю 23-летний Максим Храмцов, который катком прошелся по соперникам, пытавшимся преградить ему путь к финалу, в весовой категории до 80 килограммов. В решающем поединке россиянину противостоял представитель Иордании Салех Эльшарабати, который не смог оказать оппоненту достойного сопротивления. Россиянин лишь на 10 секунд лишился комфортного преимущества, когда при счете 7:2 в свою пользу пропустил пятиочковый удар в голову. После этого Храмцов собрался и сам провел серию удачных атак. Итоговый счет на табло — 20:9 в пользу россиянина.

Уже после окончания поединка в Олимпийском комитете России (ОКР) рассказали, что Храмцов в мае сломал руку, а в первом же поединке на Олимпиаде получил рецидив травмы. Как отметили в организации, спортсмен терпел сумасшедшую боль, но, несмотря ни на что, добился исторической победы.

Российские прыгуны в воду завоевали бронзу в соревнованиях дуэтов

Град из золотых медалей для российской сборной предваряла бронзовая награда, завоеванная российскими прыгунами в воду. Дуэт Александра Бондаря и Виктора Минибаева не смог навязать серьезной борьбы чемпионам игр — британцам и занявшим второе место китайцам, но за третью строчку ухватился крепко. Спортсмены добротно исполнили шесть прыжков, и хотя в некоторых допустили ошибки, общий уровень выступления позволил им попасть на пьедестал.

Судьба золота была неизвестна до последнего прыжка, а развязка, как это часто бывает, получилась очень драматичной. Британцы первыми завершили программу и провели несколько минут в ожидании оценок за завершающий прыжок китайцев. После того как стало понятно, что сумма спортсменов из КНР меньше, у их соперников наступило абсолютное счастье. Такой результат стал мини-сенсацией, ведь именно представители Поднебесной считались безоговорочными фаворитами соревнований.