4

Адмирала ВМФ заподозрили в убийстве семьи. Его жену и сына нашли зарезанными, сам офицер погиб под колесами поезда

Отставного адмирала Леонида Лобанова заподозрили в двойном убийстве

Утром в понедельник, 26 июля, стало известно, что в Санкт-Петербурге 86-летнего адмирала ВМФ Леонида Лобанова заподозрили в убийстве жены и сына. 24 июля в полицию обратилась 63-летняя дочь адмирала, живущая в Мурманске, и попросила вскрыть квартиру, где проживают ее родственники.

По ее словам, никто из членов семьи не выходит на связь, а соседи жалуются на неприятный запах. В доме Лобанова обнаружили тела его 84-летней жены и 56-летнего сына — убитые лежали на диване в нижнем белье, у обоих было перерезано горло и вспорот живот.

По факту убийства членов семьи адмирала возбудили уголовное дело

Вскоре после того, как жену и сына адмирала нашли убитыми, следователи приступили к расследованию. Уголовное дело было возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). В настоящее время следственная группа устанавливает обстоятельства произошедшего.

По предварительным данным, трупы находились в квартире около двух недель. Из дома адмирала исчезла только связка ключей. Следователи заподозрили в преступлении главу семейства. Вскоре оперативники установили, что 16 июля Лобанов-старший погиб под колесами электрички. При себе у него был нож.

По словам соседей, в семье Лобановых никогда не было конфликтов

Семья Лобанова была культурной и интеллигентной — об этом рассказала соседка погибших. «Очень хорошая семья, культурная, люди были начитанные, интеллигентные, у них были очень хорошие отношения друг с другом. Никаких абсолютно отрицательных черт не могу назвать», — подчеркнула соседка.

По ее словам, исчезновения Лобанова не заметили, так как он жил отдельно от жены и сына, хотя регулярно их навещал. Женщина добавила, что адмирал хорошо относился к семье: приносил продукты, когда жена болела, и помогал сыну-музыканту устраивать концерты.

Погибший адмирал служил командиром на Северном флоте

Как пишет «Комсомольская правда», погибший контр-адмирал Леонид Лобанов был в свое время довольно известной фигурой на флоте. Он окончил Рижское Нахимовское училище в 1953 году.

Затем учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания, а в 1973-м — в Военно-морской академии в Ленинграде. Сначала Лобанов служил подводником, позже стал начальником Оперативного управления штаба Северного флота. Информация о том, когда контр-адмирал вышел в отставку, в открытых источниках отсутствует.