6

Валерий Карпин возглавил сборную России по футболу. Чем известен новый тренер и почему выбрали именно его?

Валерий Карпин
Карпин возглавил сборную России по футболу

Валерий Карпин возглавил сборную России по футболу. Контракт с 52-летним специалистом будет действовать до 31 декабря 2021 года. Отмечается, что Российский футбольный союз (РФС) может продлить соглашение с Карпиным в случае удачного выступления команды. При этом российские чиновники пошли на уступки специалисту: в течение полугода Карпин будет совмещать работу в сборной и в «Ростове», главным тренером которого он является. Президент РФС Александр Дюков назвал Карпина одним из самых ярких российских игроков и тренеров. По его мнению, работа с главной футбольной командой страны станет для тренера новым вызовом, с которым ему по силам справиться. Сам Карпин заявил, что это новый ответственный этап в его карьере. Официально контракт с Карпиным будет подписан 26 июля 2021 года.

Помимо Карпина на место главного тренера претендовали еще несколько специалистов

Вначале в числе кандидатов назывались бывший тренер петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, экс-главный тренер сборной Германии Йоахим Лев и наставник казанского «Рубина» Леонид Слуцкий, уже работавший со сборной России в 2015-2016 годах. Позже выяснилось, что РФС не рассматривал варианты с Виллаш-Боашем и Левом, а Слуцкому конкретных предложений о сотрудничестве не поступало. После этого на вершине списка претендентов оказались бывший тренер «Рубина» Курбан Бердыев и главный тренер молодежной и олимпийской сборных Германии Штефан Кунц. Возможное назначение обоих подверглось жесткой критике. Звучали мнения, что Бердыев слишком консервативен, а Кунц недостаточно авторитетен. Последний все же назывался самой предпочтительной для РФС фигурой, однако после поражения немецкой команды от бразильцев в олимпийском турнире тренер развенчал слухи о назначении.

До сборной России Карпин работал как с российскими, так и с иностранными клубами

С 2017 года тренер возглавляет футбольный клуб «Ростов». Наивысшим достижением ростовчан под руководством Карпина стало пятое место в Российской премьер-лиге (РПЛ) в сезоне-2019/2020. Тогда команда вышла в третий раунд квалификации Лиги Европы, однако не смогла пройти израильский «Маккаби». Также специалист успел поработать с испанской «Мальоркой» и «Торпедо» из Армавира. Еще одним крупным клубом в тренерской карьере Карпина стал московский «Спартак»: тренер дважды возглавлял красно-белых, оставаясь в системе клуба в период с 2009 по 2014 год. Он дважды приводил клуб к серебряным медалям чемпионата России. В 2010 году он вывел команду на третье место группового этапа Лиги чемпионов, дающее право выступать в дальнейшем розыгрыше Лиги Европы.

Будучи футболистом, Карпин выигрывал еврокубки и выступал за иностранные клубы

За плечами Карпина успешная футбольная карьера. В начале 1990-х полузащитник выступал за московский «Спартак», вместе с которым стал трехкратным чемпионом России. После этого начался испанский этап карьеры Карпина: с 1994 по 2005 год Валерий защищал цвета «Реала Сосьедад», «Валенсии» и «Сельты». Во всех командах Карпин находился на первых ролях, в составе «Реала Сосьедад» завоевал серебряные медали чемпионата Испании, а с «Сельтой» даже выиграл еврокубок — Кубок Интертото-2000.

Пост главного тренера освободился после ухода Станислава Черчесова

До Валерия Карпина сборную России на протяжении пяти лет тренировал Станислав Черчесов. После успеха на домашнем чемпионате мира, на котором национальная команда дошла до четвертьфинала, контракт с Черчесовым был продлен. Однако российские футболисты, отобравшись на Евро-2020, провалили турнир. В трех матчах группового этапа они одержали победу над финнами и дважды разгромно проиграли бельгийцам и датчанам. В результате команда Черчесова вылетела с чемпионата Европы, заняв последнее место в группе. Работа российского специалиста была признана неудовлетворительной, спустя несколько дней РФС и тренер приняли решение о прекращении сотрудничества.

Уже в сентябре Карпину предстоит вывести сборную на решающий матч — отбор на чемпионат мира-2022

Российская сборная в отборе на ЧМ-2022 выступает в группе H c командами Хорватии, Словакии, Словении, Кипра и Мальты. В трех матчах россияне набрали шесть очков и пока занимают второе место. Столько же набрали лидирующие хорваты. Первый матч под руководством Карпина команда проведет против лидеров группы первого сентября.