4

Главу ставропольского ГИБДД обвинили в создании ОПГ. В его роскошном особняке нашли хрустальные люстры и золотой унитаз

Главу ГИБДД Ставрополья задержали за организацию преступного сообщества

Во вторник, 20 июля, депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил о задержании главы управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и его подчиненных. Всех подозревают в организации преступного сообщества.

По данным Хинштейна, для задержания подозреваемых провели целую спецоперацию. В ней участвовали сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России совместно с коллегами из главка по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) при силовой поддержке бойцов Росгвардии. В ходе операции помимо Сафонова задержали практически все руководство управления ГИБДД Ставрополья — всего более 35 сотрудников.

У задержанного полковника нашли роскошный особняк

Задержанный Алексей Сафонов оказался владельцем роскошного поместья. Фотографии богато обставленного особняка полковника в своем Telegram-канале опубликовал депутат Хинштейн.

На снимки попал двухэтажный особняк с колоннами и воротами с золотой отделкой, а также убранство самого дома. На потолках лепнина и фрески, резные двери, инкрустированный паркет, мраморная лестница, дорогая мебель и хрустальные люстры. И всюду позолота, даже в уборной, где стоят позолоченные унитаз и биде, душевая кабина с позолоченными дверями и ванна с золотыми смесителями.

Полковника Сафонова обвинили во взятках и создании ОПГ

По словам Александра Хинштейна, в отношении задержанных сотрудников ставропольского управления ГИБДД, в том числе и его начальника Алексея Сафонова, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ.

Кроме того, как сообщает ТАСС, в отношении фигурантов также возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ. По данным следствия, общая сумма взяток составила более 19 миллионов рублей.

В свою очередь издание Baza в своем Telegram-канале отмечает, что, по версии следствия, группировка Сафонова действовала с 2017 года. Точная сумма полученных с этого момента взяток не раскрывается, однако известно, что только за обеспечение беспрепятственного проезда грузовых автомобилей с зерном сообщники получили почти 20 миллионов рублей.

Сотрудники ставропольского ГИБДД ранее жаловались на принуждение к взяткам

Как пишет Baza, в 2017 году анонимный сотрудник ГИБДД Пятигорска (Ставропольский край) отправил письмо в Администрацию президента. Полицейский жаловался, что на работе его заставляют брать взятки, а деньги приносить начальству.

«Нас ежедневно заставляют работать на показатели. А если мы говорим, что люди не нарушают, то тогда нам говорят, что мы плохо работаем и думаем, после чего нас направляют на посты, где приходится стоять 24 часа в сутки, а кто деньги приносит, те работают в центре города», — сообщал полицейский. После этого письма Алексей Сафонов якобы направил в ГИБДД Пятигорска проверку, которая не нашла никаких нарушений.

Baza также опубликовала видео, на котором полковник Сафонов в служебной форме рассказывает о том, что осуждает взяточничество среди своих коллег.