6

Глава МВД Украины Арсен Аваков ушел в отставку. Он занял пост при Порошенко, поддерживал националистов и русский язык

Арсен Аваков
Аваков написал заявление об отставке по собственному желанию

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал во вторник, 13 июля, заявление об отставке согласно части 1 статьи 18 закона «О Кабинете министров Украины» (то есть по собственному желанию). Верховная Рада рассмотрит его заявление в четверг, 15 июля. Аваков поблагодарил личный состав министерства за годы совместной работы. «Честь имею», — добавил он к тексту заявления.

Президент Украины Владимир Зеленский уже нашел Авакову замену. На заседании президентской фракции «Слуга народа» он выдвинул на пост министра кандидатуру депутата Верховной Рады Дениса Монастырского, который возглавляет парламентский комитет по правоохранительной деятельности. Фракция это решение поддержала. СМИ называют Монастырского «бывшим человеком Авакова», который позже переориентировался на офис президента. Сам Монастырский рассказал, что предложение возглавить Министерство внутренних дел (МВД) Украины он получил от Зеленского утром 13 июля, и назвал это решение «самым сложным в своей жизни».

В правительстве Зеленского Аваков был последним министром из команды Порошенко

Аваков возглавил МВД Украины в феврале 2014 года. Он был одним из двух министров команды пятого президента Петра Порошенко, которые сохранили свои портфели после прихода Зеленского к власти. У Авакова был серьезный конфликт с Порошенко практически с момента вступления в должность.

Его подробности в 2017 году раскрыл Антон Геращенко, на тот момент депутат Верховной Рады. По его словам, причиной стали разногласия в подходах к криминальным расследованиям и вопросам безопасности — Порошенко хотел сконцентрировать власть в своих руках. Сам Аваков позже подтверждал эту версию, говоря, что именно попытка Порошенко получить полный контроль над МВД Украины и стала причиной их ссоры. При этом он добавил, что с тех пор у него с президентом «нейтральные отношения».

В период президентства Порошенко уровень влияния Авакова в стране неформально характеризовали как «вице-президент». Перед выборами 2019 года министр неоднократно обвинял Порошенко в подготовке массовых фальсификаций. По итогам дня голосования Аваков отчитался, что все они были пресечены. После президентских выборов олигарх Игорь Коломойский, которого СМИ связывают с Зеленским, заявил, что рекомендовал новому главе государства сохранить Авакова в правительстве. Бизнесмен добавил, что они с министром оба были рады победе Зеленского как члены его «фан-клуба».

Глава МВД Украины долгие годы курировал действия украинских националистов

Авакова не раз обвиняли в содержании и пестовании националистического полка «Азов», который называли его личной армией. Именно он принял «Азов» в состав Национальной гвардии Украины весной 2014-го. Министр тогда называл азовцев «своей черной сотней в Харькове». Его советник Антон Геращенко помогал бойцам «Азова» с поиском экипировки, тренировочной базы и пиаром.

В последние годы президентства Порошенко «Азов» постоянно фигурировал в различных прогнозах как структура, которая может стать главной движущей силой гипотетического «третьего Майдана» или же вооруженного переворота. Это связывали с тем, что многие ветераны «Азова» заняли крупные посты в полиции, а каждый конфликт между Аваковым и Порошенко сопровождался активизацией уличных акций «Азова» и основанной ветеранами полка партии «Национальный корпус».

Аваков называл русский язык достоянием Украины

Вскоре после того, как на Украине вступили в силу новые нормы закона о тотальной украинизации, Аваков сделал ряд громких заявлений о русском языке. В частности, он призывал не отдавать его России. «Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит России», — пояснил он. Аваков выразил уверенность, что русская языковая культура является достоянием украинского общества. Он также предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру.

По его мнению, украинцы должны приветствовать развитие «нашего русского языка», на котором говорят миллионы граждан, и давать ему возможность свободно развиваться. При этом себя Аваков назвал «русскоязычным украинским националистом». «Старший по происхождению украинский язык, безусловно, богаче, образней и ярче русского — спорьте, кто желает, — но нашей, украинской культуре принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков, в том числе писавших на русском», — отметил Аваков.

Министр неоднократно попадал в скандалы

В 2020 году Аваков на заседании Верховной Рады назвал позорным инцидент в отделе полиции в Кагарлыке Киевской области, где была изнасилована женщина. Подозреваемых в преступлении полицейских он назвал негодяями и отметил, что среди правоохранителей «есть герои, трудяги и, к сожалению, есть те, кто нарушает закон».

При этом он заявил, что Национальная полиция Украины — «плоть от плоти общества», и что в каждой полиции мира встречаются «негативные резонансные события». Это вызвало широкий общественный резонанс в украинском обществе. Тем не менее он призвал не сравнивать события в Кагарлыке с инцидентом, который произошел в поселке Врадиевка Николаевской области летом 2013 года. В течение недели там проходили массовые акции протеста, вызванные групповым изнасилованием и покушением на убийство местной жительницы. В преступлении участвовали капитан полиции Евгений Дрыжак и старший лейтенант Дмитрий Полищук, их приговорили к 15 годам тюрьмы.

Саакашвили назвал Авакова главным коррупционером Украины

В 2015 году произошла знаменитая перепалка между Аваковым (этническим армянином) и тогдашним руководителем Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили (грузином). Она была вызвана дискуссией о приватизации Одесского порта и произошла на заседании Национального совета реформ Украины. Политик назвал министра одним из главных коррупционеров в стране, а тот в ответ обозвал губернатора «мерзавцем» и «тварью» и плеснул в него водой из стакана.

Кроме того, Аваков и Саакашвили поспорили, кто из них больший украинец. Запись конфликта стала хитом в интернете и поводом для пародий. Многим пользователям понравилось выражение «бе-бе-бе», которым Аваков передразнивал манеру речи Саакашвили, и тот факт, что весь диалог велся на русском языке.

Позднее Саакашвили, получивший от президента Украины Владимира Зеленского предложение занять пост руководителя исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, заявил, что Аваков — «номенклатура президента». «У меня не было личного конфликта с Аваковым. Это так выглядело. Но у меня был конфликт с системой. Он в тот момент защищал ту систему и продолжает защищать ту систему», — рассказал политик.