6

Российские моряки применили оружие против британского эсминца. Что известно об инциденте в Черном море?

Корабль ВМС Великобритании вошел в территориальные воды России. Российские пограничники открыли предупредительный огонь

По информации Минобороны России, в 11:52 эсминец Военно-морских сил (ВМС) Великобритании Defender пересек государственную границу РФ в Черном море, у мыса Фиолент. Корабль вошел в российские территориальные воды на три километра.

Службы Черноморского флота и Погранслужба ФСБ предупредили британских моряков, что готовы применить оружие «в отношении нарушителя государственной границы», однако команда эсминца на предупреждения не реагировала.

В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль России произвел предупредительные выстрелы. Спустя еще девять минут самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание: он выпустил четыре снаряда ОФАБ-250 по курсу движения эсминца. Только после этого, в 12:23, британский корабль вышел из территориальных вод России.

В России действия экипажа британского корабля сочли намеренной провокацией

Из-за инцидента с эсминцем в Минобороны России вызвали военного атташе посольства Великобритании.

Сенатор Алексей Пушков заявил, что эсминец нарушил границу в попытке спровоцировать Россию: «Что там делал британский эсминец в наших территориальных водах, у мыса Фиолент в Черном море? Защищал безопасность Британии? Конечно, нет. Британия, как известно, лежит совсем в других морях. Демонстрировал гордый флаг прежней "царицы морей"? Так давно уже Британия не царица».

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что эсминец не мог пересечь границу по ошибке, и призвал западные страны соблюдать действующие договоры. Он тоже счел произошедшее провокацией со стороны Британии.

Такие предположения подтвердил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов во время Московской конференции по международной безопасности. По его словам, корабли НАТО регулярно идут на провокации в акваториях Черного и Балтийского морей. Это создает предпосылки для инцидентов.

Великобритания назвала случившееся «мирным проходом в водах Украины»

Министерство обороны Великобритании прокомментировало ситуацию спустя несколько часов. В ведомстве заявили, что эсминец не пересекал границу РФ намеренно, а просто совершал «мирный проход в территориальных водах Украины». Также в министерстве опровергли информацию о том, что российская сторона производила предупредительные выстрелы.

«Мы полагаем, что Россия проводила учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредила мореходное сообщество о своей деятельности», — заключили в британском ведомстве.

Глава военного ведомства Бен Уоллес заявил, что британский эсминец двигался по «международно признанному коридору» из Украины в Грузию и прошел его «в целостности и сохранности» в 11:45 мск.

При этом журналист BBC News, якобы бывший на борту эсминца во время происшествия, опроверг слова британского Минобороны о том, что предупредительных выстрелов не было. Он заявил, что над кораблем пролетело около 20 российских самолетов, а звуки залпов были отчетливо слышны. Журналист также подтвердил, что британский корабль намеренно вошел в территориальные воды РФ.

Эсминец ВМС Великобритании вошел в Черное море еще 18 июня

Британский эсминец вошел в Черное море еще 18 июня. Он прибыл в порт Одессы вместе с фрегатом ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen F805. Подробности визита военных кораблей не сообщались.

Поскольку и Великобритания, и Нидерланды входят в состав НАТО, их целью могли быть военно-морские учения Sea Breeze-2021. Они пройдут с 28 июня по 10 июля в акватории Черного моря, в районе Одессы и Очакова. Основные участники учений — Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия и другие страны-партнеры.

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак ранее объявил, что предстоящие учения станут крупнейшими с 1997 года. «Будет задействовано около 30 кораблей, катеров и судов, до 30 самолетов и вертолетов, до трех тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники», — сказал Хомчак.

Утверждается, что основная цель маневров — обучение офицеров планированию задач в соответствии со стандартами НАТО. Акцент в них будет сделан на противовоздушной обороне, обнаружении субмарин и проведении противодесантных операций.

Россия предупреждала о нежелательных последствиях учений Украины и НАТО

Российская сторона призывала не проводить эти учения у своих границ. Так, посольство РФ в США писало, что морские маневры только повышают риски непреднамеренных инцидентов и провоцируют украинскую агрессию.

В Киеве, напротив, обещают укреплять сотрудничество со странами НАТО. Возражения России секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов назвал желанием Москвы «превратить Черное море в свое внутреннее озеро». «Безопасность Черноморского региона становится крепче в сотрудничестве с нашими партнерами — странами-членами НАТО», — считает Данилов.

Британия не исключила дальнейших маневров возле Крыма

В министерстве обороны Великобритании предупредили о возможности проведения морских маневров возле берегов полуострова.

«Великобритания действовала и будет действовать в соответствии с международным морским правом и в соответствии с устоявшейся практикой нашей страны и других союзников по НАТО», — сообщили в пресс-службе ведомства и добавили, что «аннексия Крыма Россией является незаконной».