6

В Москве ограничили посещение кафе, баров и ресторанов. Попасть в них можно только с прививкой, антителами или ПЦР-тестом

В Москве все предприятия общепита станут «свободными от ковида»

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о создании «свободных от ковида» точек — ресторанов и кафе. Ранее они работали в порядке эксперимента, но теперь это требование будет обязательным для всего общепита, говорится в сообщении Собянина на его сайте.

«Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей», — заявил мэр.

По новым правилам, с 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания:

— прошедшие вакцинацию;

— переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев;

— имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС, отметил Собянин.

Для похода в кафе потребуется QR-код

Специальные QR-коды можно будет получить несколькими способами:

— с помощью электронной медицинской карты города Москвы;

— на портале mos.ru;

— через ресурс ЕМИАС.ИНФО;

— через единый портал государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус»,

— в регистратуре городской поликлиники.

При этом никакие бумажные справки и другие документы, подтверждающие перенесенную коронавирусную инфекцию или наличие прививки, приниматься в ресторанах не будут.

«Необходимо сохранить нормальное функционирование общепита, торговли, сферы услуг и других отраслей экономики. При всех трудностях горожане должны иметь возможность жить обычной жизнью. Разумеется, соблюдая все необходимые меры предосторожности», — написал мэр.

Фуд-корты проверят на соответствие новым правилам

Московские рестораны и кафе теперь обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Что касается фуд-кортов, то они будут открыты только после проверки системы контроля, которая будет препятствовать проходу к столикам тех посетителей, кто не сможет предъявить QR-код.

Те предприятия общепита, которые не выполнят требования властей, смогут работать только навынос или доставку, как это происходит сейчас.

«Конечно, в процессе адаптации к новому порядку посещения заведений общепита у граждан могут возникать вопросы, связанные с отсутствием в базах данных сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте. Для решения этих вопросов создана специальная группа разбора», — отметил мэр.

Также в Москве введут новые ограничения на массовые мероприятия

С 22 июня в столице вводится временный запрет на проведение практически всех массовых событий, на которых могут собираться больше 500 человек, — это касается концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, причем как в помещениях, так и на открытом воздухе.

«Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, "свободную от ковида", и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды», — отметил мэр.

При этом для событий с числом участников менее 500 человек создание «свободных зон» носит порядок рекомендации.

Ситуацию с коронавирусом мэр назвал «очень сложной»

В больницах Москвы находится более 14 тысяч тяжело больных пациентов, отметил мэр. Вместе с тем решение об обязательной вакцинации части граждан начинает приносить плоды, написал он.

«Сегодня количество москвичей, получивших хотя бы первый компонент вакцины, превысило два миллиона человек, — говорится в сообщении Собянина. — Количество записей на вакцинацию возросло в 4-5 раз. Прививочные пункты в поликлиниках, павильонах "Здоровая Москва" и торговых центрах работают на полную мощность. Но понятно, что массовая вакцинация — дело небыстрое. Чтобы она начала давать результат, потребуется еще два-три месяца».

22 июня в Москве зафиксирован суточный рекорд смертей из-за коронавируса

За сутки в столице скончались 86 пациентов с диагностированным COVID-19. Это максимальные показатели с 19 января, тогда было зарегистрировано 84 летальных исхода.

Всего в столице от коронавируса умерли 21 598 человек.

За последние сутки в столице выявили 6555 новых заражений COVID-19, с начала пандемии — 1 300 709.