5

Партия Пашиняна выиграла выборы в Армении. Но это не позволяет ему вновь стать премьер-министром

В парламент Армении прошли три партии

По итогам внеочередных парламентских выборов в Армении партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» набрала большинство голосов — 53,92 процента. Ближайший соперник «Гражданского договора», партия «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна, набрала 21,04 процента голосов.

Другие политические силы, не смогли преодолеть проходной барьер, который составлял семь процентов для блоков и пять процентов для партий. Однако, по законам Армении, в случае, если в парламенте оказываются всего две партии, такое право приобретает и партия, оказавшаяся на третьем месте по итогам голосования. Ей оказался блок экс-президента Сержа Саргсяна «Честь имею», набравший 5,2 процента голосов.

Партия Пашиняна не сможет назначить премьера

«Гражданский договор» получил конституционное большинство в парламенте — 72 из 105 мандатов.

Однако Никол Пашинян уже заявил, что его партия все равно сформирует новое правительство во главе с ним. Политик поздравил граждан страны со своей победой еще во время подсчета голосов, назвав произошедшее очередной «стальной» революцией.

Кочарян не признал результаты выборов

Партия «Армения» экс-президента Кочаряна отказалась признать итоги голосования еще до оглашения финальных результатов. В заявлении указано, что на фоне «многолюдных митингов оппозиции» последних месяцев в Армении такие итоги выглядят подозрительно.

Последние опросы перед выборами предсказывали примерно равные результаты «Гражданского договора» и «Армении» — 23 и 24 процента соответственно.

Голосование сопровождалось многочисленными нарушениями и даже стрельбой

Генпрокуратура Армении зарегистрировала 319 сообщений о нарушениях на выборах, возбуждено девять уголовных дел. Среди заявлений есть сообщения о попытках фальсификации, получения и дачи взяток. Кроме того, на одном из участков произошла стрельба, причиной конфликта стал спор кандидата в депутаты и его сторонников с наблюдателями. Словесная перепалка быстро переросла в масштабную драку со стрельбой, в которой поучаствовал даже председатель избиркома. Впрочем, серьезных травм никто не получил.

Во время подсчета голосов в Армении произошел блэкаут

Кроме того, во время подсчета голосов в северных областях страны произошло масштабное отключение электричества, что показалось сторонникам Кочаряна и другим конкурентам Пашиняна подозрительным. «Электросети Армении» позже сообщили, что сбой не связан с их работой: по данным энергетиков, причиной стала авария при обмене электроэнергией с энергосистемой Грузии, такая схема применяется в случае краткосрочного дефицита.