4

В Кремле заявили о неизбежной повторной вакцинации от коронавируса. Кому нужно будет сделать еще одну прививку?

Российские власти признали повторную вакцинацию от коронавируса неизбежной. Об этом заявили в Кремле

Повторная вакцинация от COVID-19 неизбежна. Об этом заявил журналистам официальный представитель президента России Дмитрий Песков.

«Эта ревакцинация будет, она является неизбежной, не только вакцинация, но и ревакцинация для тех, кто хочет обезопасить себя, обезопасить родных и близких, и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его», — сказал пресс-секретарь Кремля.

Минздрав уже разработал все необходимые рекомендации

Министерство здравоохранения выработало рекомендации по проведению повторной вакцинации от COVID-19. Как сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, во время подъема заболеваемости прививаться следует раз в полгода, а в спокойное время — достаточно раз в год.

«Выработали подходы, сейчас кладем их на бумагу», — рассказал Мурашко.

Кроме того, как рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, с понедельника официально делать прививку смогут беременные женщины.

Ранее в Минздраве называли другие возможные сроки повторной прививки

В июне заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев говорил, что ревакцинация «Спутником V» должна проходить с частотой раз в год или раз в два года.

По словам чиновника, эффективность российского препарата от COVID-19 при повторной вакцинации остается той же.

Вместе с этим он добавил, что благодаря наращиванию промышленного производства отечественная вакцина стала доступнее.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова тогда же призывала россиян к ревакцинации через полгода после прививки. «Важно принять решение о ревакцинации, если прошло уже шесть месяцев», — говорила она.

Тему необходимости ревакцинации поднимали также власти Москвы

Людям, которые сделали прививку от COVID-19, следует сделать это еще раз, так как у них снизился уровень антител, заявил 18 июня мэр Москвы Сергей Собянин.

«Я знаю об этой проблеме, и сам в порядке эксперимента недавно сделал ревакцинацию. Ведь я еще в прошлом мае до начала испытаний первым сделал прививку», — рассказал градоначальник.

Он добавил, что жители Москвы смогут пройти повторную вакцинацию первым компонентом той вакцины, которая применялась ранее.