7

Россия возобновляет авиасообщение с Турцией и еще восемью странами. Как туда попасть и что для этого нужно россиянам?

Россия возобновила авиасообщение с Турцией

Россия возобновит полномасштабное авиасообщение с Турцией с 22 июня. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания федерального штаба по борьбе с коронавирусом. Решение принято на основании заключения российской инспекционной группы.

Уточняется, что 17 июня делегация прибыла в Турцию для оценки безопасности туристических объектов. В результате эксперты отметили контроль над соблюдением масочного режима и доступности средств защиты. Голикова добавила, что сейчас в Турции организована масштабная вакцинация в туристическом секторе — доля привитых сотрудников отелей составляет от 60 до 90 процентов.

По оценкам Ассоциации туроператорв России (АТОР), более миллиона россиян хотят отправиться в отпуск на турецкие курорты и ждут их открытия. О готовности оперативно запустить рейсы по направлению уже заявили в авиакомпании S7.

В Турцию можно вакцинированным туристам

В июне власти Турции упростили правила въезда в страну для отдельной категории россиян — туристам, получившим прививку от коронавируса, потребуется предъявить сертификат о вакцинации.

Как уточнили в авиакомпании Turkish Airlines, непривитые граждане России могут предъявить справку о прохождении экспресс-теста на антитела, если заболевание было перенесено в течение последних шести месяцев. Так, необходимость сдавать ПЦР-тест остается только для тех туристов, кто не переболел коронавирусом и не прошел вакцинацию.

Как указано в обновленных правилах, Турция снимает запрет на въезд в страну из Афганистана, Бангладеш, Бразилии, ЮАР, Индии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки. Тем не менее прибывающие оттуда путешественники обязаны соблюдать двухнедельный карантин.

Россия также возобновила авиасообщение с еще восемью странами

18 июня во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией также было принято решение о возобновлении с 28 июня авиасообщения еще с восемью странами — США, Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией, Италией, Кипром и Северной Македонией.

По итогам заседания было принято решение об увеличении частоты рейсов в Австрию, Азербайджан и Армению. Кроме того, будет расширена география полетов в Грецию — теперь россиянам станут доступны перелеты в Салоники, Ираклион, Родос, Корфу, Араксос и Закинтос.

Также будет увеличено число рейсов и география полетов в Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию.

В России взмолились об открытии заграницы из-за нехватки мест на отечественных курортах

В июне Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила главе федерального штаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с просьбой ослабить запрет на зарубежные поездки из-за нехватки мест в Сочи.

Туроператоры заявили, что ограниченная емкость на российских курортах лишит многих россиян возможности выехать летом к морю.

Кроме того, о нехватке мест на российском юге сообщили сразу в нескольких авиакомпаниях и аэропортах. Так, согласно данным перевозчиков, хабы Краснодарского края и Крыма работали на своем пределе. Например, при запросе слотов на внутренние рейсы в авиагавани Сочи либо долго не отвечали, либо предлагали альтернативные варианты для рейсов.

При этом представители туриндустрии также заявили о дефиците мест на черноморском побережье. Как сообщил сотрудник Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, отели категории четыре и пять звезд в Сочи на июнь забронированы почти под завязку.

Решение об открытии авиасообщения с Турцией принималось несколько месяцев

Российская и турецкая стороны обсуждали полномасштабное возобновление авиасообщения несколько месяцев. Как уверяли власти Турции, в стране активно работали над созданием безопасного туристического сектора, чтобы путешественники могли отдыхать на курортах во время пандемии коронавируса.

При этом в скорое открытие границ в Турции не верили — эксперты считали, что это произойдет не раньше середины июля, а то и к сентябрю.

В мае министр культуры и туризма республики Мехмет Нури Эрсой предложил возобновить авиасообщение с наиболее посещаемыми прибрежными регионами — Антальей, Даламаном, Бодрумом и Измиром. Он также добавил, в указанных регионах наблюдалось снижение уровня заболеваемости — он был меньше среднего показателя Турции на 50 процентов.

Авиасообщение с Турцией было приостановлено с 15 апреля

Решение ограничить полеты в Турцию было принято оперативным штабом 15 апреля. Причиной стала вспышка заболеваемости коронавирусом — в рекордные дни суточный прирост инфицированных составлял до 50 тысяч человек.

Между странами сохранилось по два рейса в неделю на взаимной основе: из Москвы в Стамбул и из Стамбула в Москву. Несмотря на то что ограничения на полеты должны были действовать до 31 мая, правительство объявило о продлении приостановки до 21 июня 2021 года.

Для всех представителей турбизнеса это стало настоящей катастрофой. Как заявила эксперт по туризму, основатель и руководитель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel Майя Котляр, весь мир оказался отрезан от России в этих условиях. По ее подсчетам, более 530 тысяч россиян лишились отдыха на море из-за ограничения на авиасообщение с Турцией.

Для российских туристов уже открыты более 20 других зарубежных стран

С 10 июня список зарубежных пляжных стран, открытых для россиян, пополнился Марокко и Азербайджаном.

Помимо этого при наличии ПЦР-теста туристы могут отправиться в ОАЭ, Египет, на Кубу, в Мексику и на Мальдивы. При этом для путешественников с сертификатом вакцинации открыты Греция, Кипр, Хорватия, Иордания, Марокко, Азербайджан — они могут въехать в страны без предъявления отрицательного анализа на COVID-19.

Отмечается, что из стран, официально открывших авиасообщение с Россией, не все действительно готовы принимать туристов. Так, путешественникам из России доступны — Абхазия (сухопутная граница), Армения, Азербайджан, Белоруссия, Венесуэла, Греция, Египет, Казахстан, Киргизия, Куба, Мальдивы, ОАЭ, Сейшелы, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Эфиопия, Мексика и Марокко.