6

Собянин заявил о близости жестких ограничений в Москве. Как будут действовать власти?

Мэр предупредил о возможности введения жестких ограничений

«Мы находимся очень близко к более жестким решениям, — временным, но жестким решениям по ограничениям», — сказал Сергей Собянин во время встречи с рестораторами. Мэр отметил, что если динамика госпитализаций пациентов с коронавирусом сохранится, власти города будут вынуждены переводить все больше больниц на работу с COVID-19.

В Москве прогнозируют трехкратный рост COVID-19

Число зараженных коронавирусом в Москве за считаные дни резко увеличилось, количество новых больных вырастет втрое и составит девять тысяч в сутки. Об этом Собянин сказал на президиуме координационного совета при правительстве..

«Ситуация в Москве стремительно ухудшается, — сказал мэр. — Причем такая динамика является достаточно неожиданной в силу того, что более 60 процентов москвичей либо переболели, либо сделали прививки. Это большая популяционная прослойка, популяционный иммунитет. На этом фоне, конечно, мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости».

Причина стремительного роста — новые варианты коронавируса.

«Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми», — сказал Собянин, отметив, что сложившаяся ситуация требует «других решений».

В столице развернут дополнительные койки

Московские врачи «с трудом успевают» за ростом госпитализаций, отметил Собянин. «В ближайшие недели нарастим группировку до максимального количества — 24 тысячи коек», — цитирует его РИА Новости.

При этом количество записей на прививку от коронавируса в Москве возросло втрое после того, как было принято решение об обязательной вакцинации работников ряда сфер, отметил мэр.

Собянин также сообщил о трехкратном увеличении количества штрафов за несоблюдение мер по коронавирусу в Москве. «Конечно, дисциплина повысилась, но тем не менее над этим еще требуется работать», — добавил он.

По данным Роспотребнадзора, в России распространяется индийский штамм

За две прошедшие недели в России выросло распространение индийского штамма коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ее слова передает РИА Новости.

«Ученые очень внимательно оценивают возможности передачи, увеличения контагиозности, увеличения трансмиссивности и устойчивости иммунитета после перенесенной болезни и после вакцинации к этому новому штамму», — отметила Попова.

Кроме того, глава Роспотребнадзора рассказала, что ведомство начнет круглосуточно мониторить ситуацию с COVID-19.

Ранее власти Москвы ответили на слухи о новом локдауне

Введение нового локдауна в Москве не планируется. Появившуюся ранее информацию о том, что власти столицы планируют вводить локдаун, опроверг руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это бред какой-то, я ничего об этом не слышал», — сказал Немерюк.

Ранее Forbes со ссылкой на собственный источник опубликовал информацию о том, что в связи с увеличением количества заболевших коронавирусом власти Москвы планируют ввести локдаун с 20 июня.

По России заболеваемость выросла почти на треть

Заболеваемость коронавирусом по России выросла за неделю на 30 процентов, заявил на заседании президиума глава Минздрава Михаил Мурашко.

«За последнюю неделю мы констатируем, что в среднем по стране на 30 процентов увеличилось количество заболевших, находящихся под наблюдением врачебного сообщества, — цитирует его ТАСС. — Особенность настоящего периода заключается в том, что прирост заболевших мы видим в категории населения 30-40 лет. В этой категории количество заболевших увеличилось до 40 с небольшим процентов».

В стране за последние сутки выявили 14 057 новых случаев коронавируса во всех 85 регионах. Больше всего заражений обнаружили в Москве (3636), Санкт-Петербурге (1757) и Московской области (824). Меньше всего — в Магаданской области (4) и Камчатском крае (1). По данным оперативного штаба, за сутки полностью выздоровели 11 205 человек, скончались 416 человек.