6

Блогер Хованский задержан по подозрению в призывах к терроризму Против него возбудили дело из-за песни про «Норд-Ост»

Хованского задержали у него дома

Вечером 8 июня в квартиру Хованского в Санкт-Петербурге наведались сотрудники Центра «Э» МВД России. Войдя в квартиру, они заставили помощника депутата лечь на пол лицом вниз и положить руки на голову. После этого люди в форме устроили короткий допрос, снимая Хованского сразу на несколько камер. Обыски в квартире блогера продлились до двух часов ночи, после чего подозреваемого увезли в отдел полиции. В отношении блогера возбудили уголовное дело по статье 205.2 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Кроме того, у Хованского изъяли несколько компьютеров, «девайс для курения интересных веществ» и пистолет.

Задержание Хованского связано с песней про теракт в «Норд-Осте»

Сотрудников Центра «Э» заинтересовала юмористическая песня, которую блогер исполнил во время одного из своих стримов. В ней он иронично высказывался о теракте на Дубровке, который произошел в октябре 2002 года (тогда чеченские боевики захватили 916 человек в здании Театрального центра в Москве). Среди заложников были работники центра, зрители и актеры, занятые в мюзикле «Норд-Ост». В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы.

В своем сатирическом произведении Хованский восхитился операцией по спасению заложников, отметив, что было убито «много русских детей». Он также назвал погибших «полными свиньями».

В этой же песне блогер в шутку призывал чеченского террориста Салмана Радуева проспонсировать «какой-нибудь новый теракт». Хованский спел, что мечтает о новом взрыве в метро.

Ролик с отрывком стрима был опубликован на YouTube-канале пользователя по имени Юрий. После того как эксперты провели лингвистический анализ произведения и нашли в нем призыв к совершению терактов, оперативники также проверили Telegram-канал Хованского «Печень Ховы». В одном из голосовых сообщений блогер говорил, что исполнял песню про «Норд-Ост» перед группировкой нацистов и коллегой Андреем Нифедовым.

Хованский сам открыл дверь оперативникам и поздоровался с ними

Во время задержания блогер беспрекословно слушался указаний сотрудников полиции и старался искренне отвечать на все их вопросы. Он послушно убрал свой смартфон, лег на пол, после чего назвал свое полное имя и дату рождения. Затем оперативники попросили Хованского запереть его собаку в комнате и снова лечь лицом вниз.

Помощник депутата сказал, что никогда публично не исполнял песню про «Норд-Ост». По его словам, он спел ее только однажды, во время стрима с Нифедовым.

На вопрос, есть ли в квартире наркотики, Хованский ответил отрицательно. При этом он честно признался в употреблении запрещенных веществ.

«Да нет, не должны быть. Ну у нас иногда, когда кто-то приносил, может, что-то осталось. Но сейчас не думаю… Сам употреблял, было дело, но давненько уже», — неуверенно сказал блогер.

Вместе с Хованским по делу о призывах к терроризму задержали Андрея Нифедова

Популярного петербургского блогера, прославившегося в сети благодаря YouTube-шоу «Школоблоггеры», тоже доставили в местный отдел полиции. Нифедов (настоящая фамилия — Нарцев) также проходит по делу о призывах к терроризму, но в качестве свидетеля. Его квартиру в Гатчине (Ленинградская область) уже обыскали сотрудники полиции.

Хованский и Нифедов поддерживают дружеские отношения на протяжении многих лет. В 2013 блогеры-приятели инсценировали драку в баре, после чего признавались, что пытались таким образом подшутить над своими фанатами. Позже мужчины часто появлялись в роликах друг у друга: например, Хованский приходил в гости к коллеге в рамках своего шоу «Напросился», а позже неоднократно снимался в разных роликах у Нифедова. Кроме того, блогеры периодически устраивали совместные стримы.

В ЛДПР открестились от Хованского

Депутат Госдумы Василий Власов, чьим помощником является Хованский, прокомментировал ситуацию со своим сотрудником. Власов сказал, что ему не удалось дозвониться до помощника, поэтому он до сих пор не может узнать, где находится блогер.

«То, что пишут, — не знаю, правда это или нет, но оснований для задержания я не вижу. Сейчас будем следить за ситуацией», — заявил самый молодой депутат от ЛДПР.

В то же время еще один член партии ЛДПР, зампред Госдумы Игорь Лебедев отметил в разговоре с журналистами, что партия изначально «не приветствовала» назначение Хованского помощником Власова.

«Хованский нам на хрен не нужен», — подытожил Лебедев.

Задержанный блогер полностью признал вину

На следующий день после задержания в сети появилось видео, на котором Хованский раскаялся в исполнении и записи юмористической песни про теракт на Дубровке.

«В свое время записывал песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину», — сказал видеоблогер на камеру.