5

Что изменится в жизни россиян с 1 июня. Закон о просвещении, запрет на экспорт гречки и разморозка цен

Вступит в силу закон о просветительской деятельности

С 1 июня начинает действовать резонансный закон о просветительской деятельности. Согласно документу, таковой признается деятельность, направленная на распространение знаний и навыков и осуществляемая вне образовательных программ. Заниматься ей теперь разрешено только при соблюдении определенных правил. При этом просвещение запрещено использовать для дискриминации и разжигания розни, в том числе через недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях разных народов.

Согласно порядку, который был разработан в Министерстве просвещения России, к просветительской деятельности отнесены распространение духовно-нравственных ценностей народов России, знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека, здоровом образе жизни, психологии человека, а также формирование экологической культуры.

Формы, в которых осуществляется просветительская деятельность, — презентации, лектории, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, распространение информационно-печатной продукции, видео- и аудиоматериалов, том числе через интернет. Также закон распространяется на просветительские интернет-порталы.

Кроме того, тем же законом ужесточены правила международного сотрудничества образовательных учреждений, которое теперь будут координировать федеральные ведомства. Власти считают, что таким образом россияне будут ограждены от «антироссийской пропаганды».

В России разморозят цены на сахар и запретят экспорт гречки

Соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло между государством, производителями и торговыми сетями, заключенное в конце 2020 года на фоне роста цен на эти товары, прекращает действовать с 1 июня.

Изначально договоренность была рассчитана до апреля, однако позже срок ее действия продлили. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, производители и ретейлеры собираются удерживать цены на сахар на нынешнем уровне и в дальнейшем, «потому что они достаточно понимают последствия».

Кроме того, с 5 июня по 31 августа вводится запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и обрушенного гречневого зерна. Данная мера призвана предотвратить резкое колебание цен.

Сыры и мороженое начнут маркировать

С 1 июня в России вводится обязательная маркировка сыров, а также мороженого и других видов пищевого льда. На все эти товары будут наносить специальный код, а данные о них появятся в информационной системе мониторинга.

При этом в мае почти 40 процентов производителей мороженого предупредили, что не могут успеть до 1 июня начать маркировать свои товары. Эксперты считают, что ситуация грозит оставить многие торговые точки без популярного продукта.

Продажу SIM-карт вне салонов запретят

С начала лета начинают действовать поправки в закон «О связи», запрещающие торговлю SIM-картами вне сотовых салонов. Теперь их продажа с рук или в не предназначенных для этого местах влечет за собой административную ответственность. Исключения предусмотрены для автомобилей, специально оборудованных для обслуживания абонентов мобильной связи.

Также SIM-карты можно будет приобрести онлайн. Однако для этого потребуется электронная подпись.

Кроме того, в законе появилось требование об обязательной идентификации лиц, пользующихся корпоративной связью. До сих пор в таких случаях в абонентском договоре указывался не реальный человек, а предприниматель или компания, от имени которых было заключено соглашение.

Возвращается «доковидный» порядок оформления пенсий и соцвыплат

С 1 июня отменяется упрощенный порядок начисления пенсий и других социальных выплат, введенный 1 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Теперь Пенсионный фонд возвращается к привычному очному формату работы, когда для оформления пособия требуется личный визит.