6

Путин и Байден встретятся 16 июня в Женеве. Отношения России и США, конфликты и пандемия — что обсудят президенты?

Джо Байден
Встреча президентов России и США пройдет в нейтральной Швейцарии

Владимир Путин и Джозеф Байден проведут переговоры 16 июня в Женеве. О дате и месте саммита лидеров двух стран сообщается на сайте Кремля.

Достигнутую договоренность о встрече в Швейцарии подтвердили и в Белом доме. Заявление о дате и месте проведения переговоров опубликовала пресс-секретарь американского президента Джен Псаки.

Стороны обсудят российско-американские отношения и стратегическую стабильность

Как заявили в Кремле, Путин и Байден обсудят состояние российско-американских отношений и перспективы их дальнейшего развития. Кроме того, в повестку саммита войдет проблема стратегической стабильности, а также взаимодействие двух стран в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и урегулирование региональных вооруженных конфликтов. В то же время, как заметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отдельные детали переговоров еще предстоит уточнять и согласовать.

Псаки в свою очередь сообщила, что лидеры обсудят весь спектр актуальных вопросов. «Мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях между США и Россией», — добавила она.

Ранее в мае прошла встреча глав МИД России и США

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен впервые провели очные переговоры в ночь на 20 мая по московскому времени. Встреча, прошедшая в концертном зале «Харпа» в Рейкьявике, продлилась почти два часа. До этого дипломаты лишь несколько раз общались по телефону.

Министры договорились «разгребать завалы» в отношениях и решать вопросы безопасности в мире

На встрече Лавров и Блинкен смогли обсудить все заявленные вопросы, в том числе ситуацию на Корейском полуострове, более эффективную работу по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и по налаживанию мирного процесса в Афганистане. Они также договорились совместно налаживать работу посольств. «Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы», — так описал переговоры Лавров.

После переговоров глава российского МИД также подчеркнул, что завалов в отношениях стран действительно много. «Разгребать их непросто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет», — добавил он.

Госсекретарь, в свою очередь, выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу российско-украинских отношений. Он также поднял вопрос доступа к медицинской помощи находящегося в колонии Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), «репрессий в отношении оппозиционных организаций» и мер в отношении признанного иноагентом «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

«Если лидеры России и Соединенных Штатов смогут сотрудничать друг с другом, мир станет более безопасным местом. Это то, к чему мы стремимся», — заявил госсекретарь. Он также подчеркнул, что Вашингтон стремится к предсказуемым и стабильным отношениям с Москвой, поскольку «это хорошо для нашего народа, для народа России и для всего мира».

Провести встречу двух президентов предложил Байден

Провести личную встречу на территории одной из европейских стран, чтобы обсудить накопившиеся вопросы в отношениях России и США, Байден предложил Путину 13 апреля во время телефонного разговора. Российский лидер поручил проработку деталей встречи МИД, но вплоть до 25 мая Москва не подтверждала свое участие в саммите.

Среди возможных мест проведения встречи назывались также Австрия, Исландия и Финляндия.

Отношения Москвы и Вашингтона в последнее время переживают серьезный кризис

В середине марта в отношениях России и США разгорелся кризис, после того как Байден дал интервью телеканалу ABC News, в котором назвал российского президента Владимира Путина убийцей и пригрозил Москве расплатой за вмешательство в американские выборы. После этого в Москву из Вашингтона вернулся для консультаций российский посол Анатолий Антонов.

Менее чем через месяц после этого Байден подписал указ о введении против России новых санкций. Ограничения затронули несколько десятков российских физических лиц и организаций, а также предусматривали запрет на покупку новых выпусков российского госдолга и высылку из страны 10 российских дипломатов.

В ответ Россия решила выслать 10 американских дипломатов, опубликовала собственный черный список американских чиновников и запретила американским дипмиссиям нанимать граждан России и третьих стран (последнее ограничение временно отложили). Москва также включила США в список недружественных стран. Кроме того, российскую столицу временно покинул американский посол Джон Салливан — ему посоветовали провести консультации на родине.