4

На Навального завели новое уголовное дело

Его штабы объявили о роспуске, их могут признать экстремистскими

Алексей Навальный (архивное фото)
Следователи возбудили новое дело против Навального

В четверг, 29 апреля, стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального. Его заподозрили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на права граждан») УК РФ.

По делу также проходят руководитель региональных штабов блогера Леонид Волков и директор ФБК Иван Жданов. Это уже третье уголовное дело в отношении Навального. В настоящее время он отбывает наказание в исправительной колонии №2 (ИК-2) во Владимирской области по делу «Ив Роше».

Навальный проведет там 2,5 года после того, как суд заменил ему условный срок на реальный в связи с 60 нарушениями общественного порядка во время отбытия наказания. Сторонники Навального, в том числе Леонид Волков, в настоящее время находятся за границей.

Суд отклонил жалобу Навального на приговор по делу о клевете на ветерана

В тот же день Бабушкинский суд Москвы пересмотрел решение мирового судьи, который 20 февраля 2021 года признал Навального виновным по статье 128.1 УК РФ («Клевета»).

Его приговорили к штрафу в 850 тысяч рублей. Однако этот приговор был обжалован осужденным и его адвокатами. На заседании апелляционной инстанции подсудимый заявил, что дело о клевете незаконное и сфальсифицированное, а также попросил отменить приговор, сообщает ТАСС.

Прокурор возражал против этого, назвав решение в отношении Навального справедливым. В итоге суд решил отказать осужденному и защите в удовлетворении жалобы.

2 июня 2020 года Навальный разместил в интернете видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, дизайнер Артемий Лебедев, актер Иван Охлобыстин и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова выражали свою гражданскую позицию в поддержку внесения поправок в Конституцию России. Навальный назвал участников ролика продажными холуями, бессовестными людьми и предателями.

Прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией

Мосгорсуд 17 мая проведет первое заседание по иску прокуратуры о признании экстремистскими ФБК, Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и общественного движения «Штабы Навального», сообщает ТАСС.

27 апреля судом было принято решение о введении ограничений на деятельность ФБК и ФЗПГ. До этого московская прокуратура приостановила деятельность движения «Штабы Навального».

В ведомстве считают, что ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального» действуют в России, как нежелательные иностранные и международные организации, а также прикрываются либеральными лозунгами, чтобы сменить политический режим через цветные революции.

Глава «Штабов Навального» объявил об их роспуске

Руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков на YouTube-канале объявил о роспуске сети. По его словам, сохранение работы штабов в нынешнем виде невозможно, поскольку в любом случае они попадут под статью об экстремизме. Это, в свою очередь, повлечет за собой уголовные сроки для работников штабов и тех, кто с ними сотрудничает.