4

ФСБ задержала консула Украины в Петербурге

Дипломат пытался получить секретную информацию. Его поймали с поличным

В Петербурге задержали консула Украины

Утром в субботу, 17 апреля, стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан с поличным в Санкт-Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. По данным спецслужбы, задержанный на встрече с россиянином попытался получить информацию закрытого характера.

Как отмечается в сообщении ФСБ, деятельность Сосонюка оценена как враждебная по отношению к России и не совместимая со статусом дипломата. В спецслужбе рассказали, что к дипломату примут меры в соответствии с нормами международного права.

Украина отреагировала на задержание своего консула

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, консул Сосонюк был задержан в Санкт-Петербурге на несколько часов и в настоящее время уже находится в украинском дипломатическом учреждении.

Замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил в беседе с УНН, что задержание украинского консула Александра Сосонюка в России является «очередной провокацией». При этом Украина, по словам Енина, уже готовит ответ российской стороне. Он отметил, что Киев использует принцип взаимности и примет ответные меры в отношении дипломатов из России.

Судя по данным из открытых источников, Александру Сосонюку 46 лет. Он женат, у него двое сыновей — его семья проживает в Ровно (Ровенская область Украины). Должность консула Украины в Санкт-Петербурге Сосонюк занимает как минимум с 2017 года.

Задержание дипломата Сосонюка — первый подобный случай за восемь лет

Задержания дипломатов за шпионаж (деятельность, несовместимую со статусом дипломата) — явление относительно редкое. Не секрет, что в каждом посольстве обязательно есть кадровые сотрудники разведки, и что их задача — получать информацию, представляющую интерес. Но задержание с поличным — редкость.

Последний раз подобное происходило восемь лет назад. В ночь с 13 на 14 мая 2013 года сотрудники ФСБ задержали третьего секретаря политического отдела посольства США в России Райана Кристофера — кадрового сотрудника ЦРУ. Он за миллион долларов пытался получить информацию военного характера от россиянина.

Тремя годами ранее, в августе 2010 года, в России с поличным задержали первого секретаря политического отдела посольства Румынии в России Габриэла Греку — кадрового сотрудника государственной службы информации этой страны. Он пытался получить от россиянина информацию военного характера.

Разведку Украины интересуют полицейские секреты

По мнению специалистов, задержания дипломатов — это, как правило, хорошо расставленная местными спецслужбами ловушка. Лицо, имеющее иммунитет, редко само идет на операцию, тем более в современном мире, когда дистанционный обмен информацией стал рутиной, а, помимо банковских карт и моментальных переводов, появилась и кибервалюта.

Что касается украинской стороны, то, по словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, с весны 2014 года разведку этой страны больше всего интересуют не военно-политические, а полицейские секреты: спецслужбы России фиксируют попытки получения информации из баз данных МВД.

В первую очередь разведке Украины интересны оперативные планы и проводимые мероприятия по обеспечению транспортной безопасности во время прохождения военной техники. Так, 20 июня 2020 года в Курской области был с поличным задержан 39-летний подполковник полиции Дмитрий Борзенков, бывший начальник ОМВД по Золотухинскому району. По версии следствия, он передавал разведке Украины материалы о работе полиции на территории района, в первую очередь — об организации прохождения военной техники.