4

Зеленский попросил провести переговоры с Путиным о Донбассе

ДНР и Украина обвиняют друг друга в обстрелах и готовятся к полномасштабным боям

Зеленский связался с Москвой для организации двусторонних переговоров по ситуации в Донбассе

Утром в понедельник, 12 апреля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы провести двусторонние переговоры по Донбассу с российским лидером Владимиром Путиным. Соответствующий документ уже направлен в Москву. В Кремле заявили, что не получали подобных запросов.

Ранее Киев подчеркивал, что «нормандский формат» переговоров по Донбассу не заморожен. Однако в пятницу, 9 апреля, Зеленский выражал намерение провести отдельные переговоры с лидерами Франции и Германии без участия России. В его офисе объяснили это тем, что пытались созвать «нормандский формат», но Москва отказывается вступать в диалог и саботирует работу Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Российская сторона придерживается прежней позиции и неоднократно указывала, что Киев отказывается выполнять Минские соглашения, тем самым усложняя работу переговорного формата.

ДНР обвиняет Вооруженные силы Украины в обстрелах

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) в субботу, 10 апреля, заявила об усилении обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) примерно вдвое. Разведка самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщила, что украинская армия размещает бронетехнику в жилых районах подконтрольной им части Донбасса. Кроме того, журналистам проекта Wargonzo стало известно, что Украина перебросила в Донбасс силы спецопераций, в задачи которых входит подготовка диверсий.

Генштаб ВСУ также сообщал о неоднократных обстрелах со стороны ополченцев в выходные и применении запрещенных Минскими соглашениями минометов и гранатометов. По данным министерства обороны, погиб один боец украинской армии. Однако об усилении в этих сообщениях речи не шло.

Утром в понедельник, 12 апреля, обе стороны констатировали, что обстрелы стихли.

Обе стороны конфликта готовы к масштабной эскалации

ДНР считает, что Украина готова к полномасштабным боевым действиям в Донбассе. Глава республики Денис Пушилин указал, что Киев стягивает к линии соприкосновения большое количество боевой техники и солдат и это подтверждают также отчеты ОБСЕ. «Такого не было очень-очень давно», — подчеркнул он. Со своей стороны, Донецк готовит обращение к президенту России Владимиру Путину за поддержкой. Прорабатываются несколько вариантов: запросить военную помощь, признать независимость ДНР и заключить договоры о дружбе с российской стороной и даже просьба позволить ДНР войти в состав России.

Главком ВСУ Украины Руслан Хомчак уже назвал заявления ДНР провокацией и отверг вариант силового «освобождения» Донбасса от ополченцев: он неприемлем для Киева, так как приведет к гибели большого числа людей. Однако на Украине все равно отказались исключать возможность возобновления боевых действий в случае, если такой сценарий будет навязан извне, например, если республики Донбасса перейдут в наступление.

В зоне боевых действий впервые заметили турецкий беспилотник

Кроме того, в минувшие выходные Киев впервые применил в зоне боевых действий в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar ТВ2. Его заметили на донецком направлении в районе Краматорска. Летательные аппараты подобного типа широко использовались Вооруженными силами Азербайджана во время последней войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, но Украина заинтересовалась возможностью их закупки и производства еще раньше, летом 2020-го. В Верховной Раде сообщили, что полет проводился «пока с целью наблюдения».