5

Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией

Что нужно знать о закрытии полетов в популярные места отдыха у россиян?

Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией

Россия решила ограничить авиасообщение с Турцией из-за обострившейся эпидемиологической обстановки в стране, объявила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. По ее словам, регулярное авиасообщение между странами будет ограничено двумя рейсами в неделю на взаимной основе.

Как ранее сообщили источники в крупных авиакомпаниях и федеральный чиновник, перелеты будут ограничены на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня. Тем не менее ограничения коснутся только чартеров, о регулярных перевозках не говорится. Также один из источников заявил о том, что эвакуация отечественных туристов из Турции осуществляться не будет.

Кроме того, авиасообщение временно решили ограничить и с другим популярным среди россиян направлением — Танзанией. Согласно заявлению Роспотребнадзора, отечественные путешественники привозят оттуда не только новые случаи коронавируса, но и малярию.

Число зараженных коронавирусом в Турции растет

Такое решение было принято в связи с тем, что с начала апреля в Турции резко начало расти число заболевших коронавирусом. Во вторник, 6 апреля, на территории государства был зафиксирован очередной антирекорд прироста инфицированных — почти 50 тысяч человек за сутки.

Из-за этого несколько государств признали Турцию эпидемиологически опасной и приостановили авиасообщение с ней. Так, Китай объявил, что с 19 апреля запрещает туристические поездки по этому направлению, а также отменяет рейсы авиакомпании Turkish Airlines.

Кроме того, о полной остановке авиасообщения заявили и в Иране. Представитель Министерства внутренних дел страны Салман Самани призвал туристические авиакомпании, организующие поездки в Турцию, приостановить деятельность.

В России уже призывали ограничить поездки в Турцию

8 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что россиянам лучше воздержаться от поездок за границу и напомнила, что туризм в России сейчас активно развивается. Кроме того, Попова отметила, что чаще всего мутировавшие штаммы — британский и южноафриканский — завозятся российскими путешественниками именно из Турции.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко советовал россиянам приготовиться к жизни без отдыха в Турции. По его словам, страна пока не готова к приему туристов, а приехавшие туда путешественники получат «небезопасный сервис», потому что турецкая система здравоохранения не справляется с ситуацией.

Полный запрет на полеты в Турцию сильно ударит по туриндустрии

9 апреля представители туристической сферы уже предполагали, что у правительства может быть два варианта решения проблемы. Согласно первому, Россия полностью запретит перелеты в Турцию, и тогда последствия для туриндустрии будут катастрофическими — многим компаниям грозит банкротство.

Второй вариант предполагает введение обязательного 14-дневного карантина для всех прибывающих на родину из Турции россиян.

Другие пляжные направления остаются открытыми для россиян

Несмотря на ограничение авиасообщения с Турцией, россиянам остаются доступны другие пляжные направления. Например, с 1 апреля для отечественных туристов открылся Кипр. Минздрав республики официально включил Россию в список стран, гражданам которых будет разрешен въезд на остров при условии, что они сдадут два ПЦР-теста, которые покажут отрицательные результаты.

Кроме того, без каких-либо ограничений путешественники могут отправиться с пересадкой в Египет, а также отдохнуть на Мальдивах, Сейшелах или Кубе, предъявив результаты ПЦР-теста на коронавирус.