3

Познер покинул Тбилиси после протестов из-за его визита

Телеведущему припомнили слова о том, что Абхазия никогда не была частью Грузии

Владимир Познер приехал в Грузию, чтобы отметить день своего рождения

Российский телеведущий приехал в Тбилиси отпраздновать 87-й день своего рождения вечером 31 марта, несмотря на то, что авиасообщение между Грузией и Россией закрыто. Мероприятие организовала грузинская певица Миранда Мирианашвили. По данным портала «Грузия Online», вместе с Познером в столицу Грузии прибыли около 50 представителей российского шоу-бизнеса, они остановились в отеле Vinotel Boutique Hotel и планировали провести в стране несколько дней, до 3 апреля.

Однако сразу после прибытия Владимира Познера начались массовые протесты, организованные грузинской оппозицией. Ему припомнили слова об Абхазии: он неоднократно повторял, что республика никогда не была частью Грузии. Дело в том, что официальный Тбилиси с 2008 года считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, оккупированными Россией, и не признает их независимость.

Телеведущему пришлось переехать в другой отель

Протестующие собрались под окнами отеля, где остановился Познер, в ночь с 31 марта на 1 апреля. Ведущему пришлось срочно переехать в другую гостиницу Rooms, однако протестующие последовали за ним. Они забросали здание яйцами, выкрикивали требования покинуть страну и оскорбления по отношению к России, а на асфальте перед отелем написали «Вон из Грузии». Между протестующими и полицией, вставшей в оцепление вокруг отеля, возникли стычки, однако до серьезного противостояния не дошло.

Телеведущий сообщил, что его безопасность обеспечивает полиция, но он вряд ли задержится в Грузии надолго. Рано утром 1 апреля Владимир Познер и его гости покинули второй отель через оцепление полиции и уехали из страны.

Власти Грузии обвинили Познера в нарушении карантинных мер

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил, что Познер и его гости нарушили закон о карантинных мерах, введенных в стране из-за эпидемии COVID-2019, когда собрались на ужин. «Были оштрафованы и учреждение, и каждое физическое лицо», — сказал он.

Оппозиция обвинила Познера в нарушении грузинского закона об оккупации, согласно которому любое лицо, посещавшее Абхазию и Южную Осетию без согласования с Тбилиси, не имеет права находиться на территории Грузии. Однако Гарибашвили подчеркнул, что российский телеведущий не нарушал этого закона. По словам министра, Познер не нарушал и ограничений на въезд для граждан России, связанных с COVID-2019, поскольку прибыл с действующим отрицательным тестом на коронавирус и въехал в страну по паспорту США.