6

Фильм Собчак о скопинском маньяке вызвал скандал в сети Маньяк в интервью обещал заняться одной из жертв. Теперь Собчак рискует потерять деньги от рекламы

Собчак встретилась со скопинским маньяком и взяла у него интервью

В понедельник, 22 марта телеведущая Ксения Собчак выпустила фильм об освободившемся после 17 лет заключения скопинском маньяке Викторе Мохове, который 3,5 года держал в подвале и насиловал двух несовершеннолетних девушек. В фильме Собчак взяла у него интервью. В разговоре с телеведущей скопинский маньяк рассказал, что ему нравится внимание журналистов, и признался, что не занимается самокопанием. «Вину свою искупил, что теперь — всю жизнь страдать? У девочек сейчас все хорошо, меня это радует, у них все наладилось», — сказал Мохов.

Он порассуждал о любви и заявил, что ему всегда нравились красивые девушки, которые не обращали на него внимания. Мохов рассказал, как ухаживал за одной из пленниц: он покупал ей шоколадки, разрешал бывать в доме и водил гулять. При этом Мохов заявил, что даже не ожидал от девушки взаимности: «Мне неважно было, что я ей не нравлюсь. Главное — что она мне нравилась».

В фильме скопинский маньяк также сказал, что намерен помочь одной из бывших пленниц зачать ребенка: «От меня родила и больше не рожает. Наверное, надо опять мне ею заняться».

Фильмом о маньяке заинтересовались в Госдуме и в Кремле

Слова Мохова о том, что ему нужно заняться одной из бывших пленниц, вызвали беспокойство в Госдуме. Депутат Оксана Пушкина попросила ФСИН и Генпрокуратуру проверить высказывания скопинского маньяка. «Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке. Соседи Виктора Мохова также опасаются за безопасность своих детей», — отметила Пушкина.

Лидер ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский после выхода интервью потребовал отстранить Собчак от эфира. Кроме того, политик заявил о необходимости законодательно запретить брать интервью у лиц, осужденных по статьям о насилии или убийстве. Эту инициативу поддержала Пушкина. Она пообещала подготовить законопроект, который запрещал бы осужденным высказываться о событиях, касающихся потерпевших. Кроме того, она предложила запретить вышедшим на свободу общаться с потерпевшими и приближаться к ним.

Дискуссия вокруг фильма дошла до Кремля — об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Наверное, все-таки гораздо лучше, если эту дискуссию ведут представители общественных кругов, лидеры общественного мнения, на которое впоследствии можно будет ориентироваться», — сказал Песков и добавил, что Кремль не будет участвовать в обсуждении видео.

Роликом заинтересовался и Следственный комитет. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил провести проверку и дать высказываниям Мохова надлежащую правовую оценку. Екатерина Мартынова, одна из бывших пленниц маньяка, добавила, что планирует обратиться в прокуратуру с требованием возбудить новое уголовное дело против Мохова после его высказываний в интервью: Мартынова считает их достаточным основанием для ареста. Она подчеркнула, что знала о съемках фильма, но не подозревала, что Собчак и Мохов будут «сидеть друг напротив друга».

Фильм Собчак вызвал волну споров в сети

Ролик Собчак вызвал широкий общественный резонанс. Многие упрекнули телеведущую в том, что она дала трибуну опасному преступнику и якобы помогла ему создать образ героя. Некоторые заявили, что, по их мнению, телеведущая «достигла дна». В числе прочего общее недовольство вызвало то, что телеведущая называла изнасилования, которые совершал Мохов, сексом.

Юморист Семен Слепаков посвятил фильму Собчак стихотворение. В нем телеведущая преследует Мохова, пытаясь взять у него интервью. При этом героиня произведения Слепакова соглашается на то, чтобы скопинский маньяк бросил ее в погреб в неглиже, так как для нее больше всего важно попасть в топ YouTube. «Кто из нас двоих маньяк?!» — задает герой Мохова вопрос в стихотворении.

Главный редактор Esquire Сергей Минаев заявил, что те, кто обсуждает интервью, не понимают «одну важную, я бы даже сказал, базовую характеристику Ксении Анатольевны». По мнению Минаева, существует «говнопорог», то есть способность по-разному переносить что-то неприятное. «Говнопорог Ксении Анатольевны настолько запределен, что позволяет ей плавать в говне по самые брови, набирать его в рот и, подобно киту, пускать из него фонтаны в сторону изумленной публики, не испытывая дискомфорта», — отреагировал он в Facebook на фильм Собчак.

Журналист Александр Невзоров назвал интервью с маньяком нужным и полезным, однако упрекнул Собчак в дилетантизме: «Собчак не умеет брать интервью и учиться этому нехитрому делу не хочет. Она ужасно довольна собой. Она водит смычком по обратной стороне скрипки и думает, что тот звук, который она извлекает, — это и есть музыка». Негативную реакцию общества на фильм Собчак журналист объяснил ее непрофессионализмом. По мнению Невзорова, зрителю было непонятно, «то ли она просится к нему в подвал на пару месяцев, то ли она провоцирует несчастного маньяка на эрекцию любым способом».

В то же время некоторые посчитали возможность снять такой фильм большой журналистской удачей. «Все нормальные журналисты были бы счастливы сделать подобный материал. И не с сельским дурачком Моховом, а с настоящим Мефистофелем», — отметил проект «Под лед» в Telegram.

За фильм также вступился муж Собчак — режиссер Константин Богомолов. По его мнению, такие картины необходимы, а их создание — тяжелая и очень важная работа. «Какую чушь я читаю о якобы воспевании зла! Ненависть эта картина вызывает не этим, а тем, что маньяк предстает здесь одним из нас. Обыкновенным дедушкой, ежедневным бюргером, обывателем. Атеист. Разумен. Современен. И даже со взглядами на политику. Он не извращен до тошноты. Он до тошноты обыкновенен», — написал Богомолов в Facebook.

Рекламодатель отказался от сотрудничества с Собчак

25 марта от сотрудничества с Собчак отказалась компания «Авивир», дистрибьютор тест-систем для определения коронавируса. Глава отдела маркетинга компании Михаил Василенко объяснил это решение тем, что рекламу их продукта показали в видео о скопинском маньяке Викторе Мохове. По его словам, в договоре указывалось, что интеграция будет размещена в одном из выпусков программы «Осторожно, Собчак», однако представители журналистки не упоминали, кто именно будет героем ролика.

«Мы на эту историю не согласились бы. Такой сюрприз нас, мягко говоря, удивил», — сообщил Василенко.

Собчак обвинили в том, что она заплатила маньяку

Жириновский заявил, что Собчак заплатила Мохову за интервью три миллиона рублей. После этих слов телеведущая задумалась о том, чтобы подать против политика иск о клевете.

Еще до публикации фильма в сети появлялись сведения о том, что Собчак заплатила Мохову куда меньшую сумму — 50 тысяч рублей. Telegram-канал Mash также утверждал, что она оплатила маньяку приобретение новой мебели. Телеведущая неоднократно отрицала обвинения в том, что она платила маньяку, и утверждала, что договаривалась об интервью «не за деньги, а за давние отношения с определенными людьми». «Где и как появились в этой цепочке деньги, вопрос не ко мне», — написала она.

Собчак посчитала критиков фильма завистниками

В своем Instagram Собчак объяснила общественное возмущение, вызванное фильмом о скопинском маньяке, тем, что ее «завистники» и «враги» ищут любой повод покритиковать ее. «Не трудитесь морализаторствовать и изображать обеспокоенную добродетель. Это наш осознанный выбор — мой и моей команды. И это наше право как журналистов — исследовать границы добра и зла. Нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию», — написала телеведущая.

Собчак объяснила, что интервью — это не всегда форма комплимента, а его герой — это не всегда человек, которому автор симпатизирует. «Как по мне, плох тот журналист, кто не воспользуется подвернувшимся шансом взять интервью у Гитлера», — провела она аналогию.