5

Путин сделал прививку от коронавируса

Как президент чувствует себя после укола и почему название введенной ему вакцины держат в секрете

Путин привился от коронавируса

Президент России Владимир Путин сделал прививку от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Он добавил, что Путин после укола чувствует себя хорошо, и, несмотря на проведенную процедуру, на среду, 24 марта, у президента запланирован полноценный рабочий день.

О том, что Путин собирается привиться от коронавируса 23 марта, стало известно накануне.

Тогда же Песков уточнил, что вакцинация главы государства не будет публичным мероприятием, и позже уточнил, что процесс снимать на камеры не будут.

«Президент и так делает очень много для пропаганды вакцины. Что касается вакцинации под камеры, он никогда не был сторонником этого, ему это не нравится», — сказал Песков, отметив, что в этом вопросе «придется верить на слово» Кремлю.

Какую именно вакцину ввели президенту, оставят в тайне

Название вакцины, которой привился президент, не раскрывается. В Кремле отметили, что это сделано специально.

«Мы не будем специально говорить, какую. Все три российские вакцины абсолютно надежны. Они очень хорошие, надежные и эффективные», — подчеркнул Песков.

В настоящее время в России зарегистрированы три вакцины от коронавируса. Первый отечественный препарат, прошедший регистрацию, — «Спутник V». Он разработан центром Гамалеи. Этот препарат создан на основе аденовируса, который, по словам разработчиков, не способен вызвать у людей тяжелое заболевание и размножаться в организме.

Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» — разработана на основе искусственно синтезированных белков.

Третий препарат называется «Ковивак», он создан в центре имени Чумакова на основе нейтрализованного вируса SARS-CoV-2, который «убивается» формалином и вводится как вакцина, а содержащийся в нем белок вызывает иммунный ответ.

С 18 января каждый россиянин, при отсутствии противопоказаний, может сделать прививку от коронавируса. В основном ее делают препаратом «Спутник V».

От коронавируса привились Байден, Елизавета II и Зеленский

В конце декабря прививку от коронавируса сделали нынешний президент США Джо Байден и его супруга Джилл. 78-летний политик привился препаратом компаний Pfizer и BioNTech в больнице ChristianaCare в Ньюарке, штат Делавэр. Через несколько дней вакцинацию прошла занимающая сейчас пост вице-президента США Камала Харрис.

В январе от COVID-19 вакцинировались английская королева Елизавета II и ее муж принц Филипп. Вскоре после них первую дозу вакцины от коронавируса получил папа римский Франциск.

В начале марта президент Украины Владимир Зеленский привился от коронавируса произведенной в Индии вакциной Covishield, которая принадлежит шведско-британской компании AstraZeneca.

Прививки от COVID-19 уже сделали многие российские политики

От коронавируса вакцинировались зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Прививку сделала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

В начале февраля сообщалось, что от коронавируса привились треть губернаторов российских регионов.

В марте председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что прививку от COVID-19 сделал каждый пятый депутат нижней палаты парламента.

В мире зафиксировано 123 миллиона случаев коронавируса

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире зафиксировано более 123 миллионов случаев коронавируса; 2,7 миллиона человек скончались от вызванной новым вирусом болезни. Лидером по числу заражений являются США, в которых отмечено почти 30 миллионов инфицированных и более 542 тысяч умерших.

Россия занимает четвертое место по числу зараженных. По данным оперативного штаба, с начала распространения инфекции в нашей стране отмечено 4,4 миллиона случаев коронавируса; 95 тысяч человек скончались; свыше четырех миллионов — выздоровели.

За последние сутки в России выявлено 8 457 новых случаев коронавируса и 427 летальных исходов, полностью выздоровели 10 860 человек.