7

В отношениях России и США начался новый кризис После резких заявлений Байдена в Москве опасаются разрыва отношений с Америкой

Джо Байден
Российский посол в США срочно едет в Москву для консультаций

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов должен вернуться в Москву 20 марта для консультаций. По словам представителя МИД России Марии Захаровой, они «займут столько, сколько нужно», а встречи пройдут не только в министерстве иностранных дел, но и в других ведомствах.

Захарова также ответила на вопрос о беспрецедентности такого шага. «В силу того, что и так атмосфера достаточно эмоционально заряженная, я просто скажу, что такого я не припомню», — подчеркнула она.

С послом обсудят кризис в отношениях России и США

Во время визита в Москву с Антоновым будут обсуждаться пути «выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей», указали в министерстве. Подчеркивается, что добрые и прагматичные связи между Москвой и Вашингтоном отвечают желанию россиян и американцев, а также всего международного сообщества.

По словам Захаровой, решение о консультациях принято с целью проанализировать перспективы отношений с Вашингтоном. «Новая американская администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды [президента США] Джо Байдена получается, а что не очень», — объяснила она.

«Для нас же главное — определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик», — добавила она. Она указала, что Москва заинтересована в том, чтобы не допустить «их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски».

Накануне Байден допустил резкие высказывания в отношении России и Путина

Президент США Джо Байден в интервью телеканалу ABC News заявил, что хочет призвать российское государство к ответу за предполагаемое вмешательство в выборы в США. Он рассказал о разговоре с российским лидером Владимиром Путиным и добавил, что тот «заплатит», если окажется виновен.

«У нас с ним был долгий разговор. Я знаю его достаточно хорошо. Когда разговор начался, я сказал: "Я знаю тебя, ты знаешь меня. Если я выясню, что это правда произошло, — будь готов"», — приводит сайт канала рассказ Байдена. Как именно Путин и Россия должны будут «заплатить» за предполагаемые вмешательства, демократ не уточнил. В той же беседе Байден допустил резкое высказывание в адрес российского президента.

16 марта разведка США опубликовала доклад, в котором обвинила Россию и Иран во вмешательстве в президентские выборы 2020 года. Вашингтон обвиняет Москву в попытках поддержать переизбрание экс-президента Дональда Трампа, дискредитировать Байдена и «посеять рознь» в американском обществе. При этом Иран также якобы «предпринимал попытки повлиять на выборы в США» и пытался не допустить победы Трампа. В связи с этим США уже анонсировали санкции против России и Исламской Республики.

Российские дипломаты опасаются разрыва отношений с США

Российские дипломаты, находящиеся в Вашингтоне, указали, что целенаправленная политика Вашингтона на протяжении нескольких лет загоняет в тупик отношения с Москвой. По их словам, последние непродуманные заявления США в адрес России лишь ухудшают ситуацию.

«Неконструктивный курс администрации в отношении нашей страны не отвечает интересам России и США, а отдельные непродуманные заявления американских руководителей и вовсе ставят под угрозу обрушения и без того избыточно конфронтационные отношения», — говорится в публикации на странице российского посольства в Facebook. При этом представители дипмиссии отметили, что настроены на диалог с Вашингтоном, и напомнили, что Россия и США — члены Совбеза ООН, а значит, несут особую ответственность за мир и безопасность.

США рассказали об условиях для сотрудничества с Россией

Представитель Госдепартамента Джалина Портер указала, что Вашингтон «ясно осознает вызовы, которые бросает Россия». По ее словам, США поддерживают отношения с Россией там, где это отвечает их интересам, однако намерены привлекать Москву к ответственности за якобы «злонамеренные действия».

Она также указала, что Вашингтон заинтересован в кооперации с Москвой, когда есть возможности для того, чтобы отношения между двумя странами были конструктивными, а сотрудничество отвечает интересам обеих стран. В качестве одного из примеров она привела Афганистан: напомнила, что спецпредставитель США Залмай Халилзад в четверг, 18 марта, отправляется в Москву, где состоятся консультации по ситуации в этой стране.

В то же время пресс-секретарь американского лидера Джен Псаки указала, что подход США к отношениям с Россией при Джо Байдене будет отличаться от того, что практиковал его предшественник республиканец Дональд Трамп. По ее словам, глава государства обозначил свою позицию в интервью ABC News. Так, Вашингтон намерен вести себя прямолинейно и прямо в тех вопросах, которые вызывают озабоченность у США. Вместе с тем у стран есть сферы для сотрудничества, указала Псаки.

США ввели в отношении России новые санкции из-за дела Навального

США объявили о новых торговых санкциях против России, в силу они вступили с 18 марта. Ограничения коснулись экспорта, связанного с нацбезопасностью. До 1 сентября 2021 года предусмотрены исключения: в частности, на предметы, связанные с авиацией, космосом, а также для шифрования и технологий программного обеспечения.

Минторговли подчеркивает, что санкции вводят на основании обвинений в адрес Москвы в применении химоружия. В США считают, что Россия причастна к двум случаям применения химического оружия: первый касается ситуации вокруг Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), второй — отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Россия отвергает все подобные обвинения.

В то же время США внесли Россию в список стран, с которыми полностью запрещен оборот оружия. В черном списке Россия соседствует с такими странами, как Афганистан, Кипр, Демократическая Республика Конго, Иран, Ливия, Сомали и Судан. Исключения делаются лишь для сферы космического сотрудничества.

В России слова Байдена сочли триумфом политического маразма

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак считает, что слова Байдена о Путине — вызов для страны. «Заявление Байдена — это просто триумф политического маразма США и возрастной деменции их руководителя. Это крайняя степень агрессии от бессилия», — сказал Турчак.

По мнению политика, у России множество преимуществ перед США. Среди них он перечислил успешную борьбу с пандемией и эффективную вакцину от коронавируса. «У нас межнациональный мир — у них массово ботинки целуют. У нас семья и ее ценности — у них гендеры и трансгендеры. У нас Крым — у них разговоры об отделении штатов», — продолжил Турчак.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что команда Байдена будет агрессивнее в отношении России, чем предыдущая администрация, поэтому новых санкций не избежать. При этом, по его мнению, и при прежней команде могли бы быть новые санкции. «Есть общее консолидированное мнение о прекрасном истеблишменте, связанное с необходимостью давления на Россию», — считает он.

Парламентарий добавил, что США объясняют свои действия тем, что Россия представляет стратегическую угрозу их существованию. Он указал, что совокупность мер при провозглашении какой-то страны врагом будет только усиливаться. «Ни о какой смене трендов в Вашингтоне по отношению к России в ближайшее время речи не будет», — заключил Новиков.