10

Названа лучшая песня года по версии «Грэмми»

Black Lives Matter, Билли Айлиш и кей-поп: как прошла главная музыкальная премия мира

В США прошла 63-я церемония вручения музыкальной премии «Грэмми»

Несмотря на регулярные и громкие скандалы, «Грэмми» остается главной музыкальной наградой не только в Штатах, но и во всем мире. Церемония вручения награды, учрежденной Академией звукозаписи США, проходила вечером в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в воскресенье, 14 марта. Премии вручались за период с 1 сентября 2019-го по 31 августа 2020 года.

Билли Айлиш второй год подряд победила в главной номинации «Запись года»

В 2020-м певица Билли Айлиш стала триумфатором премии «Грэмми», победив сразу во всех четырех основных категориях — «Запись года», «Альбом года», «Песня года» и «Лучший новый исполнитель» (а также взяла статуэтку за «Лучший вокальный поп-альбом»). В этом году 19-летней артистке удалась вещь, казалось бы, еще более невероятная — после такой победы взять подряд еще одну «Запись года», тем самым доказав, что симпатии Национальной академии искусства и науки звукозаписи к ее музыке основывались не только на хайпе вокруг ее дебютного альбома, но и на чем-то большем. Исполнительница получила награду за песню Everything I Wanted, созданную совместно с ее братом (а также ему посвященную) Финнеасом О’Коннеллом. Айлиш также получила статуэтку в категории «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» с композицией No Time to Die к последнему фильму о Джеймсе Бонде.

Тейлор Свифт получила награду за «Альбом года»

31-летняя артистка уже накопила десяток статуэток «Грэмми», а в 2021-м была представлена на музыкальной премии сразу в шести категориях. Поэтому неудивительно, что ее наполненный множеством захватывающих историй альбом Folklore, прозванный музыкальными критиками лучшим во всей дискографии исполнительницы, удостоился награды в одной из главных категорий — тем самым подтверждая звание Свифт как лучшей поэтессы американской поп-индустрии. В категории «Альбом года» статуэтка у артистки стала уже третьей за карьеру.

I Can’t Breathe стала песней года

Награда за лучшую песню (а если точнее — за работу поэта-песенника, то есть акцент в этой номинации делается на текст композиции, а не на его сочетание со звучанием и исполнением, как в случае с «Записью года») ушла самому остросоциальному треку из всех представленных на «Грэмми» в этом году. Песня I Can’t Breathe 23-летней афроамериканской певицы H.E.R. (настоящее имя — Габриелла Уилсон) посвящена полицейскому насилию в отношении чернокожего населения США. Ее название отсылает к последним словам убитого сотрудниками правоохранительных органов Джорджа Флойда, смерть которого в мае 2020-го вызвала массовые протесты активистов движения Black Lives Matter. Победа трека в номинации «Песня года» — не только справедливое признание ценности его текста, уже давно разлетевшегося на цитаты, но и привлечение внимания академией к серьезной проблеме полицейского насилия и расизма в Штатах.

Лучшей новой исполнительницей признана Megan Thee Stallion

Победа 26-летней рэперши Megan Thee Stallion (настоящее имя Меган Джовон Рут Пит) в категории «Лучший новый исполнитель» одновременно была очевидной и неоднозначной. С одной стороны, едва ли кто из остальных претендентов мог составить ей достойную конкуренцию, с другой — с номинированием MTS на «нового» исполнителя академия явно припозднилась, поскольку рэперша уже прогремела на весь музыкальный мир с микстейпом Fever в 2019 году. Впрочем, в 2020-м артистка, выпустившая хит Savage и ультраэротическую совместку с Карди Би WAP, получила куда больше внимания; и завоевать награду в номинации «Лучший новый артист», безусловно, лучше поздно, чем никогда, — жаль только будет, если из-за такой запоздалой реакции академии в этой категории рано или поздно соберется целая очередь из исполнителей, уже давно не «новых», но награду тем не менее заслуживших.

Это не единственный триумф Megan Thee Stallion на нынешней «Грэмми» — ее трек Savage (а точнее — ремикс трека, в записи которого приняла участие Бейонсе) также получил награды в категориях «Лучшая рэп-композиция» и «Лучшее рэп-исполнение». MTS и Бейонсе стали первым женским дуэтом, получившим награду в последней номинации.

Русские остались без «Грэмми»

Номинированные на премию российские исполнители, дирижер Максим Емельянычев и пианист Даниил Трифонов, остались без награды — вместо Емельянычева, который вместе с оркестром Il Pomo D'Oro претендовал на «Грэмми» в категории «Лучшая оперная запись» за «Агриппину» Георга Фридриха Генделя, статуэтку забрал американец Дэвид Робертсон за исполнение оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина. Трифонов, выдвинутый в категории «Лучшее классическое инструментальное соло» за альбом Destination Rachmaninov: Arrival, уступил американскому пианисту (российского, впрочем, происхождения) Кириллу Герштейну с релизом Theofanidis: Concerto for Viola and Chamber Orchestra.

Проигрыш корейцев возмутил интернет-пользователей

Возмущение многочисленных поклонников кей-поп-группы BTS, уступившей со своим хитом Dynamite в категории «Лучшее поп-исполнение дуэта или группы» Леди Гаге и Ариане Гранде с композицией Rain On Me, оказалось чуть ли не самой громкой реакцией в соцсетях на 63-ю церемонию награждения. Впрочем, уже сама номинация корейского бойз-бенда на музыкальную премию стала революционной — ранее кей-поп в категориях «Грэмми» никак не представлялся. Однако громкие победы для этого жанра остаются еще впереди.

Названы лучший рэп-альбом года и главная христианская пластинка

Рэпер Канье Уэст победил в нестандартной для него номинации — «Лучший христианский альбом» — за пластинку Jesus Is King. Релиз Фионы Эппл Fetch the Bolt Cutters победил в категории «Лучший альбом альтернативной музыки», а ее композиция Shameika признана лучшим рок-исполнением года. Главной хип-хоп-пластинкой 2020-го стал King’s Disease рэпера Nas.

Бейонсе оказалась рекордсменкой по числу статуэток среди женщин

Певица Бейонсе, также получившая «Грэмми» за лучшее музыкальное видео (им стал клип на композицию Brown Skin Girl), оказалась рекордсменкой премии по числу статуэток среди женщин. На ее счету уже 28 наград. Артистка побила рекорд кантри-певицы Элисон Краусс, за свою карьеру получившей 27 наград. При этом до полнейшего торжества Бейонсе не хватает всего четырех побед — абсолютный рекордсмен «Грэмми», дирижер Георг Шолти, удерживает этот титул с 31 статуэткой.

Впервые в истории «Грэмми» получил музыкант из Казахстана

В номинации «Лучший ремикс» победил 20-летний студент-диджей из Казахстана Imanbek, замиксовавший композицию Roses рэпера SAINt JHN. Иманбек Зейкенов стал первым представителем Казахстана, как номинированным, так и получившим премию «Грэмми». Imanbek — непрофессиональный музыкант, студент железнодорожного колледжа в Казахстане, однако его ремикс собрал миллионы просмотров на видеохостинге YouTube и попал в топ-5 рейтинга U.S. Billboard Hot 100. После этого успеха с диджеем заключила контракт российская звукозаписывающая компания Effective Records.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности