4

На убитого сестрами Хачатурян отца завели уголовное дело

Его заподозрили в сексуальном насилии над дочерьми

Михаил Хачатурян
На Михаила Хачатуряна завели уголовное дело

Утром в четверг, 11 марта, стало известно, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна, убитого собственными дочерьми. Об этом на условиях анонимности заявил адвокат, участвующий в процессе. Дело против Хачатуряна возбуждено по трем статьям УК РФ.

По словам адвоката, уголовное дело в отношении Хачатуряна возбуждено по статье 117 («Истязание»), части 3 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера») и статье 133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера»).

Как считает следствие, жертвами насилия со стороны погибшего были его несовершеннолетние дочери. Официального подтверждения этих данных от следствия пока не поступало.

Сестер Хачатурян могут признать потерпевшими

Возбудить уголовное дело против Михаила Хачатуряна, которого убили его дочери, в начале декабря 2020 года разрешил Басманный суд Москвы. 4 декабря 2020 года судья вынес решение, в котором признал незаконным отказ следователя в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна в связи с его смертью.

Основанием для этого стало ходатайство сестер погибшего, которые настаивали на расследовании с целью его реабилитации. Ранее родственники Хачатуряна-старшего не хотели давать согласие на возбуждение дела в отношении него.

Как следует из материалов проверки следственных органов, с ноября 2014 года и на протяжении всего времени, когда мать сестер Хачатурян не жила в семье, Михаил Хачатурян жестоко обращался с дочерьми, систематически избивал их, унижал и подвергал сексуальному насилию. Вследствие этого у сестер развились психические и стрессовые расстройства.

Как пояснил адвокат сестер Алексей Липцер, если против Михаила Хачатуряна будет возбуждено дело, его дочери будут признаны потерпевшими, «кем они и являются на самом деле».

Дело сестер вернут в прокуратуру

1 февраля адвокат Алексей Липцер заявил, что уголовное дело старших сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, вернут в прокуратуру. Дело младшей рассматривается отдельно, так как в ходе следствия было установлено, что она в момент преступления была невменяема.

По словам Липцера, такое решение принял Мосгорсуд по итогам рассмотрения ходатайства защиты и потерпевших. Адвокаты обвиняемых Крестины и Ангелины указали суду на имеющиеся в обвинительном заключении противоречия, из-за которых рассмотрение дела невозможно.

Родственники погибшего Михаила Хачатуряна сослались на решение Басманного суда столицы, который признал незаконным отказ следователя возбудить против него уголовное дело о насилии над дочерьми. Исходя из этого, Мосгорсуд вернул дело сестер в прокуратуру для устранения указанных недочетов.

Такое решение было принято после нескольких безуспешных попыток сформировать коллегию присяжных. Слушания по делу откладывались по разным причинам с лета 2020 года.

Михаил Хачатурян был убит в 2018 году

Сестер Крестину, Ангелину и Марию Хачатурян по подозрению в убийстве собственного отца — бизнесмена Михаила Хачатуряна — задержали в Москве в июле 2018 года.

Тело мужчины с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди обнаружили 27 июля в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе вместе с орудиями убийства — ножом и молотком. Девушки сразу сознались в содеянном, объяснив, что пошли на преступление потому, что долгое время терпели издевательства отца, оскорбления и насилие.

Позже слова девушек подтвердила медицинская экспертиза, которая пришла к выводу, что Хачатурян действительно надругался над дочерьми и испытывал сексуальное влечение к несовершеннолетним. Крестине, Ангелине и Марии предъявили обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности