5

Суд отправил Николя Саркози в тюрьму за коррупцию Бывший президент Франции за подкуп судьи проведет год за решеткой

Николя Саркози
Николя Саркози признали виновным в коррупции

Суд Парижа признал бывшего президента Франции виновным по делу о коррупции и злоупотреблении служебным положением. 66-летнего политика приговорили в общей сложности к трем годам лишения свободы. Два из них он получил условно. Прокуратура требовала для экс-президента четыре года лишения свободы (два реального заключения, два — условного).

Судья при вынесении вердикта заявил, что Саркози «знал, что поступает плохо». Экс-президент все обвинения отвергает и считает их преследованием со стороны политических оппонентов. Его адвокат Жаклин Лаффон указывала, что расследование построено на «ложных основаниях», а людей «погружают в море гипотез и догадок, домыслов» при отсутствии доказательств.

Вместе с бывшим главой государства по делу проходили его адвокат Тьерри Эрзог и бывший судья Кассационного суда Жильбер Азибер. Оба они признаны виновными в разглашении профессиональной тайны. Они получили аналогичные сроки: два года условного и один год реального заключения. Эрзогу также на пять лет запретили заниматься адвокатской практикой.

Политика обвиняли в получении денег от Каддафи и подкупе судьи

Дело о коррупции стало продолжением истории о незаконном финансировании предвыборной кампании: изначально следователи заподозрили, что Саркози превысил лимит финансирования своих президентских кампаний 2007-го и 2012 года. В частности, его обвиняли в принятии незаконных пожертвований от совладелицы французской компании L'Oreal Лилиан Беттанкур и ливийского лидера Муаммара Каддафи. Считалось, что от первой он получил 150 тысяч евро, а от второго до 50 миллионов. Это при том, что во Франции установлен лимит на такого рода пожертвования в 4,6 тысячи евро от одного человека. Однако обвинения по эпизоду с Беттанкур развалились в суде, а обвинения по эпизоду с Каддафи были отозваны.

Однако в рамках разбирательства о финансировании предвыборной кампании 2007-го следователи получили разрешение на прослушивание разговоров Саркози и Эрзога. Тогда же стало известно, что часть бесед они вели по телефонам, зарегистрированным на вымышленные имена. Перехваченные записи легли в основу нового обвинения о попытке повлиять на ход дела о пожертвованиях Беттанкур.

Разбирательства по делу начались осенью 2020-го. По версии следствия, Саркози через своего адвоката Эрзога обещал судье Азиберу должность и «теплое местечко» в Монако. В обмен на это он должен был предоставить конфиденциальную информацию о расследовании дела о пожертвованиях Беттанкур.

Экс-президент может избежать тюрьмы

Несмотря на приговор с реальным сроком, у Саркози есть шанс избежать тюремного заключения, пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на AFP. По законам Франции граждане, которым дали менее двух лет тюрьмы, могут заменить пребывание под стражей на домашний арест, однако при этом обязаны носить электронный браслет. Вопрос об изменении формы наказания решается после рассмотрения всех возможных апелляций по делу. Соответствующее решение судья выносит либо после ходатайства осужденного, либо по собственной инициативе.

В ближайшее время Саркози ждет еще один судебный процесс

На март также намечено новое слушание. Бывший президент и его соратники будут отвечать на обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года. Саркози подозревают в причастности к мошенничеству: ему якобы удалось почти вдвое превысить ограниченный законом лимит расходов на кампанию в целом. Стоит отметить, что выборы 2012 года он проиграл.

Кроме того, в январе стало известно, что Национальная финансовая прокуратура Франции завела еще одно дело против Саркози. Бывшего президента заподозрили в незаконном продвижении интересов компании из России. Речь идет о контракте на 3 миллиона евро, который он заключил с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия». Ее акционер, французское объединение Axa, является крупным клиентом юридической конторы Realyze, основанной Саркози. Следствие предполагает, что на самом деле он не оказывал консалтинговые услуги, а «торговал влиянием», лоббируя с помощью своих связей интересы российских олигархов.

Саркози стал вторым президентом Франции, осужденным за коррупцию

Бывший президент Франции впервые в истории республики получил реальный тюремный срок. До сих пор лишь один глава государства оказывался на скамье подсудимых после истечения своих полномочий — предшественник Саркози Жак Ширак.

В 2011-м он был приговорен к двум годам лишения свободы условно за растрату и превышение служебных полномочий. Тогда Ширака признали виновным в том, что в бытность мэром Парижа он устраивал друзей на фиктивные должности. Ширак не участвовал в процессе лично по причине болезни, так что два года условно он получил заочно.