8

Хоккеиста Панарина обвинили в избиении девушки Бывший тренер припомнил историю 10-летней давности. Но не привел никаких доказательств

С обвинениями в адрес Панарина выступил бывший тренер «Витязя» Андрей Назаров

Назаров обвинил бывшего игрока подмосковного клуба «Витязь», а ныне нападающего клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемия Панарина в избиении 18-летней девушки. По его словам, инцидент произошел 11 декабря 2011 года в Риге после матча с местным «Динамо». Панарин вместе с несколькими легионерами пошел в бар, где по неизвестным причинам нанес несколько ударов гражданке Латвии.

После нападения, по словам тренера, хоккеиста якобы задержала полиция, но вскоре он был отпущен без последствий. Назаров полагает, что за Панарина вступились «авторитетные жители Риги», которые провели переговоры с сотрудниками правоохранительных органов и смогли замять историю. Он утверждает, что за содействие российскому спортсмену полицейские получили взятку в 40 тысяч евро.

Клуб «Рейнджерс» и руководство НХЛ поддержали Панарина

Пресс-служба нью-йоркской команды, главный тренер Дэвид Куинн и игроки назвали обвинения в адрес россиянина сфабрикованными и подчеркнули, что полностью поддерживают одноклубника. Тем не менее на время разбирательств Панарин был вынужден покинуть расположение клуба. Руководство НХЛ также выпустило заявление относительно россиянина, в котором пообещало следить за развитием событий, подчеркнув, что выступает на стороне игрока.

Российские парламентарии также встали на сторону спортсмена

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев назвал информацию от Андрея Назарова бабкиными сплетнями и бредом. Он задался вопросом, почему Назаров вспомнил об этой истории спустя десять лет. Он обратил внимание на то, что уголовное дело заведено не было, а также отсутствует состав преступления. По мнению депутата, заявление Назарова стало следствием злоупотребления алкоголем.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, депутат Дмитрий Свищев, в свою очередь, отметил, что заявления Назарова стали следствием личного конфликта и публикации в СМИ были не лучшим способом его решения.

В Риге опровергли заявления Назарова

Латвийский журналист Айвис Калниньш связался с отелем, в баре которого Панарин якобы напал на 18-летнюю посетительницу. Журналисту сообщили, что указанного Назаровым инцидента просто не было, тем самым опровергнув обвинения тренера.

Автор латвийского сайта Sportazinas Константин Федоров также посчитал, что подобное событие не могло пройти бесследно. Он заявил, что для тех времен взятка в 40 тысяч евро несоразмерна с делом столь мелкого масштаба. По мнению журналиста, в тот момент и в той ситуации никто не стал бы заступаться за Панарина.

В показаниях Назарова нашли нестыковки

Тренер заявил, что в «Витязе» решили замять случившееся и на следующий день после инцидента, утром 12 декабря, собирались вылететь в Белоруссию. Однако отправляться туда за восемь дней до встречи никакой необходимости не было, так как матч в Минске должен был состояться лишь 20 декабря.

Кроме того, 15 декабря Панарин принял участие в матче второй сборной России против Франции в Любляне, где одним из тренеров был Назаров, что еще раз указывает на путаницу в его показаниях.

Назаров пообещал доказать свою правоту в суде

Назаров заявил, что случившееся на 100 процентов является правдой, и пообещал ответить за свои слова в суде. Он подчеркнул, что у него есть несколько десятков свидетелей, среди которых действующие хоккеисты и менеджеры Континентальной хоккейной лиги. Тренер извинился перед пострадавшей девушкой, а также перед ее отцом за поступок Панарина, так как был главным тренером «Витязя» на тот момент.

Бывший тренер известен неоднозначными заявлениями и неадекватным поведением

В прошлом Назаров провел 12 сезонов в НХЛ, став первым российским тафгаем в истории лиги. После завершения спортивной карьеры он начал работу тренером, однако под его руководством ни одной команде не удалось завоевать титулов. С 2018 года он выступает в роли хоккейного эксперта. Назаров заявлял, что российских хоккеистов, критикующих внутреннюю и внешнюю политику России, необходимо арестовывать и помещать в камеру без туалета. Также тренер неоднократно нецензурно оскорблял журналистов во время пресс-конференций, а однажды избил хоккеиста своей команды после пропущенной шайбы.

Прежде Панарин подвергался критике со стороны спортивного сообщества

Панарин выступает в НХЛ с 2015 года. В июле 2019-го он подписал с «Рейнджерс» семилетний контракт, по которому должен получить 81,5 миллиона долларов, став самым высокооплачиваемым россиянином в лиге. Хоккеист неоднократно выступал с критикой российской власти. Он заявлял, что в стране нет изменений, а у россиян нет работы. Он также поддержал митинг за свободный интернет в Москве и выступил в поддержку Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). Помимо Андрея Назарова, политическую позицию Артемия Панарина осуждали российский игрок НХЛ Евгений Малкин и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.