5

Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей за клевету на ветерана Решение об отмене его условного срока оставили в силе. Он проведет в колонии 2,5 года

Алексей Навальный
В Москве завершились судебные процессы по двум делам в отношении Навального

В субботу, 20 февраля, в 10:00, Мосгорсуд провел в Бабушкинском суде выездное заседание, на котором рассмотрел жалобу Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и его защиты на решение Симоновского суда столицы, который заменил подсудимому условное наказание на реальный срок в 2 года и восемь месяцев лишения свободы по делу «Ив Роше». Адвокаты Навального попросили Мосгорсуд отменить это решение.

Гособвинитель, в свою очередь, попросила зачесть в срок отбытия наказания время, проведенное Навальным под арестом с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015 года, таким образом, сократив его на 50 дней. В остальном прокурор попросила оставить решение Симоновского суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты Навального — без удовлетворения.

Сам Навальный в своем последнем слове процитировал персонажа из книги о Гарри Поттере. «Отлично, кстати, по этому поводу сказала замечательный философ — Полумна Лавгуд из "Гарри Поттера". Она сказала, как важно не чувствовать себя одиноким, потому что именно этого хотел бы Волан-де-Морт. Но я совершенно этого не чувствую», — заявил подсудимый, говоря о своих переживаниях после ареста.

В своем решении Апелляционная инстанция Мосгорсуда признала законным прежнее решение о замене условного срока на реальный по ходатайству УФСИН. Навального обвиняли в 60 нарушениях общественного порядка за период после вынесения условного приговора по делу «Ив Роше». При этом суд удовлетворил ходатайство прокурора и сократил срок наказания осужденному на 50 дней. Таким образом, с учетом отбытого наказания Навальный проведет в колонии 2,5 года.

По делу о клевете Навального приговорили к штрафу в 850 тысяч рублей

После перерыва, около 14:00, суд перешел к рассмотрению дела о клевете. В Бабушкинском районном суде Москвы состоялось четвертое, заключительное заседание по очередному уголовному делу в отношении Навального, которого обвинили в клевете на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Заседание началось около 14:00 по московскому времени.

Навального доставили на суд лично. Потерпевший Артеменко не присутствовал на суде: ранее он попросил освободить его от дальнейшего участия в процессе и поддержал все свои показания. Ветеран пояснил, что на первом судебном заседании ему стало плохо из-за оскорблений со стороны Навального.

На предыдущем заседании, которое состоялось 16 февраля, прокурор Екатерина Фролова в качестве наказания для Навального по делу о клевете запросила штраф. Таким образом, по совокупности преступлений (с учетом предыдущего приговора по делу «Ив Роше») обвиняемого попросили приговорить к 3,5 годам лишения свободы и штрафовать на 950 тысяч рублей.

Судья Вера Акимова огласила свое решение около 19:00 мск. Она признала Навального виновным в клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) и приговорила к штрафу в 850 тысяч рублей. При этом суд не нашел у подсудимого отягчающих обстоятельств, а к смягчающим отнес наличие на иждивении двух детей. Оглашение заняло в общей сложности 50 минут.

Кроме того, суд принял решение направить для проверки в Следственный комитет России (СКР) материалы об оскорблениях Навальным прокурора, судьи и ветерана на процессе по делу о клевете.

На протяжении всех заседаний Навальный дерзил судье и другим участникам процесса

На первом заседании по делу, которое состоялось 5 февраля, Навальный заявил, что ему непонятно обвинение и он не признает вину. По его словам, он не знаком с ветераном и не знал о нем ничего до того, пока к нему не пришли полицейские. Артеменко потребовал от Навального публичных извинений. По словам ветерана, его «очень огорчило», что Навальный назвал его «предателем Родины».

На втором заседании 12 февраля Навальный хамил судье Вере Акимовой: он говорил, что удалит ее из зала, и просил разрешения называть судью «оберштурмбаннфюрер». Кроме того, подсудимый стал кричать на свидетеля Игоря Колесникова — внука ветерана Артеменко. Навальный заявил, что свидетель «лжет и подделывает документы за своего деда, используя его как куклу».

16 февраля Навальный на заседании попросил у судьи рецепт засолки огурцов. По словам подсудимого, он почти месяц сидит в СИЗО, но у него не было соли. Он и его жена заказывали ее в ларьке, но соль так ему и не привозили, а вот огурцы доставили. «Позавчера открывается окошечко и мне передают три килограмма соли. Теперь у меня в камере огурцы и соль. Не знаете ли вы, ваша честь, как засолить огурцы?» — поинтересовался Навальный.

Прокурор Екатерина Фролова ходатайствовала о направлении в следственные органы для проверки выделенных материалов уголовного дела по факту высказывания Навальным оскорблений в адрес судьи Акимовой. Но Акимова отклонила ходатайство, отметив, что оно заявлено преждевременно и будет разрешено при вынесении решения по уголовному делу о клевете.

Основанием для уголовного дела послужил пост Навального

Накануне голосования по поправкам в Конституцию ветеран Игнат Артеменко поучаствовал в съемках видеоролика государственного телеканала RT, в котором известные россияне, среди которых были дизайнер Артемий Лебедев, актер Иван Охлобыстин и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, зачитали преамбулу к основному закону с предложенными изменениями.

2 июня 2020 года Навальный разместил у себя в соцсетях это видео, назвав его участников «продажными холуями, бессовестными людьми и предателями». В тот же день член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло опубликовал на своей странице в Facebook жалобу в Следственный комитет России (СКР) и прокуратуру Москвы с просьбой проверить высказывание Навального.

По мнению юриста, Навального должны были привлечь к ответственности по статье 5.61 («Оскорбление») КоАП РФ. В СКР по факту обращения Ремесло начали доследственную проверку. 15 июня 2020 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило уголовное дело о клевете в отношении Навального.

Санкция части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»), по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 240 часов.

17 июня 2020 года ветеран Артеменко лично попросил следствие защитить его от Навального. «Меня Навальный оклеветал, назвал холуем, и я не хочу с этим мириться. Хочу просить вас, чтобы вы меня защитили и наказали его. Поскольку я имею стенокардию, у меня приступ стенокардии начался, когда я узнал. Я прошу его наказать», — заявил он в интервью СМИ.

Ранее Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный

В конце декабря 2020 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России объявила Навального в розыск за уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции. 17 января 2021 года оппозиционер был задержан в аэропорту Шереметьево по прилете из Германии — это произошло на основании постановления начальника УФСИН по Москве.

2 февраля Симоновский суд Москвы принял решение заменить условное наказание Навальному по делу «Ив Роше» на реальный срок — 3,5 года колонии общего режима. Он проведет в колонии 2 года и 8 месяцев: в срок лишения свободы засчитан год пребывания под домашним арестом во время предварительного следствия.

Массовые акции в поддержку Навального прошли 23 и 31 января и 2 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Челябинске, Екатеринбурге, Якутске и других крупных городах. Ни одна из них не была согласована с местными властями, за участие в акциях были задержаны сотни людей.