10

Первое заседание по делу о клевете Навального на ветерана продолжалось 8 часов

Оскорбления, перепалка и скорая помощь для 94-летнего потерпевшего: что творилось в зале суда

Алексей Навальный
На первом заседании выступили прокурор, потерпевший и свидетели обвинения

В пятницу, 5 февраля, в Бабушкинском районном суде Москвы состоялось первое заседание по очередному уголовному делу против Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Следственный комитет России (СКР) обвинил Навального в клевете в адрес 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко. Навальный присутствовал на заседании Бабушкинского суда лично, а Артеменко присоединился к слушанию по видеосвязи. Заседание началось около 10:00 мск.

Прокурор Екатерина Фролова огласила фабулу обвинения. Она заявила, что подсудимый умышленно распространял сведения, порочащие ветерана войны — 94-летнего Игната Артеменко, которому вследствие преступных действий обвиняемого был причинен моральный вред. Прокурор указала, что с публикацией Навального ознакомился неограниченный круг лиц.

Под роликом обвиняемый опубликовал оскорбительный комментарий: «Вот они, голубчики, надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато, посмотрите на них — это позор страны», — процитировала пост Навального Фролова.

Навальный не признал вины и обвинил родственников потерпевшего в издевательствах

Подсудимый отверг обвинения в клевете на ветерана и сказал, что ему непонятно обвинение. Своей вины Навальный не признал и заявил, что незнаком с потерпевшим и не знал о нем ничего до того момента, пока к нему не пришла полиция.

Навальный обвинил родственников 94-летнего Игната Артеменко в издевательствах. «Его родственники им торгуют, чтобы получить денег, и издеваются», — заявил Навальный. По его словам, беспомощного ветерана используют как куклу.

Адвокат Навального Вадим Кобзев считает, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления. «Считаем, что предъявленное Навальному обвинение является неясным и противоречивым», — сказал защитник. По его мнению, в деле отсутствует объективная сторона преступления. Он сослался на практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам о клевете, указав, что есть разница между высказыванием мнения и намеренной ложью.

Ветеран в суде потребовал извинений от Навального

Игнат Артеменко в суде потребовал извинений от Алексея Навального. Выступающий по видеосвязи Артеменко заявил, что он ветеран войны, получил ранения на фронте при форсировании реки Одер, участвовал в партизанском движении, воевал на втором Белорусском фронте.

«В июне я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, и это меня очень огорчило», — сказал Артеменко. Он хочет, чтобы подсудимый публично перед ним извинился. Ветеран отметил, что давал подробные показания по делу о клевете, но сейчас плохо себя чувствует и просит прекратить его допрос.

После этого на суде были оглашены показания потерпевшего. В них Артеменко рассказал об оскорблении, нанесенном ему Навальным. По словам потерпевшего, днем 9 июня 2020 года у него ухудшилось состояние здоровья, начались проблемы с сердцем, пришлось вызвать врача.

«Мне стало плохо из-за переживаний о том, как обо мне теперь думает народ после критических высказываний Навального. Я бы хотел, чтобы он извинился передо мной. Я ведь не позор страны, а ее защитник. Я не холуй, я никогда никого не сдал, я не человек без совести», — отметил ветеран. Он считает, что подсудимый его оклеветал. «Не хочу с этим мириться, хочу, чтобы меня правоохранительные органы защитили», — говорится в его показаниях. Артеменко попросил внука помочь ему наказать Навального за его клеветнические слова.

Потерпевшему стало плохо после выступления

Около 14:00 ветерану стало плохо: суд прервал заседание, чтобы 94-летнему Артеменко вызвали скорую помощь. Слушания возобновились в 15:00, но без его участия. Судья объяснила, что исследование показаний потерпевшего было прервано потому, что ему стало плохо.

«Они, эти родственники, сегодня возьмут и этого деда подушкой ночью придушат, чтобы говорить потом, что его процесс этот доконал», — сказал подсудимый, узнав об отсутствии ветерана. В ответ прокурор Екатерина Фролова обвинила Навального в том, что Артеменко стало плохо: «До такого состояния его [Артеменко] довел Навальный».

Навальный назвал внука ветерана проституткой и торговцем дедом

После этого в Бабушкинском суде Москвы начались выступления свидетелей. Один из них — Владимир Акимов — приехал на судебное заседание из Пензенской области за свой счет. По его словам, он добирался поездом. «Это моя гражданская позиция, никто на меня не давил и не принуждал», — указал свидетель.

В июне 2020 года он попросил СКР провести проверку в связи с высказываниями подсудимого. «Особенно меня задело то, что Навальный использовал слова "предатель" и "продажный холуй" в адрес ветерана Великой Отечественной войны», — подчеркнул Акимов. Он считает, что подсудимый не только оскорбил Артеменко, но и оболгал его. Так он ответил на вопрос адвоката обвиняемого о разнице между клеветой и оскорблением.

Когда начал выступать Игорь Колесников, внук Игната Артеменко, Навальный назвал его «торговцем дедом» и «внуком-проститутом». По словам обвиняемого, родственники используют пожилого человека «как куклу» для участия в судебном процессе.

Основанием для уголовного дела послужил пост Навального

Накануне голосования по поправкам в Конституцию ветеран Игнат Артеменко поучаствовал в съемках видеоролика государственного телеканала RT, в котором известные россияне, среди которых были дизайнер Артемий Лебедев, актер Иван Охлобыстин и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, зачитали преамбулу к основному закону с предложенными изменениями.

2 июня 2020 года Навальный разместил у себя в соцсетях это видео, назвав его участников продажными холуями, бессовестными людьми и предателями. В тот же день член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло опубликовал на своей странице в Facebook жалобу в СКР и прокуратуру Москвы с просьбой проверить высказывание Навального.

По мнению юриста, Навального должны привлечь к ответственности по статье 5.61 («Оскорбление») КоАП РФ. В СКР по факту обращения Ремесло начали доследственную проверку.

В СКР действия Навального оценили как клевету на Артеменко

15 июня 2020 года официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило уголовное дело в отношении Навального. Его заподозрили в клевете на Артеменко.

По мнению следствия, Навальный разместил в своих аккаунтах комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Артеменко. «Как полагает следствие, Навальный преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц», — заключили в СКР. Два дня спустя, 17 июня 2020 года, суд взял с Навального подписку о невыезде.

Санкция части 2 статьи 128 УК России, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до года либо обязательные работы на срок до 240 часов.

Позже ветеран лично попросил защитить его от Навального

Вскоре после возбуждения уголовного дела о клевете внук ветерана Игорь Колесников поблагодарил следственные органы за оказанную «поддержку и помощь в вопросе восстановления справедливости». Колесников рассказывал, что его деду стало плохо с сердцем, когда он узнал об оскорблениях в свой адрес.

17 июня 2020 года ветеран Артеменко лично попросил следствие защитить его от Навального. «Меня Навальный оклеветал, назвал холуем, и я не хочу с этим мириться. Хочу просить вас, чтобы вы меня защитили и наказали его. Поскольку я имею стенокардию, у меня приступ стенокардии начался, когда я узнал. Я прошу его наказать», — заявил он в интервью СМИ.

Расследование дела о клевете завершили полгода назад

22 июля 2020 года адвокат Вадим Кобзев заявил, что Алексею Навальному предъявлено обвинение в клевете на ветерана Игната Артеменко. По словам Кобзева, следователи допросили Навального в качестве обвиняемого. Он вину не признал. Ему вручили повестку о явке в СКР 23 июля. Адвокат указал, что следствие пообещало уведомить его об окончании расследования дела.

Два дня спустя, 24 июля, представитель московского управления СКР Юлия Иванова сообщила, что ведомство завершило расследование уголовного дела о клевете на Артеменко. По ее словам, Навальный и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами дела.

Ранее Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный

В конце декабря 2020 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России объявила Навального в розыск за уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции. 17 января 2021 года оппозиционер был задержан в аэропорту Шереметьево по прилете из Германии — это произошло на основании постановления начальника УФСИН по Москве.

2 февраля Симоновский суд Москвы принял решение заменить условное наказание Навальному по делу «Ив Роше» на реальный срок — 3,5 года колонии общего режима. Он проведет в колонии 2 года и 8 месяцев: в срок лишения свободы засчитан год пребывания под домашним арестом во время предварительного следствия.

Массовые акции в поддержку Навального прошли 23 и 31 января и 2 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Челябинске, Екатеринбурге, Якутске и других крупных городах. Ни одна из них не была согласована с местными властями, за участие в акциях были задержаны сотни человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности