7

Навальному заменили условный срок на реальный и отправили в колонию на 3,5 года

Он проведет в заключении 2 года и 8 месяцев. Суд зачел ему год домашнего ареста

Алексею Навальному пересмотрели наказание

Симоновский суд Москвы принял решение заменить условное наказание Алексею Навальному (учредителю Фонда борьбы с коррупцией — ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) на реальный срок — 3,5 года колонии общего режима.

При этом в срок лишения свободы Навальному будет засчитан год пребывания под домашним арестом, поэтому суммарно в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев.

Об этом из здания Мосгорсуда сообщает корреспондент «Ленты.ру». Решение о проведении там выездного заседания по делу Навального Симоновский суд Москвы принял накануне в связи с большим количеством заявок об аккредитации, поступивших от СМИ.

Перед заседанием подходы к зданию Мосгорсуда перекрыла полиция. Суд посетили представители иностранных посольств

2 февраля с раннего утра на ближайшей к Мосгорсуду станции метро «Преображенская площадь» были приняты усиленные меры безопасности. На выходе со станции находились группы из 3-5 полицейских. Цепи силовиков растянулись по всей Краснобогатырской улице, ведущей к комплексу зданий Мосгорсуда.

Возле апелляционного корпуса Мосгорсуда собрались сотни представителей СМИ, как российских, так и зарубежных, которые пытались пройти внутрь. Но полиция строго пресекала попытки журналистов приблизиться к зданию: впускать их начали только после 10:00.

Когда к зданию Мосгорсуда приехала Юлия Навальная, журналисты, фотографы и операторы большой группой вышли на проезжую часть, чтобы задать ей вопросы. Оттеснять их назад к тротуару пришлось бойцам ОМОН.

В целом, отмечает корреспондент «Ленты.ру», обстановка у здания суда перед заседанием была спокойной. Нервничали лишь адвокаты и участники процессов, которым большое скопление журналистов и усиленные меры безопасности затрудняли проход в здание.

По данным РИА Новости, на суд прибыли представители посольств США, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Чехии, Литвы, Канады, Польши и Норвегии. Польское и швейцарское посольства отправили в Мосгорсуд по два представителя.

ФСИН сообщила о многочисленных нарушениях Навального

Алексей Навальный встретил прессу улыбкой. Он сразу же попытался при помощи жестов пообщаться с Юлией Навальной, но пристав перекрыл им обзор. Суду Навальный представился индивидуальным предпринимателем. «Работаю в ИП "Навальный"», — ответил арестованный на вопрос судьи. Своим фактическим местом проживания он назвал СИЗО №1.

Представитель ФСИН на заседании заявил, что Навальный после условного приговора допустил 60 нарушений общественного порядка. По словам представителя тюремного ведомства, подсудимый семь раз не являлся на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию, ему было вынесено пять предупреждений о возможности замены условного срока реальным.

Представитель ФСИН также объяснил, что ведомство ранее не требовало замены Навальному условного наказания на реальный срок, исходя из принципов гуманизма, на которых стоит уголовно-исполнительная система: «Мы полагали, что Навальный изменит свое отношение к исполнению приговора суда и встанет на путь исправления. Но он должных выводов не сделал».

Навальный потребовал освободить его

В 14:00 судья объявил двухчасовой перерыв. Заседание возобновилось в 16:00. После перерыва Алексей Навальный потребовал немедленно освободить его.

«Меня судят по делу, по которому фактически я признан невиновным. Я напомню, что по "Ив Роше", пройдя все инстанции в РФ, я обратился в ЕСПЧ, и Страсбургский суд не усмотрел в моих действиях состава преступления. Россия косвенно признала это решение, выплатив мне компенсацию», — сказал Навальный.

В своей речи подсудимый резко высказался в адрес российских властей, в связи с чем суд сделал ему замечание и попросил выступать по существу дела. Прокурор, в свою очередь, отметил, что Навальный — единственный россиянин, дважды получивший условный срок.

«Вы единственный, к кому суд проявил гуманизм — дал два условных срока», — заявил гособвинитель. В конце выступления прокурор попросил заключить Навального под стражу и отправить в колонию общего режима. После этого суд ушел в совещательную комнату.

ФСИН не первый раз требует заменить Навальному условный срок на реальный

В 2014 году Навальный был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей по обвинению в совершении мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем (по делу «Ив Роше»). Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком пять лет.

Навальный был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН два раза в месяц в определенные дни, но регулярно нарушал это условие. В 2015 году Люблинский суд Москвы уже рассматривал представление ФСИН о замене условного срока (по делу «Кировлеса») на реальный.

Но тогда суд пошел навстречу Навальному, просто продлив испытательный срок. В 2016 году тот же суд отказался заменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

В 2017 году ФСИН также подавала представление о замене условного срока в связи с административными правонарушениями. Однако и тогда Симоновский районный суд всего лишь продлил испытательный срок Навального до 29 декабря 2020 года.

Пока осенью 2020 года Навальный находился на лечении в Германии, вызовы были приостановлены, но в октябре 2020 года стало известно, что 23 сентября пациента выписали из клиники. 28 декабря 2020 года ФСИН сообщила суду о нарушении правил условного наказания Навальным до и после его болезни и попросила заменить его на реальное. Как утверждают в ведомстве, Навальный не представил уважительных причин неявки в инспекцию.

Замену условного срока на реальный поддержала Генпрокуратура

1 февраля Генпрокуратура поддержала представление московского управления ФСИН о замене условного срока Навальному на реальный. Как отметили в надзорном ведомстве, представление об отмене условного осуждения Навального и исполнении наказания, назначенного приговором суда, внесла Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ).

Основанием для этого послужило «противоправное поведение» Навального. При этом УИИ руководствовалась частью 3 статьи 74 УК РФ («Отмена условного осуждения или продление испытательного срока») и частью 4 статьи 190 УИК РФ («Ответственность условно осужденных»). Генпрокуратура признала представление УИИ законным и обоснованным и поддержала его в суде.

Навального арестовали сразу после возвращения в Москву. В России прошли несогласованные акции в его поддержку

В конце декабря 2020 года ФСИН России объявила Навального в розыск за уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции. 17 января 2021 года оппозиционер был задержан в аэропорту Шереметьево — это произошло на основании постановления начальника УФСИН по Москве.

Из-за карантинных ограничений для проведения судебного заседания по избранию меры пресечения Навальному был избран выездной формат. Суд на выездном заседании в подмосковных Химках арестовал Навального на 30 суток — до 15 февраля.

Днем 23 января в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального. По их итогам Следственный комитет России (СКР) возбудил минимум 20 уголовных дел, в основном по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

31 января в России во второй раз прошли акции в поддержку Навального. Митинги состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Челябинске, Екатеринбурге, Якутске и других крупных городах. Как сообщили в правоохранительных органах, на улицы Москвы вышли около двух тысяч человек.