5

Как в России прошли несанкционированные акции протеста 31 января Митинги, задержания и снова снежки: что происходило на улицах российских городов

В крупных российских городах прошли несанкционированные акции

31 января в России во второй раз прошли акции сторонников Алексея Навального (учредитель ФБК — фонд включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), которого арестовали на 30 суток после возвращения из Германии. Это решение было принято судом на основании постановления начальника УФСИН по Москве, по которому Навальный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока.

Несанкционированные акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Челябинске, Екатеринбурге, Якутске и других крупных городах. В большинстве случаев акции проходили спокойно и обошлись без потасовок с полицией и жестких задержаний.

Столичная полиция заявила, что на акции в Москве вышли около двух тысяч человек, передает ТАСС. В прошлый раз, 23 января, официально озвучивалась вдвое большая цифра — четыре тысячи. Общих официальных данных по стране по числу протестующих и задержанных пока нет. По оценкам правоохранительных органов, в Иркутске на акцию вышли около 300 человек.

При этом Роскомнадзор в воскресенье пригрозил соцсетям крупными штрафами в случае, если те не удалят сообщений о «завышенных показателях о количестве участников незаконных митингов», а также «о якобы имевших место фактах насилия и столкновений, гибели участников акций».

Не было акций в Крыму и регионах Северного Кавказа.

В Москве с раннего утра полиция начала перекрывать центр

В столице из-за призывов к несанкционированным акциям были перекрыты улицы и площади вокруг Кремля, а также семь станций метро — «Александровский сад», «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Кузнецкий мост», «Лубянка» и «Китай-город».

Позже по требованию полиции в Москве также закрыли станции метро «Красносельская» и «Трубная» — около последней во время акций 23 января было много протестующих.

В городе были выставлены усиленные наряды полиции, подготовлены спецтехника и автозаки. Аналогичные меры действовали в Санкт-Петербурге.

Генпрокуратура еще за несколько дней до митингов предупредила, что россиянам грозит уголовная ответственность за участие в несогласованных акциях оппозиции. До этого с предупреждением перед акциями 31 января выступила полиция Москвы. Там заявили, что попытки провести несогласованное публичное мероприятие или провокации со стороны его участников «будут расцениваться как угроза общественному порядку».

В столице протестующие устроили шествие от площади трех вокзалов к «Матросской тишине»

Участники акций пошли по направлению к изолятору, в котором до суда содержится Навальный, после того, как им не дали собраться на Лубянской площади и вытеснили от метро «Красные ворота» и с Сухаревской площади. В силовиков снова летели снежки.

На подходе к СИЗО произошли стычки протестующих с силовиками, оказавшие сопротивление были задержаны. Люди стали разбегаться, часть из них заблокировали во дворах и подъездах жилых домов, расположенных вокруг «Матросской тишины». Около 16:00 силовики очистили территорию вокруг СИЗО.

В Москве задержали Юлию Навальную и Николая Сванидзе, в Петербурге — рэпера Оксимирона. Их быстро отпустили

Жена Алексея Навального Юлия принимала участие в шествии к «Матросской тишине», когда ее задержали. Ее доставили в отдел полиции «Щербинский» в ТиНАО, отмечает ТАСС. Навальную отпустили из отдела под обязательство явиться в суд.

Журналиста и телеведущего Николая Сванидзе также задержали в столице. Он заявил, что находился в центре Москвы как наблюдатель. «Насилия ко мне не применяли», — рассказал Сванидзе. Его отпустили через 20 минут после задержания. Кроме того, в Москве задержали муниципального депутата Илью Яшина и супруга политолога Екатерины Шульман Михаила. Последний, как написала сама Шульман, проходит свидетелем по уголовному делу.

В Санкт-Петербурге среди задержанных оказался рэпер Оксимирон (настоящее имя Мирон Федоров). Отмечается, что 31 января он отмечает день рождения, его также отпустили без составления протокола.

Точных данных по общему числу задержанных в России нет, известно о случаях, когда полиция применяла силу. Появилось видео, как в Петербурге протестующие сбивают шапку с силовика, после чего он достает из кобуры табельное оружие. В Петербурге СМИ сообщали о применении слезоточивого газа и электрошокеров, однако позже МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опровергло факты применения спецсредств.

По всей России были задержаны порядка 60 сотрудников СМИ, говорится в сообщении Союза журналистов России.

В Москве известно по крайней мере о нескольких пострадавших на акциях, а также о получившем травмы росгвардейце.

Помимо этого, в столице сгорел автомобиль Росгвардии, однако причиной возгорания назвали техническую неисправность.

Другой эпизод также, вероятно, не связан с протестами напрямую — на Тверской неизвестный мужчина попытался покончить с собой, его спасли прохожие, дворники и сотрудники полиции, потушив загоревшуюся на нем одежду. Он доставлен в больницу с тяжелыми ожогами. «У мужчины были проблемы, связанные с разделом имущества и долгами», — заявил источник ТАСС в правоохранительных органах.

В районе Стромынки на северо-западе Москвы мужчине стало плохо в автозаке. Как пишет Mash, он не мог говорить и находился в шоке. Росгвардейцы вызвали ему скорую помощь и помогли погрузить в машину.

После протестов возбуждены первые уголовные дела

После акций 31 января в Москве возбудили уголовное дело по статье 280 о публичных призывах к экстремистской деятельности. Как сообщает РБК, задержан 34-летний москвич, который призывал выходить на акции. В полиции заявили, что он дал признательные показания.

Также в столице возбуждено дело по факту перекрытия дорог митингующими (267 УК).

В Санкт-Петербурге задержан мужчина, который подозревается в применении насилия в отношении силовика — он минимум дважды ударил сотрудника ОМОН, «причинив ему физическую боль и телесные повреждения». Решается вопрос об аресте подозреваемого. Ранее появилось видео, как неизвестный в медицинской маске бьет двоих силовиков по шлемам и встает позади толпы.