6

Лавина обрушилась на людей в Домбае. Есть погибший

Что известно о происшествии на популярном горнолыжном курорте России

Лавина накрыла людей на популярном горном курорте России

На популярном российском горнолыжном курорте Домбай в Карачаево-Черкесии днем в понедельник, 18 января, произошел сход лавины в районе горы Мусса-Ачитара. Снежная масса накрыла одну из трасс и находившихся на ней людей, а также два вагончика, где размещались пункты проката горнолыжного снаряжения. В результате под снегом оказались как минимум десять отдыхающих. На место оперативно прибыла группировка сотрудников МЧС России в составе 172 человек.

Момент начала схода лавины в Домбае попал на видео

Отдыхающие на курорте Домбай сняли на видео момент начала схода снежной лавины, накрывшей одну из трасс. На размещенных в сети кадрах видно, как территорию курорта в Карачаево-Черкесии заполняет снежная масса, затем резко пропадает видимость. «Идет лавина, заходи сюда!» — слышен голос за кадром.

Стало известно о нескольких пострадавших

В результате случившегося, как сообщает «Интерфакс», пострадали восемь человек. Некоторые обратившиеся за помощью к медикам не попали под лавину — им стало плохо из-за проблем с сердцем. Спасателям удалось обнаружить живыми уже шесть человек, попавших под лавину. Очевидцы сняли на видео спасение одной из женщин, оказавшейся под сугробами. На размещенных в сети кадрах видно, как пострадавшую в Домбае откапывает спецтехника, затем ей на помощь бросаются люди. После случившегося ее осмотрели медики, которые определили ее состояние как средней тяжести. Представители спасательных служб предполагают, что под снежными завалами могут оставаться от 4 до 12 человек. Местоположение тех, кого до сих пор не удалось обнаружить, проверяют — они могут находиться в отеле.

После схода лавины сообщили о первом погибшем

В результате поисково-спасательной операции сотрудники МЧС обнаружили одного погибшего из-за схода лавины. Его личность пока не установлена; как сообщил глава противолавинной службы Хизир Чочаев, он мог быть не местным. Чочаев подчеркнул, что поиск попавших под лавину людей продолжается.

Причиной произошедшего мог стать сход другой лавины

По предварительным данным, причиной схода лавины в Карачаево-Черкесии могло стать воздействие другой снежной массы, спущенной принудительно сотрудниками местной противолавинной службы. В организации указали, что незадолго до происшествия они, по договору с канатными дорогами Домбая, стреляли по лавинному очагу, который угрожал опорам курортных подъемников. Сразу после того, как лавина сошла в ложбину, рядом с ней обрушилась другая. При этом в указанном месте не должны были находиться люди. «Там внизу был учебный подъемник. Канатные дороги Домбая не работали, район был закрытый. Но почему-то люди находились на этом бугельном подъемнике, который лавина и задавила», — сказал Чочаев, добавив, что весь день в горах был сильный снегопад.

МЧС накануне ЧП предупреждало об опасности схода лавин в горах

Спасатели предупреждали о том, что в горах Карачаево-Черкессии сохраняется лавиноопасность, заявил временно исполняющий обязанности первого замначальника регионального управления МЧС России Дмитрий Помогайбо. По его словам, накануне ведомство распространило экстренное предупреждение о том, что в период с 17 по 19 января в горных районах выше двух тысяч метров сохраняется опасность схода снежных масс. Местным жителям и туристам, в частности, рекомендовали воздержаться от походов в горы, а в случае пребывания на указанных территориях — наблюдать за изменениями погоды.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности