7

Трампу объявили импичмент

Это вторая попытка отстранить президента от власти. Части Нацгвардии приведены в боевую готовность

Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа

Палата представителей, нижняя палата Конгресса США, в связи с недавними беспорядками в Вашингтоне проголосовала за импичмент действующего президента США Дональда Трампа. За документ отдали голоса большинство законодателей — 232 человека, против высказались 197. Сообщается, что среди поддержавших отстранение главы государства от должности было 10 членов Республиканской партии.

Политика обвинили в подстрекательстве к мятежу, а также в том, что он «поставил под серьезную угрозу безопасность Соединенных Штатов и правительственные институты». Это связано с протестами, прошедшими в Вашингтоне 6 января и приведшими к штурму Капитолия сторонниками президента. По мнению членов палаты представителей, Трамп остается угрозой нацбезопасности и демократии, из-за этого его следует отстранить от должности.

Принятие резолюции палатой — первый шаг процесса. Далее она будет направлена на рассмотрение в сенат Конгресса.

В ходе дебатов конгрессмены назвали импичмент спасением США

Перед голосованием по резолюции в палате представителей прошли дебаты. Они продлились более семи часов. В ходе дебатов лидер республиканцев в палате Кевин Маккарти заявил, что Трамп несет часть ответственности за нападение его сторонников на здание Конгресса.

Спикер палаты представителей и демократ Нэнси Пелоси во время заседания в свою очередь назвала Трампа очевидной и актуальной опасностью, а также угрозой свободе, самоуправлению и верховенству закона. Она также обвинила главу Белого дома во лжи из-за результатов выборов и «сеянии сомнений в демократии». По ее словам, импичмент — «конституционное средство, гарантирующее спасение страны от человека, который был столь решительно настроен разрушить то, что нам дорого». До этого Пелоси отмечала, что многие поддерживают импичмент, так как он не позволит республиканцу вновь баллотироваться на пост президента.

Демократы до голосования по резолюции просили Трампа лично подать в отставку, а также призывали вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США, чтобы отстранить главу государства от власти. Эта поправка допускает начало процесса, если вице-президент и большинство высокопоставленных сотрудников администрации приходят к выводу, что президент не способен выполнять свои функции. Пенс этого делать не стал.

Трамп выпустил заявление и призвал американцев воздержаться от насилия

Действующий президент США на фоне новых протестов выпустил заявление, в котором призвал граждан страны воздержаться от насилия и содействовать снижению напряженности в стране. «В свете сообщений о новых демонстрациях я призываю не допускать никакого насилия, нарушения закона и вандализма. Я выступаю не за это, Америка выступает не за это. Я призываю всех американцев помочь снизить напряженность и обеспечить спокойствие. Спасибо», — говорится в документе.

О каких конкретно демонстрациях идет речь, Трамп не пояснил, однако у Капитолия перед голосованием прошла не слишком многочисленная акция противников президента. Как передавало РИА Новости, они пытались повесить на ограждение плакаты с именами 121 конгрессмена и 12 сенаторов, которых обвиняют в поддержке Трампа, поскольку те высказались против утверждения итогов выборов.

Конгрессмены второй раз пытаются отстранить Трампа от власти

Трамп стал первым американским президентом, в отношении которого дважды инициировали процедуру импичмента. Осенью 2019-го демократы уже предпринимали попытку отстранить Трампа от власти. Тогда на голосование выносили две статьи обвинений — «злоупотребление властью» и «препятствование расследованию Конгресса». Обе они были утверждены палатой представителей. Однако сенат в феврале 2020 года оправдал главу государства.

Новая резолюция об импичменте также будет направлена в сенат. В этот раз существует большая вероятность того, что верхняя палата попросту не успеет проголосовать по инициативе до истечения президентских полномочий Трампа 20 января. Республиканец и лидер сенатского большинства Митч Макконнелл уже заявил, что не намерен собирать сенат для голосования до инаугурации избранного президента Джо Байдена — до 19 января верхняя палата находится на каникулах.

В то же время демократ Чак Шумер, который после инаугурации Байдена станет лидером большинства в верхней палате, заявил о планах провести голосование по дополнительной инициативе: запретить Трампу занимать государственные должности. Сделать это он намерен в случае, если сенат поддержит палату представителей и признает нынешнего президента виновным в подстрекательстве к мятежу.

Для вынесения импичмента президенту в палате представителей достаточно было простого большинства голосов. Для принятия такого решения в сенате необходимо две трети голосов законодателей. До сих пор верхняя палата лишь трижды голосовала по импичменту: помимо Трампа, это были президенты Эндрю Джонсон (1868 год) и Билл Клинтон (1998 год). Сенат оправдал всех.

Байден ранее обсудил вопрос импичмента с конгрессменами

Избранный президент США отмечал, что вопрос об импичменте действующему главе государства должен решать Конгресс. «Что решит Конгресс — ему решать», — указывал он.

В то же время Байден несколько раз заявлял, что Трамп не должен находиться у власти. «Я долгое время думал, что президент Трамп не годится на эту должность. Вот почему я баллотировался», — заявлял он. Об этом он говорил и после штурма Капитолия протестующими. «Я ясно дал понять, что президент Трамп не должен занимать офис. Точка», — указал политик, подчеркнув, что участники беспорядков в Вашингтоне должны понести ответственность за свои действия.

Байден также сообщил, что обсуждал с американскими законодателями вопросы, касающиеся возможного импичмента Трампа. По его словам, речь шла лишь о том, смогут ли сенаторы одновременно заниматься и этой процедурой, и вопросами утверждения кандидатов на ключевые посты в новой администрации.

В Капитолии усилили меры безопасности

Сотни вооруженных бойцов Нацгвардии были направлены в Капитолий для защиты конгрессменов на время дебатов об импичменте. На снимках с места, появившихся в СМИ, видны сотни военных внутри здания Конгресса. Часть из них уснула прямо на полу. Отмечалось, что солдаты расположились в Капитолии на ночлег впервые со времен Гражданской войны.

Кроме того, после штурма здания неделю назад вокруг него возвели кольцо заборов, а также разместили вооруженную охрану. Сообщается также, что в ближайшие дни приблизительно 15 тысяч гвардейцев будут помогать полиции обеспечивать порядок в столице в связи с предстоящей инаугурацией избранного президента Джо Байдена.

Части нацгвардии привели в повышенную готовность после того, как стали появляться данные о готовящихся вооруженных протестах по всей территории США. Сообщалось, что ФБР получило информацию о некой вооруженной группировке, которая собирается направиться в Вашингтон 16 января. Ее члены предупредили, что в случае отстранения Конгрессом Трампа с помощью 25-й поправки случится «крупное восстание».

Кроме того, группа призывает к «штурму» зданий судов и административных зданий правительства штата, местного и федерального правительства в случае смещения Трампа. Согласно полученным данным, протесты планируются в столицах всех 50 американских штатах с 16 по 20 января, а также у Капитолия в Вашингтоне с 17 по 20 января.

Сторонники Трампа штурмовали Капитолий 6 января

Поддерживающие президента американцы собрались у здания Конгресса 6 января, чтобы высказать ему свою поддержку: в этот день законодатели должны были утвердить итоги выборов. Акция постепенно переросла в беспорядки, протестующие ворвались в Капитолий и окружили зал сената. Парламентарии прервали заседания, утверждение избрания Байдена в итоге произошло днем позже. В результате беспорядков в общей сложности погибли пять человек.

Сам Трамп во время штурма Капитолия обратился к протестующим и призвал их отправиться домой, но в то же время вновь заявил, что выборы были украдены. Twitter после опубликования этого видео заблокировал аккаунт республиканца. Объяснено такое решение было тем, что сообщения Трампа якобы воспринимаются как подстрекательство к насилию, в том числе в день инаугурации Байдена. Несмотря на то что конкретных призывов в постах действующего главы государства не было, его реакция на штурм Капитолия была воспринята как поддержка акции.

Позднее были заблокированы аккаунты Трампа и в других соцсетях, в том числе в Facebook. Президент в свою очередь указал на то, что его речь была полностью оправдана.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности