5

Мэр Якутска объявила о своей отставке

Авксентьеву называли народным мэром. Причиной ухода стала болезнь

Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила об уходе в отставку из-за ухудшения состояния здоровья. 11 января она внесет в Якутскую городскую думу заявление о сложении своих полномочий, которое будет рассмотрено 14 января.

По словам политика, она уже не может работать 24 часа в сутки 365 дней в году, ее здоровье подкосили «стрессы и постоянная тревога за город».

«В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем», — написала мэр, добавив, что вскоре ложится в больницу.

Авксентьеву ждут операции

В администрации Якутска рассказали о состоянии здоровья мэра. У Авксентьевой выявлены проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за которых она и решила уйти с должности.

В мэрии отметили, что осенью 2020 года глава города проходила медицинское обследование, которое показало отклонение от нормы в ряде анализов.

«По результатам ПЭТ-КТ врачами принято решение о необходимости проведения хирургических операций, которые должны состояться в ближайшее время. Угрозы ее жизни нет, операции плановые», — заявили в администрации.

Преемником мэр назвала своего заместителя, он уже подтвердил готовность участвовать в выборах

Сардана Авксентьева попросила поддержать на выборах своего первого заместителя Евгения Григорьева, который ранее курировал вопросы городского развития дорог, территорий, строительства, переселения из ветхого и аварийного жилья.

При этом Авксентьева сказала, что после ухода в отставку планирует стать советником мэра на общественных началах.

Григорьев после встречи с уходящим мэром Сарданой Авксентьевой и главой Якутии Айсеном Николаевым подтвердил свою готовность баллотироваться.

Решение Авксентьевой об отставке прокомментировал глава Якутии

Глава региона Айсен Николаев заявил, что обсуждал с Авксентьевой решение о ее уходе с поста главы города, отметив, что понимает его.

«Для любого человека приоритетным является семья и здоровье. Она не хочет подводить своих избирателей, горожан и не хочет, чтобы из-за проблем со здоровьем страдала работа», — отметил Николаев.

При этом пресс-секретарь главы города Алексей Толстяков заявил, что свое решение покинуть пост Авксентьева приняла «без участия третьих лиц».

Авксентьеву называли народным мэром

Авксентьева стала мэром Якутска в сентябре 2018 года, победив на выборах кандидата от «Единой России» Александра Саввинова. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова тогда назвала победу Авксентьевой сюрпризом. Из-за решений о снижении расходов на собственную администрацию Авксентьеву стали называть «мэром здорового человека» и «народным мэром».

Так, в ноябре 2020 года она сообщила о планах продажи здания мэрии ради экономии средств городского бюджета. Также, по словам чиновницы, предполагалось сократить расходы на поездки чиновников и использовать такси вместо служебного транспорта.

В июне мэр высказалась в поддержку шамана Александра Габышева, шедшего в Москву «изгонять» президента России Владимира Путина, после того как мужчина был отправлен на принудительное лечение.

Вместе с тем в сентябре 2020 года Авксентьева оказалась в центре скандала, когда обвиненная в мошенничестве бывшая сотрудница якутской мэрии Светлана Алтабасова заявила о возможной причастности Авксентьевой к афере с продажей помещений по программе распределения жилья. Мэр Якутска тогда отрицала все обвинения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности