3

Путин, Пашинян и Алиев договорились о будущем Карабаха

Лидеры России, Армении и Азербайджана впервые собрались вместе. Что они решили на встрече в Кремле?

Россия, Армения и Азербайджан соберут рабочую группу по Карабаху

По итогам переговоров в Москве президент России Владимир Путин заявил, что Москва, Ереван и Баку сформируют рабочую группу по восстановлению и дальнейшему развитию Нагорного Карабаха. В ближайшее время вице-премьеры трех стран представят конкретные планы развития транспортной инфраструктуры и экономики региона. Первое заседание состоится до 30 января.

Путин отметил, что перемирие в регионе удается соблюдать, стороны не отмечают серьезных инцидентов с момента заключения соглашения о прекращении огня в начале ноября. По данным российского президента, в регион уже вернулись более 48 тысяч беженцев. «Идет настойчивая работа по восстановлению инфраструктуры, энергетики, жилых строений», — цитирует Путина «Интерфакс».

По данным Telegram-канала журналиста кремлевского пула «Пул N3», согласно итоговому заявлению, первое заседание рабочей группы состоится до 30 января, а до 1 марта группа уже должна представить сторонам «на высшем уровне» график реализации мероприятий по восстановлению региона. Приоритет пока отдается железнодорожному и автомобильному сообщению и его безопасности. Москва, Ереван и Баку утвердят состав своих экспертных подгрупп по этим направлениям, в них войдут представители власти, профильных ведомств и организаций.

В регионе появятся новые железнодорожные магистрали

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров рассказал, что на территории Нагорного Карабаха планируется создание железнодорожной инфраструктуры, которая изменит транспортную конфигурацию всего Кавказа.

Новая железная дорога пройдет из Армении по территории Азербайджана и свяжет обе страны с Россией. По словам Алиева, важно и то, что с помощью этой дороги Баку впервые за 30 лет с начала карабахского конфликта будет иметь транспортную связь со своим эксклавом — Нахичеванской автономной республикой. Кроме того, подчеркнул азербайджанский президент, благодаря новой магистрали Азербайджан получит новый путь сообщения с Турцией, Армения — прямое сообщение с Ираном и Россией, а через них и с Турцией, следовательно, у Еревана появится выход на новые рынки.

Транспортное сообщение между пятью государствами региона открывает огромные перспективы для дальнейшего развития и укрепления экономических связей, считает Алиев. «Наше заявление нацелено на создание совершенно новой ситуации в нашем регионе — разблокирование транспортных коммуникаций», — цитирует его «Интерфакс».

Пашинян остался недоволен переговорами

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на итоговой пресс-конференции заявил, что карабахский конфликт остается неурегулированным, и стороны не смогли прийти к соглашению по ряду важных вопросов, например, по обмену военнопленными.

По словам Пашиняна, Ереван готов как можно скорее продолжить обсуждение вопроса статуса Карабаха на площадке Минской группы ОБСЕ. «Конечно же, нам удалось обеспечить прекращение огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться», — считает он.

Тем не менее армянский лидер, как и другие участники переговоров, отметил, что новые соглашения могут укрепить безопасность региона и изменят его экономический облик. Кроме того, при личной встрече Пашинян поблагодарил Путина за его вклад в разрешение конфликта и подчеркнул, что Россия остается главным стратегическим партнером Армении. «Ваш личный вклад в мирный процесс всегда был очень ощутим, сейчас особенно, можно сказать, после известных событий», — цитирует «Интерфакс» обращение Пашиняна к президенту России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности