6

Молодежная сборная России по хоккею проиграла Финляндии в матче за третье место

До этого россиян разгромила Канада. Сборная осталась без медалей чемпионата мира

Сборную России считали фаворитом турнира

Российская команда традиционно входит в число фаворитов молодежного чемпионата мира. За свою историю россияне четырежды выигрывали золотые медали, десять раз становились серебряными призерами и девять раз — бронзовыми. Перед нынешним турниром, проходившим в канадском Эдмонтоне, оптимизма болельщикам добавляло суперуспешное выступление российской национальной команды на Кубке Карьяла. На тот этап Евротура главный тренер россиян Валерий Брагин привез молодежный состав, который уверенно выиграл все три матча. Позже многие участники соревнований в Финляндии поехали на ЧМ в Эдмонтон, но повторить успех не смогли. Несмотря на регулярное попадание молодежной сборной России в число призеров мирового первенства, последняя победа была одержана уже давно — в 2011 году.

Россияне прошли групповой этап с одним поражением

Команде Игоря Ларионова удалось достаточно успешно пройти групповой этап. В четырех матчах было одержано три победы, в том числе над Швецией (4:3 в овертайме) и США (5:3). Для будущих чемпионов мира американцев это поражение так и осталось единственным на турнире. Первую оплошность на мировом первенстве россияне допустили в игре с Чехией (0:2). Тогда многие специалисты объяснили поражение сборной России проблемами с настроем у игроков и слабой реализацией моментов. Итоговое второе место в группе позволило россиянам избежать в 1/4 финала встречи с грозными Канадой или Финляндией, однако и Германия смогла доставить нашей команде множество проблем. Россияне с большим трудом переиграли немцев со счетом 2:1. После матча чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады Андрей Николишин усомнился в высоком классе игроков российской сборной.

В полуфинале сборная России потерпела разгромное поражение от Канады

В полуфинале сборную России ожидало дерби с Канадой, ставшее мировой хоккейной классикой, однако уже по итогам первого периода команда Ларионова проигрывала со счетом 0:3. В оставшееся время встречи камбэка не произошло: канадцы спокойно гнули свою линию, не позволяя россиянам вернуться в игру. «Кленовые листья» забросили еще две шайбы, доведя счет до неприличного. Матч не получился упорным, североамериканцы добились разгромной победы — 5:0. После поражения сборная России попала под шквал критики. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов признался, что жалеет о том, что начал смотреть матч. Он также вспомнил о том, что у россиян перед турниром было гораздо больше игровой практики, однако даже этот факт не позволил команде выступить достойно.

В матче за третье место команда Ларионова уступила финнам

Реабилитироваться за конфуз в игре с Канадой россияне могли в матче за третье место против Финляндии. Встречи за бронзу всегда складывались для сборной России удачно, однако в этот раз приятная традиция была нарушена. Команда Ларионова хорошо провела стартовый отрезок, вышла вперед усилиями Ильи Сафонова, но развить преимущество не смогла. Ближе к середине встречи инициатива окончательно перешла к финнам, которые четырежды поразили ворота Ярослава Аскарова. Бронза досталась сборной Финляндии, что оказалось для россиян обескураживающим итогом. Нападающий Захар Бардаков не смог сдержать эмоций и расплакался, а Василий Подколзин заявил, что команда подставила своего тренера.

Ларионов призвал «не опускать» хоккеистов

Главный тренер российской молодежки Игорь Ларионов после поражения в матче за третье место встал на защиту игроков. Наставник сборной рассказал, что чемпионат мира с учетом связанных с коронавирусом ограничений — необычный опыт. Он также объяснил, что семь хоккеистов из этой команды вернутся в следующем году и станут костяком нового коллектива.

Кроме того, Ларионов отметил, что игрокам молодежной сборной всего по 18-19 лет, поэтому ни в коем случае нельзя унижать их критикой. «Спорт есть спорт», — резюмировал он.

В ФХР отказались делать поспешные выводы

После поражения от Финляндии зазвучали призывы об отставке Ларионова, однако первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг заявил об отказе от экстренного разбора полетов. По его словам, 8 января пройдет встреча с игроками и тренерским штабом, на которой планируется проговорить все вопросы. «Сейчас нужно поддержать всех игроков и поблагодарить за этот турнир», — добавил Ротенберг. Он также отметил, что за последние 11 лет сборная России десять раз доходила до полуфинала чемпионата мира, что является высоким показателем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности