8

Какие законы и инициативы в интернет-сфере и IТ приняли в России в 2020 году

Снижение налогов, наказание за цензуру и борьба с пиратами

Для IT-индустрии снизили налоги

Летом 2020 года правительство России утвердило так называемый налоговый маневр в отношении IT-компаний. В 2021 году компании, занимающиеся программным обеспечением (ПО), смогут претендовать на снижение налога на прибыль (с 20 процентов до 3) и пониженные страховые взносы (7,6 процента вместо 14). Организации, которые войдут в реестр отечественного ПО, смогут не платить НДС. Налоговый маневр анонсировался как бессрочные меры поддержки отечественной индустрии. На льготы могут претендовать компании с госаккредитацией, 90 процентов выручки которых приходится на оказание услуг по разработке и реализации ПО. Штат такой организации должен насчитывать минимум семь сотрудников.

По такому же принципу будут поддерживать проектировщиков и разработчиков электронной продукции. Нулевой НДС предоставят только тем компаниям, эксплуатация продукта которых не связана с рекламными целями, поиском продавцов и покупателей, заключением сделок. Это ограничивает льготы для участников рынка (например, маркетплейсов), которые монетизируются за счет рекламы, но делает поддержку более адресной.

Налоговый маневр и другие меры поддержки высокотехнологичной индустрии должны сделать IT-бизнес более привлекательным, говорят в правительстве. Премьер-министр Михаил Мишустин сетовал на то, что российские игроки сейчас заинтересованы вести дела в юрисдикции стран с более благоприятным бизнес-климатом. Теперь же развивать бизнес в этой области станет выгоднее, поскольку налоги в российской IT-отрасли станут ниже, чем в других странах.

Для инноваторов устранили правовые барьеры

В июле Госдума утвердила закон о так называемых «цифровых регуляторных песочницах». Их суть состоит в том, чтобы снять ряд правовых ограничений для компаний, занимающихся разработкой и внедрением инноваций в разных сферах экономики и социальной жизни.

По сути, для таких компаний вводится особый правовой режим, который позволит избежать законодательной зарегулированности, мешающей развитию технологий, снизит издержки бизнеса и ускорит внедрение инноваций. В «регуляторных песочницах» будут тестироваться инновационные товары и услуги в области цифровой медицины, транспорта, электронного обучения, торговли и строительства. Закон о «регуляторных песочницах» также призван помочь в развитии сетей 5G в России.

Такие «песочницы» применяются не только в России. Первой на такой эксперимент в 2016 году пошла Великобритания. Позже ее примеру последовали США, Канада, Австралия, Швейцария, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия, Таиланд, Индонезия и Бахрейн.

Разработчикам увеличили гранты

В комплексе с налоговым маневром и регуляторной «песочницей» Россия направила средства на грантовую программу для разработчиков. В 2020 году на развитие продуктов, основанных на технологии искусственного интеллекта, блокчейна и не только, было выделено 7,1 миллиарда рублей. Эти средства направляли на развитие инновационных разработок и на их внедрение на внутреннем рынке. Гранты помогут игрокам покрывать до 80 процентов стоимости проекта. Сумму можно направить на зарплаты сотрудникам, приобретение программного обеспечения, оборудования и иные расходы. По отдельным программам проект может быть полностью реализован за счет средств гранта.

Координацией проектов занимаются три специализированных фонда: «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий и Фонд содействия инновациям. До 2024 года с их помощью распределят еще 20 миллиардов рублей.

Грантами для разработчиков занимается также фонд Бортника. Организация финансирует ученых в возрасте от 18 до 30 лет, стартапы не старше двух лет и технологические компании, которые ведут научные разработки. Молодые специалисты могут претендовать на грант в размере до 500 тысяч рублей, стартапы — на поддержку до 5 миллионов рублей, а технологические компании могут получить до 20 миллионов рублей.

Помимо грантов в России существуют и другие меры поддержки разработчиков — например, хакатоны, которые направлены на поддержку молодых IT-специалистов и стартапов. Хакатоны организуют S7, МТС, «Мегафон», госучреждения и университеты. Средний размер гранта небольшой, его победители могут рассчитывать на 100-200 тысяч рублей.

За цензуру против россиян и СМИ смогут вводить санкции

В ответ на блокировку десятков российских новостных каналов и отдельных роликов на YouTube Россия утвердила возможность вводить санкции против иностранных интернет-площадок, если государство сочтет, что они подвергают контент граждан и СМИ цензуре. По данным властей, YouTube, Facebook и Twitter ущемляет такие ресурсы, как Russia Today, РИА Новости, «Россия 1», Sputnik, Крым 24. Всего Роскомнадзор зафиксировал около 20 фактов дискриминации по отношению к отечественным СМИ.

Спусковым крючком послужила блокировка на YouTube документального фильма «Беслан», который до этого показали на телевидении. Картину забанили на YouTube, объяснив решение тем, что в ней демонстрируются сцены, изображающие жестокость и насилие. На YouTube указывалось, что пользователи «отметили ролик как недопустимый». Других пояснений видеохостинг не давал, на запросы Роскомнадзора не отвечал. В итоге прокурор Москвы подал в суд на корпорацию Google (компания владеет видеохостингом YouTube), потребовав отключить предупреждение и отменить обязательную авторизацию пользователей для просмотра фильма — в противном случае нарушаются права граждан. Но это не возымело эффекта.

Теперь за подобное поведение ресурсы смогут блокировать, им могут замедлять трафик и применять в их отношении административные штрафы. Максимальная сумма штрафа составит три миллиона рублей. При этом разные санкции могут применяться одновременно.

Социальные сети станут отвечать за контент самостоятельно

Среди всех инициатив наибольший хайп в сети вызвал законопроект о саморегулировании соцсетей. Помимо того что законодатели прописали в законе само понятие «социальная сеть», они формально приравняли к незаконному контенту, с которым площадки должны бороться, нецензурную лексику (наряду с экстремизмом, порнографией и другим нелегальным контентом). Это вызвало опасение, что мат в соцсетях полностью запретят, что подняло волну негодования. Авторы законопроекта поспешили опровергнуть такую трактовку и заявили, что новое положение носит лишь рекомендательный характер.

Однако главное в нашумевшем законе вовсе не пункт про мат. Теперь за весь публикуемый контент соцсети (те, чья суточная аудитория превышает 500 тысяч человек) будут отвечать самостоятельно. Положительная сторона состоит в том, что это снимет с россиян ответственность за лайки и репосты, однако пока неясно, успеют ли соцсети в полной мере подготовиться и усилить модерацию — закон вступает в силу уже 1 февраля 2021 года.

Все соцсети с аудиторией больше 500 тысяч человек будут занесены в специальный реестр Роскомнадзора. Отказ от удаления запрещенного в России контента для юридических лиц будет караться штрафом от 3 до 8 миллионов рублей, а при повторном нарушении — от 10 до 20 % годовой выручки. Подобные меры в отношении соцсетей анонсировала и Великобритания, штрафы в отношении площадок там будут больше в разы — они составят миллиарды евро.

Борьбу с пиратами усилили

С 1 октября в России введен механизм, позволяющий правообладателям более эффективно защищать свои права в интернете. Теперь правообладатели могут обратиться в Роскомнадзор для блокировки приложений, которые нелегально используют их контент. Регулятор направляет уведомление о нарушении авторских прав владельцу магазинов приложений — App Store, Google Play или Huawei AppGallery. Те в свою очередь должны проконтролировать, чтобы владелец приложения ограничил доступ к пиратскому контенту. Если этого не произойдет за сутки, магазин приложений его блокирует. В ином случае это оперативно делает оператор связи.

Прежде нормы о защите авторских прав распространялись только на информационные ресурсы, а не на приложения. Теперь такая возможность существует.

Кроме того, в 2020 году крупнейшие российские медиахолдинги, онлайн-кинотеатры и интернет-компании договорились продлить до 31 января 2021 года действие Антипиратского меморандума. Он позволяет оперативно удалять из сети нелегальный аудио- и видеоконтент. За три года действия этого соглашения из поисковой выдачи были удалены миллионы ссылок на нелегальный контент. Соглашение между участниками отрасли было добровольным. Считается, что антипиратский меморандум — успешный пример самоорганизации отрасли. В ближайшее время меморандум планируют закрепить законодательно.

Российские приложения стали обязательными к установке на смартфонах и телевизорах

С 2021 года на всех смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах в России будут предустановлены российские приложения. Их список в ноябре утвердило министерство цифрового развития.

Ведомство получило около сотни заявок от производителей софта, пожелавших попасть в число ресурсов, которые будут предустанавливать на ввозимую в Россию технику. В их числе Okko, Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Premier, Start, Wink, «Амедиатека», Билайн ТВ, «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», МТС ТВ, НТВ ПЛЮС, Первый канал, «Смотрим».

В итоге отбор прошли продукты «Яндекса», Mail.ru, Kaspersky и других компаний. Кроме того, на гаджетах будут установлены приложение «Госуслуги» и платежная система «Мир».

Россияне получили право удалять из сети свои персональные данные

В финале года президент утвердил закон о защите персональных данных россиян. Теперь операторам будет запрещено размещать и распространять персональные данные граждан без их согласия. Они также обязаны будут удалять персональные данные по первому запросу пользователей.

Смысл закона состоит в том, чтобы каждый пользователь решал сам, какую информацию о себе и на каких условиях он готов предоставить интернет-ресурсам, но главное — по желанию удалить данные о себе. Процесс будет координировать Роскомнадзор, который создаст для этого специальную систему.

«Если законопроект будет принят, каждый сайт, на котором вы регистрируетесь, обязан будет спросить вас, что из данных о себе вы разрешаете публичить (делать общедоступными) и передавать третьим лицам. А если сайт нарушит условия соглашения с вами — он получит штраф за нарушение обработки персональных данных», — пояснял суть инициативы член думского комитета по информационной политике Антон Горелкин, который внес законопроект на рассмотрение.

Разработчики законопроекта опирались на опыт Европейского союза, где больше двух лет действует Общий регламент по защите персональных данных.