6

Спецназ задержал отлученного от церкви схиигумена Сергия

Ранее он опубликовал в сети ролик с призывом к своим сторонникам «умереть за Россию»

Опального отца Сергия задержали в ночь на 29 декабря

О том, что опального бывшего схимонаха Сергия (Романова), захватившего Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, задержал спецназ, стало известно в ночь на вторник, 29 декабря. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. По его информации, после задержания в монастыре проводятся следственные мероприятия.

Сам бывший схимонах, по словам источника, задержан для допроса. Он уточнил, что следственные органы вновь заинтересовались Сергием после того, как он разместил на YouTube видеоролик, в котором призывает своих сторонников «умереть за Россию».

Ранее Сергий уже проходил свидетелем по уголовным делам

26 октября сообщалось, что бывший схимонах Сергий (Романов) вызван на допрос к следователю — он являлся свидетелем по двум уголовным делам, возбужденным по факту инцидентов в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. Об этом рассказала адвокат Светлана Герасимова.

По ее словам, расследование проводится по статьям 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»), фигурантов пока нет.

Адвокат просила следственные органы опросить Сергия по месту жительства в связи с введенными ограничениями на передвижение лиц старше 65 лет из-за распространения COVID-19. Однако, отметила она, следователь отказал в этой просьбе, поэтому адвокат направила обращение губернатору Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации.

В сентябре схиигумена Сергия отлучили от церкви

10 сентября Церковный суд принял решение об отлучении Сергия. Заседание по вопросу отлучения Сергия от церкви состоялось только со второго раза — на первое он не явился, сославшись на недомогание, «вызванное продолжающимся душевным потрясением, скорбью и болью» по поводу мартовского решения Екатеринбургской епархии ввести ограничения в храмах из-за коронавируса. Тогда же в отношении бывшего священника начались доследственные проверки, в том числе по факту сообщений об истязании детей в захваченном им монастыре.

Месяц спустя, 19 октября, на сайте Русской православной церкви (РПЦ) появилось сообщение, согласно которому патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви схимонаха Сергия.

«Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова). Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением», — отмечалось в сообщении.

В июне отец Сергий захватил основанный им монастырь

Схиигумен Сергий — известный на Урале священник, известный как основатель женского монастыря «Спорительница хлебов» в Среднеуральске Свердловской области.

В начале июня этого года Сергия запретили в служении из-за его радикальных взглядов на эпидемию коронавируса, но он в сопровождении сторонников вернулся в основанную им обитель. 16 июня стало известно, что он отстранил от управления игуменью Варвару, которая является главным должностным духовным лицом монастыря, и фактически захватил его.

После сообщений о том, что монастырь захвачен и его охраняют вооруженные казаки, отозвавшиеся на призыв отца Сергия, на место событий прибыли полицейские. Сам Сергий 17 июня сообщил, что правоохранительные органы все проверили и покинули территорию монастыря.

«Как вы видите, в монастыре все спокойно. Никаких вооруженных людей. У нас тихо и мирно. Паломники могут приходить», — заверил отец Сергий.

РПЦ обвиняла схиигумена Сергия в экстремизме за проповеди о коронавирусе и чипировании

Екатеринбургская епархия дважды запрещала Сергию проповедовать, он был лишен права ношения на груди наперсного креста. Первый раз это произошло 27 апреля после того, как схиигумен назвал эпидемию коронавируса несуществующей, проклял всех, кто поддержал закрытие храмов из-за пандемии, и заявил, что за приостановкой работы храмов скрывается «малодушие и трусость».

Позже священника заподозрили в экстремизме из-за видеозаписи его проповеди. В ней он в том числе заявил, что ситуация с коронавирусом — «псевдопандемия». В его высказываниях усмотрели признаки правонарушения по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Отца Сергия считают лидером уральских царебожников

Бывший священник известен как лидер и идеолог секты так называемых царебожников — людей, верующих в особую роль убитого в 1918 году в Екатеринбурге царя Николая II. Одной из сторонниц этого течения называли Наталью Поклонскую, а Сергия — ее духовником.

СМИ сообщали, что в прошлом Сергий (Романов) отбывал наказание в исправительной колонии Нижнего Тагила за убийство и грабеж. После освобождения из тюрьмы он посвятил себя служению Богу, восстанавливал монастыри, связанные с царской семьей, а также проповедовал многочисленные теории заговора. Также сообщалось, что Сергий практиковал экзорцизм.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности